Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Известия" в твердом переплете

В московском Доме книги на Новом Арбате прошла презентация юбилейных "известинских" изданий: фотоальбома "1/90" и двух сборников: "Известия": страна, события, судьбы..." и "По следам загубленных судеб". Представить книги пришли старейшие журналисты "Известий": Элла Максимова, Станислав Сергеев и фотограф Виктор Ахломов.
0
Книги о нашей газете - уже в продаже (фото Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском Доме книги на Новом Арбате прошла презентация юбилейных "известинских" изданий: фотоальбома "1/90" и двух сборников: "Известия": страна, события, судьбы..." и "По следам загубленных судеб".

Представить книги пришли старейшие журналисты "Известий": Элла Максимова, Станислав Сергеев и фотограф Виктор Ахломов. Привыкший держать в руках не ручку, а фотоаппарат Виктор Васильевич был краток: "В "Известиях" всегда работали самые лучшие фоторепортеры. Просто потому, что в то время газет было две: "Правда", которая была официальной, партийной, и "Известия", более демократичные, интеллигентные. Здесь можно было опубликовать интересные, неожиданные снимки, поэтому все великие фотокорреспонденты прошли через "Известия". В альбоме "1/90" мы собрали лучшие работы за 90 лет".

Элла Максимова, чьи очерки о неизвестных или известных, но оболганных событиях составили сборник "По следам загубленных судеб", обратилась к читателям "Известий": "Без вас газеты бы не было. Редакция всегда получала невероятное количество писем. Раз в неделю спецкоры собирались в зале, куда приносили пачки уже отобранных писем, и за некоторые из них мы чуть ли не дрались. Не было ни разу, чтобы я поехала по письму и оказалось бы, что рассказанная история - неправда. 70% очерков, вошедших в эту книгу, начинались именно с читательских писем. Герои почти всех статей неоднозначны, они не преступники, не герои, а люди. Например, кто может осудить человека, который в годы войны сотрудничал с оккупантами, но зато сохранил дом Лермонтова в Пятигорске?".

Станислав Сергеев, который ведет в "Известиях" еженедельную рубрику "Исторический клуб", надеется, что у его сборника "Известия": страна, события, судьбы" со временем появится второй том: "Это своеобразная хрестоматия газеты. Все началось с рубрики "О чем писали "Известия" в этот день", а потом мы решили расширить тему. Мы рассказали обо всех главных редакторах газеты, о ее самых знаменитых сотрудниках, даже о том, о чем не писали "Известия", что по тем или иным причинам так и оставалось на страницах журналистских блокнотов. Чем мне дорога эта книга? Она живая. В "Историческом клубе" постоянно возникают все новые темы и рубрики, а значит, и книга продолжает наполняться каждый день".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...