Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Химкинских летчиков" перезахоронят по просьбе ветеранов

В воскресенье в подмосковных Химках будут торжественно перезахоронены останки шестерых советских бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Как уже писали "Известия", администрация Химок решила перенести братскую могилу с обочины Ленинградского шоссе в центр города на Новолужинское кладбище, где идет строительство мемориального комплекса. Однако чиновники оказались плохими стратегами: эксгумация останков фронтовиков совпала с эстонскими событиями.
0
В подмосковных Химках будут торжественно перезахоронены останки шестерых советских бойцов, погибших в Великую Отечественную войну (фото Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в подмосковных Химках будут торжественно перезахоронены останки шестерых советских бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Как уже писали "Известия", администрация Химок решила перенести братскую могилу с обочины Ленинградского шоссе в центр города на Новолужинское кладбище, где идет строительство мемориального комплекса. Однако чиновники оказались плохими стратегами: эксгумация останков фронтовиков совпала с эстонскими событиями. Жители Химок, подогреваемые боевыми сводками из Таллина, сочли инициативу властей кощунством. По городу поползли слухи, что землю под могилой продали под строительство нового торгового центра. В четверг руководство Химок официально опровергло эту информацию.

Братская могила неподалеку от проходной "НПО им. Лавочкина" на обочине Ленинградского шоссе появилась в Химках еще в 60-е годы. Здесь было захоронено шесть бойцов. Причем прах двух из них специально перенесли с Новолужинского кладбища. Чиновники таким образом решили увековечить память фронтовиков. В 90-е годы над могилой установили мемориал.

- Было время, когда к памятнику приходили пионеры и возлагали цветы, - вспоминает замглавы администрации Химок Евгений Запорожец. - А в последнее время туда практически никто не ходил - старикам трудно добраться, школьникам тоже. От центра города далеко, и трасса вокруг оживленная. Поэтому по просьбе самих же ветеранов мы и начали думать, как эту проблему решить достойно. И подумали, что лучше всего вернуть останки обратно на кладбище.

По словам чиновников, два года назад в Химках по этой теме было проведено несколько круглых столов с представителями общественных организаций города. Правозащитники тогда идею поддержали.

- Мы тоже были "за", - согласно кивает председатель городского Совета ветеранов войны и труда Надежда Фролова. - Не дело, когда покойники на дороге похоронены, а мимо них машины шныряют. Пусть наши защитники наконец-то обретут вечный покой. Тем более что Новолужинское кладбище находится в центре города. И все желающие могут туда добраться без проблем.

Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших воинов" требует уведомлять родственников погибших фронтовиков, если требуется перезахоронение их праха. Сотрудники Химкинского военного комиссариата почти год не вылезали из архивов - пытались узнать что-либо о судьбах шестерых бойцов, покоящихся на Ленинградском шоссе.

- Удалось найти родных младшего лейтенанта Михаила Родионова, красноармейца Бориса Бородавкина и сержанта Алексея Левина, - говорит замглавы городской администрации Евгений Запорожец. - Мы их пригласили на открытие нового мемориала. А вот архивных данных о красноармейцах Сергее Максимове, Иване Пупычкине и лейтенанте Иване Чистякове, к сожалению, не сохранилось. Однако для перезахоронения праха согласия родственников не требуется - только уведомление. Так что нигде мы закон не нарушали.

Эксгумация останков была проведена 16 апреля.

- В прессе поднялась паника, что якобы мы потеряли останки, - возмущается замглавы администрации Химок Евгений Запорожец. - Мы действительно не сообщали, где находится прах. Иначе бы работу морга парализовали журналисты. Это и без того очень деликатное дело. И нам обидно, что некоторые сравнивают события в Химках с действиями эстонских властей. В Таллине хотят предать забвению Солдата, хотят, чтобы народ забыл, кто проливал кровь в Великой Отечественной, за что сражались. Поэтому там памятник изгоняют из центра города. Мы же наоборот - переносим братскую могилу героев из промышленной зоны в центр Химок.

Над новой могилой воинов на Новолужинском кладбище будет установлен монумент в виде самолетных крыльев из бетона. Один из бойцов - летчик Михаил Ролдинов получил посмертно звание Героя Советского Союза после того, как протаранил немецкий мессер.

Подмосковные власти подчеркнули, что старый памятник воинам на Ленинградском шоссе останется на прежнем месте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...