Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любовь к электричеству

Если хотите, чтобы ваш сад играл всеми цветами радуги даже ночью, его нужно правильно осветить. Дизайнерская подсветка загородных владений - отдельное и самое модное направление ландшафтного дизайна. Искусство светодизайнера заставит обрести новый ночной облик и невзрачный днем гараж и обычную елку.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если хотите, чтобы ваш сад играл всеми цветами радуги даже ночью, его нужно правильно осветить. Дизайнерская подсветка загородных владений - отдельное и самое модное направление ландшафтного дизайна. Искусство светодизайнера заставит обрести новый ночной облик и невзрачный днем гараж и обычную елку.

Одна из главных задач светодизайна - направлять нужное количества света на нужные объекты - дорожку, дерево, куст, фасад дома или беседку, бассейн, декоративную ограду, уголок отдыха. При этом источники света не должны бросаться в глаза, а еще лучше, когда их совсем не видно.

Например, чтобы осветить дорожки и тропинки, существуют специальные светильники pathlights. Лампа в таком светильнике светит строго вниз и поэтому эффект ослепления отсутствует. Для маленьких тропинок есть совсем крошечные светильники, в которых используется галогенные лампы MR-11, их можно скрыть в кустах.

Опорой для светильника может служить любой элемент ландшафта. Дорожку, ведущую к дому, бане или гаражу, можно осветить сверху - светильник устанавливается на крыше или на стене постройки. Низковольтные галогенные светильники можно закрепить на высоких деревьях. Самый современный вариант - светящиеся дорожки.

"Для создания светящихся дорожек, да и для подсветки любых других объектов сада идеально подходят светодиоды, - отмечает Борис Князев, гендиректор "Центра Светодизайна" (illuminator group). - Они имеют целый ряд преимуществ - например, потребляют в 4 раза меньше электроэнергии, дают возможность получить любой из 16 миллионов цветов, очень долговечны. Все это позволяет с успехом применять их в ландшафтном освещении. Прежде всего, это сопровождающее освещение дорожек, лестниц, перепадов высот, "маркировочное" освещение, встроенное в мощение, грунт, подпорные стенки. С другой стороны, светодиоды - уникальный инструмент для дизайнера, позволяющий создавать в ландшафте оригинальные световые картины".

Большие возможности для ландшафтного светодизайна открывает волоконная оптика. Свет от лампы передается по оптоволоконным кабелям в любую точку участка, где могут быть установлены разнообразные конечные элементы - рассеиватели или линзы. В качестве рассеивателей могут применяться, например, миниатюрные столбики, хрустальные или акриловые кристаллы. Эти конечные элементы, по сути, являются сверхминиатюрными прожекторами. Менять цвета можно при помощи поворотных цветных фильтров. Материал, из которого изготовлено оптоволокно (акрил или стекло) очень устойчив к различным агрессивным средам, а главное, в системе освещения нет проводов, ведь по оптоволокну передается не ток, а свет. То есть безопасность гарантирована.

Правда, большинство владельцев загородных домов задумывается о том, как получше осветить свои владения, когда дом уже построен и обжит. Но такой подход нерационален. "Наиболее логично, когда генеральный план территории уже содержит световое решение, - считает Николай Кадетов, исполнительный директор компании "Иртек", - Вы вместе с ландшафтным архитектором определяете, где будут тропинки, лужайки, зона отдыха, альпийская горка, бассейн, беседка и т.п., и в нужные точки прокладывается кабель. А уже после этого разбиваются газоны, цветники и устраиваются альпийские горки. В противном случае приходится разрушать уже созданный ландшафт, а потом его восстанавливать, что требует дополнительных и очень больших затрат".

Светодизайнеры обещают воплотить в жизнь любые фантазии. "Один наш клиент, например, попросил сделать дорожку, которая бы светилась, когда на нее наступаешь - мы применили полупрозрачное дорожное покрытие TerraWay, - рассказывает Борис Князев. - Другой захотел, чтобы по мере его приближения к деревьям и кустарникам менялся их цвет, разгорались разные световые сцены - как в театре. При современной технике можно воплотить в жизнь практически любые фантазии".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...