Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диакон Андрей Кураев: "Не стоит откладывать свой приход в православие до выхода на пенсию"

На этой неделе Нижний Новгород посетил самый известный миссионер Русской православной церкви, публицист, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. В течение нескольких дней он выступал с лекциями на различные темы, послушать которые могли все желающие. Это первый столь насыщенный визит отца Андрея Кураева в Нижний Новгород.
0
Отец Андрей Кураев за год успевает посетить до ста городов России и мира
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Нижний Новгород посетил самый известный миссионер Русской православной церкви, публицист, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. В течение нескольких дней он выступал с лекциями на различные темы, послушать которые могли все желающие. Это первый столь насыщенный визит отца Андрея Кураева в Нижний Новгород. Однако нижегородцы, которые еще не забыли многотысячные паломничества пятнадцатилетней давности на проповеди заезжих заморских богословов, на лекции отца Андрея не повалили. Сам православный миссионер счел это последствием слабого информирования горожан о его лекциях, а отнюдь не отсутствием потребности в них.

Отец Андрей Кураев за год успевает посетить до ста городов России и мира, однако в Нижний Новгород с программой публичных лекций он приехал впервые. В эти дни он выступал в нескольких нижегородских вузах. В медицинской академии прочел лекцию "Христианский взгляд на проблемы биоэтики", в которой затронул проблемы эвтаназии, абортов, гомосексуализма. "Больше всего нас потрясли его слова о том, что России осталось существовать 50 лет, потому что она вымирает", — делились студенты впечатлениями от услышанного. В педагогическом и лингвистическом университетах Андрей Кураев беседовал со студентами о романе "Мастер и Маргарита" и христианстве в литературе. А по вечерам в Волго-Вятской академии госслужбы проходили лекции о том, что собой представляет церковь сегодня. Как пояснил отец Андрей, тематика лекций была выбрана в соответствии с пожеланиями принимающей стороны.

На вопрос о том, как отец Андрей определяет свою миссию, он сказал:

— Я стараюсь донести до людей простой мессидж: не стоит откладывать свой приход в православие до выхода на пенсию. Можно быть молодым — и ходить в церковь, можно любить рок­музыку — и ходить в церковь.

Аудитория, которую собрали лекции диакона Андрея Кураева, была достаточно разношерстной. Здесь были студенты, которым лекции профессора духовной академии поставили в расписание вместо других предметов и которые порой даже не слышали его имени. Но в первых рядах на всех лекциях неизменно оказывались давние почитатели творчества и деятельности, завсегдатаи сайта kuraev.ru, поэтому миссионер в шутку назвал свои нижегородские лекции "встречей с читателями".

— К сожалению, во всем еще есть некая кружковость, — отметил отец Андрей. — На лекции пришли те, кто читал мои книги, знаком с моей работой. И Нижний Новгород здесь выглядит, скорее, печальным исключением, потому что обычно, когда я приезжаю даже не в столь крупные города, каждая моя лекция собирает аудиторию в семьсот — тысячу человек, и не только тех, кто знаком с моей деятельностью. В Нижнем Новгороде собиралось человек по триста, вероятно, это связано с недочетами организации, поскольку епархия была занята пасхальными праздниками.

Тем не менее, по словам отца Андрея, выступления перед нижегородцами создали у него ощущение "жаждущего восприятия".
— У меня сложилось чувство, что есть некий отложенный спрос, свидетельство того, что таких выступлений здесь давно не было и людям это очень нужно, — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...