Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кончай бузить! Пора сажать картошку

Искать выход из политического тупика на Украине отныне будет специальная рабочая группа, созданная с согласия Виктора Ющенко и Виктора Януковича. В нее вошли представители президента, премьер-министра, депутатских фракций коалиции и оппозиции. Но пока группа "не достигнет каких-либо положительных результатов, она не будет широко освещать свою деятельность".
0
Массовые протесты, как оказалось, - это неплохой бизнес (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Искать выход из политического тупика на Украине отныне будет специальная рабочая группа, созданная с согласия Виктора Ющенко и Виктора Януковича. В нее вошли представители президента, премьер-министра, депутатских фракций коалиции и оппозиции. Но пока группа "не достигнет каких-либо положительных результатов, она не будет широко освещать свою деятельность".

На майдане между тем продолжают кипеть страсти. Министерство внутренних дел Украины подсчитало число митингующих. Только за прошедшую неделю в республике прошло 22 600 мероприятий, в которых приняли участие более 10 миллионов человек. Получается, что каждый пятый трудоспособный украинец бросил станок или трактор и пошел митинговать. Ущерб, нанесенный экономике, подсчитывается, но уже сейчас ясно: весна грозит Украине экономическим кризисом. Цены на бензин повысились с 4 до 5 гривен за литр 95-го (то есть примерно с 20 до 25 рублей). Хлеб пока держится на прежнем уровне.

Но массовые протесты, как оказалось, - это неплохой бизнес. За эти дни в Киеве побывала, наверное, половина граждан Украины. Технология политического туризма проста: в каждом городке достаточно подойти в штаб той или иной партии и записаться на ближайший автобус до майдана. Сейчас моден однодневный тур. Ночью автобус везет митингующих в Киев. Утром они выполняют свой патриотический долг, в обед получают командировочные, а на следующий день - уже дома. Тут главное - не перепутать автобус.

Оксана, ученица выпускного класса энергодарской школы (есть такой городок украинских атомщиков неподалеку от Запорожья. - Ю.С.), приехала со своими одноклассниками всего на один день. По простоте душевной она разболтала про черные технологии первому встречному московскому корреспонденту. На расходы и пропитание ей дали всего 130 гривен. Но возможность в первый раз посетить столицу пересилила меркантильность.

- Да и компания у нас подобралась что надо! Всю дорогу пели песни! - с восторгом рассказывает Оксана.

- А родители как отнеслись к твоей поездке? - задаю вопрос школьнице.

- Двумя руками - "за"! Сейчас пойду в ЦУМ за подарками.

- А ты за какую партию?

- Ой, не помню! Там чего-то написано было...

Политический огонь, умело раздуваемый политтехнологами, вовсю горит на улицах Киева. Каждый взмах флага, каждая речевка оплачены. Есть, конечно, искренние, бескорыстные люди, которые пришли на майдан по велению сердца. Но таких жалко вдвойне - их гривны ночуют в чужом кармане.

Милиция даже не приближается к политмитингующим. Но я лично был свидетелем того, как на майдане Незалежности задерживали пастыря-сектанта. Он только попытался раздать листовки, как его тут же окружили пять милиционеров.

- У нас на Украине свобода слова! - вопил пастырь. - Я имею законное конституционное право проповедовать! Братья! Что происходит? На помощь!

Но бородатого мессию взяли под руки и уволокли в околоток. Я тут же провел опасный эксперимент: ровно пять раз прокричал "Да здравствует Янукович!". А потом пять раз - "Да здравствует Ющенко!". От моих воплей на майдане Незалежности шарахались прохожие, но милиционеры даже не шелохнулись. Неужели и они в доле?

Кстати, среди митингующих поговаривают, что деньги "на бузу" уже заканчиваются и у той, и у другой стороны. Гривен и бензина осталось аккурат до майских праздников. Потом любой уважающий себя украинец поедет на фазенду сажать картошку. Тут уж не до политики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...