Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбросить ненужное

Городской субботник начался в минувшую субботу рано утром. Первыми с метлами и граблями вышли городские чиновники и депутаты. Им для уборки был выделен участок на эспланаде, между зданиями Законодательного собрания и драматического театра.
0
Молча поработать губернатору не давали журналисты (фото Ольга Седурина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городской субботник начался в минувшую субботу рано утром. Первыми с метлами и граблями вышли городские чиновники и депутаты. Им для уборки был выделен участок на эспланаде, между зданиями Законодательного собрания и драматического театра.

Улица Ленина, 9 утра

На эспланаде собрались необычно домашние чиновники, ярко выделялись глава города Игорь Шубин и депутат думы Галина Слаутина. У Галины Михайловны в руках сразу два ценных уборочных инструмента — один с красным древком.

— Вот, доверили подержать мэрскую метлу, — смеялась она.

Большинство городских "отцов" взяли с собой жен и детей. Несмотря на ранее утро выходного дня, вокруг действа собралось много журналистов. Одного из корреспондентов очень волновал вопрос:

— Игорь Николаевич, а зачем жены пришли? Готовили б дома пироги, ждали с субботника?

— Нечего дома просиживать, пусть поработают вместе с нами, — отрезал городской глава.

Эспланада, 9:20 утра

Двумя колоннами уборщиков — по Ленина и Коммунистической — городские чиновники двигались от драмтеатра к Законодательному собранию. На газонах на Ленина было убрано множество осколков и бутылок с окурками, на Коммунистической к этим отходам жизнедеятельности добавились использованные резинотехнические изделия № 2.

Сквер перед театром оперы и балета, 9:40 утра

По странному стечению обстоятельств городским властям для наведения порядка достался участок рядом со зданиями краевой власти — Заксобранием и аппаратом губернатора. И наоборот, глава края и правительство осваивали место напротив мэрии — сквер у оперного театра. Участки были распределены между краевыми ведомствами заранее, все подразделения занимали свои территории согласно департаментам и должностям.

Несколько машин с инструментами, перчатки, все те же грабли и метлы. Начало субботника назначено на 10 утра, сбор — с 9:30. Первыми подтянулись  чиновники рангом пониже, из VIP к 9:45 среди первых были замечены первый вице-премьер Алексей Санников и его коллега в статусе и.о. первого вице-премьера Юрий Уткин. Зампреды правительства без лишних слов взяли инструмент, мешки из-под муки и приступили к делу. Судя по тому, как перемещалась по территории заметная яркая курточка Санникова, в этом наведении порядка премьер освоил самое большое количество территорий, не менее четырех.

Чуть позже прибыли министр безопасности Игорь Орлов и руководитель дорожного агентства Пермского края Глеб Даниелян. Оба незаметно нашли вверенные для наведения порядка участки и дружно начали грести мусор.

Там же, 9:50 утра

К тому времени первые папарацци уже перебрались от эспланады к скверу. Дежурно шутили, дружно перекуривали. Прибывшие руководители особого энтузиазма у журналистов не вызвали, их дежурно сняли операторы и фотографы. Все ждали появления губернатора.

В полном составе прибыл департамент информационной политики администрации губернатора Пермского края (в простонародье — пресс-служба). И совсем не для того, чтобы организовать работу с журналистами. Каждый взял по инструменту — сначала выдавали метлы — и понеслись. Немного постояв с коллегами, я таки решилась на активные действия и пошла за своими рабочими перчатками и граблями. И вместе с руководителем пресс-службы мы пошли искать участок погрязнее. Надо сказать, что с незанятыми территориями было плохо. Наконец, по ярко-желтым стаканчикам и разноцветным пачкам от сигарет мы определили еще не убранный кусочек сквера и приступили. Журналисты иронично смотрели на мои потуги грести и продолжали ждать губернатора.

Сквер у оперного театра, 10:05

Появился Олег Чиркунов, получил свои перчатки, грабли и мешок. К нему присоединился Алексей Санников. Не успели губернатор с вице-премьером начать осваивать свой участок, как налетели журналисты.

Как пояснил губернатор, на время субботника его начальником стал глава Ленинского района Иван Воронов. Кстати, он в эти же часы оценивал и работу Игоря Шубина.  

— Приехал, проконтролировал, той ли стороной мы инструмент держим, — описал обязанности Воронова губернатор. — Вот и журналисты приехали рано утром, тоже есть занятие важное, значимое. Тоже собрались поработать. А между делом взять интервью.

Как оказалось, грабли, лопаты и метлы умеют держать все. Мусор перемещался сначала в кучи, а потом в мешки. Чиркунов быстро очищал свой участок, работа шла бы еще интенсивнее, если бы не мешали журналисты. Сначала дружно взяли интервью:

— Я очень люблю все выбрасывать. Раз в месяц собрать со стола много-много бумаг, и если нет возможности их куда-то пристроить, есть огромное желание их куда-то выбрасывать. Иногда я это делаю. Наверное, и городу точно так же надо очищаться, но, не раз в году, а немного чаще, — обрисовал свое отношение к уборке губернатор.

А потом репортеры пытались в индивидуальном порядке оторвать Олега Анатольевича от работы и узнать что-нибудь важное и более скандальное, чем городской субботник. К 10:30 кроме меня никого из журналистов в сквере уже не было.

Мы продолжили чистить свой участок, но выяснилось, что он уже занят. Оказалось, что Чиркунову определено убрать два участка, а не один. Кстати, с маленьким кусочком губернаторской работы я справилась, теперь мечтаю о карьерном росте.

А в тот момент пришлось снова искать не оккупированную чиновниками территорию. После чего мы продолжили зачистку сквера почти на выходе к улице Советской.

Там же, 11:15

Высокопоставленные руководители очистили территорию от мусора и удалились. Остальным привезли ну очень сладкий горячий чай и пирожки для поддержания рабочего состояния. Еще спустя полчаса мы закончили грести ветки, старую листву, осколки, окурки и собачьи испражнения. Для более мелкого мусора понадобилась метелка, в нашем арсенале ее не оказалось. Тут подумалось о правильном распределении ресурсов, что надо сразу было брать все виды инструментов. Но ценный веник нашелся, и мы завершили борьбу с мусором.

Как оказалось, последними место субботника покинули сотрудники пресс-службы. Они до упора закидывали мешки с мусором в подъехавшие машины и фотографировались на память.

Комсомольский проспект, 12:00

Кое-где в сквере заканчивали работать школьники, накрапывал дождь, город выглядел вполне буднично.

По результатам субботника Пермь получила твердую "тройку"

Администрация города подвела итоги весеннего субботника. Во многих районах уборка улиц и дворов еще не завершена и продолжится до майских праздников. Лучшей признана работа Орджоникидзевского района. Как было заявлено, на Гайве по непонятной причине выпадает больше всего снега, но убирать его благоустроители начали еще 2 апреля. Орджоникидзевский район в результате получил "четверку с плюсом". Что интересно, здесь во время субботника была поймана машина, нелегально вывозившая мусор с территории Мотовилихинского района. "Тройка с минусом" поставлена Дзержинскому району, все остальные муниципалитеты отчитались за уборку в выходные на "удовлетворительно".

Максимум нареканий вызвали "главные загрязнители" города — застройщики и железная дорога. При этом сейчас законодательство не позволяет эффективно воздействовать на разносчиков мусора. Для решения проблемы глава Перми порекомендовал благоустроителям воспользоваться  опытом Москвы, где на каждой стройке предписано оборудовать эстакады для мойки машин. Железнодорожники в свою очередь пообещали убрать весь мусор вдоль 57 км путей на территории города до начала мая.

Всего на субботник за два дня выходных вышли более 94 тысяч пермяков, было вывезено 17 128 кубометров мусора. Для сравнения, в будни подрядные организации ежедневно убирают с улиц Перми порядка 300 кубометров отходов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...