Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем потратились на Памелу?

Главным ньюсмейкером второй церемонии вручения кинонаград телеканала "MTV Россия" стала не приглашенная звезда Памела Андерсон, а наш почтенный мэтр - кинорежиссер Владимир Меньшов. Его пригласили вручать приз в номинации "Лучший фильм". В итоге все закончилось скандалом.
0
Памела Андерсон и Иван Ургант (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным ньюсмейкером второй церемонии вручения кинонаград телеканала "MTV Россия" стала не приглашенная звезда Памела Андерсон, а наш почтенный мэтр - кинорежиссер Владимир Меньшов. Его пригласили вручать приз в номинации "Лучший фильм". В итоге все закончилось скандалом.

Со словами "Надеялся, что пронесет. Не пронесло. Пусть награду фильму, позорящему нашу страну, вручает Памела Андерсон"  Владимир Валентинович бросил на сцену конверт и вместе с супругой Верой Алентовой покинул зал кинотеатра "Пушкинский". В конверте было название лучшего фильма. Им по голосованию зрителей MTV оказалась картина "Сволочи". Было видно, что режиссер Александр Атанесян ("24 часа"), продюсер Геворг Нерсисян и юные актеры стараются скрыть свою растерянность.

Странная ситуация возбудила настоящую бурю. Одни пишут оды в честь Меньшова, защитившего честь страны и показавшего этим тупым подросткам, что они тупые и выбор их - еще тупее. Другие сдержанно недоумевают.

Владимир Меньшов известен в киносообществе как человек суровый, принципиальный и нетусовочный. Сыграв в "Дозорах" и попав в обойму лиц "Первого канала", он позволил себе покинуть прямой эфир, когда ему что-то не понравилось в передаче Андрея Малахова. Что же заставило его прийти на церемонию не своего формата и несколько часов терпеть пошлость, которая цвела на сцене? Один поцелуй матерящегося в прямом эфире стилиста Зверева с собственным портретом чего стоил... Однако же высидел.

Как правило, вручающие всегда знают список номинантов, а, по словам опытных людей, часто - даже и имя лауреата. Почему же тогда мастер согласился выйти на сцену для объявления победителя в главной категории "Лучший фильм года", если среди номинантов было имя неприятного ему человека? О многолетнем конфликте Владимира Меньшова с Александром Атанесяном в киносообществе хорошо известно. В свое время Атанесян даже не получил диплом об окончании Высших режиссерских курсов, потому что Меньшов отказался сей документ подписывать...

В любом случае вместо столь грубого жеста Меньшов мог бы просто передать конверт ведущему церемонии Ивану Урганту. Швырять на пол - вот уж пример для молодежи! Смотрелось это настолько неестественно, что некоторым показалось наигрышем. Захотелось устроить публичную порку? Уверена: для такой персоны, как Владимир Меньшов, все СМИ открыты. И еще: мэтр вышел на сцену вручать премию не имени себя. Сложно представить, что на церемонии "Оскара" "вручанту" не понравился выбор академиков и он со словами "фильм позорит страну" отказался бы вручить статуэтку Полу Хаггису за действительно неполиткорректный фильм "Столкновение"...

Теперь о самом фильме. Картина "Сволочи" вышла в прокат 2 февраля 2006 года и должна была оказаться включенной в списки номинантов первой церемонии, которая прошла 21 апреля прошлого года. Ведь попали же "Волкодав" и "Жара" в нынешнюю церемонию, хотя 2007 год только начался, а в прокат обе картины вышли прямо под Новый год. Любопытно: кто же в этом году на "MTV Россия" специально вспомнил о "Сволочах"? О фильме, который, кстати, является абсолютным неформатом для аудитории MTV - в нем нет развлечений и песен, а появление в прокате сопровождалось не только большой рекламной кампанией, но и большим скандалом. История малолетних преступников, отобранных для диверсионной работы, сначала подавалась как реальная история, чуть ли не факт биографии писателя и сценариста Владимира Кунина ("Хроника пикирующего бомбардировщика", "Интердевочка"). Но официальные письма из ФСБ сообщили продюсерам, что "в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-КГБ "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется". Владимир Кунин тут же признал, что "написал историю как любой литератор, имеющий право на свое видение событий, на свои домыслы, основанные на некой информированности, на чем-то похожем". И режиссеру ничего не осталось, как заявить: "Ни у меня лично, ни у одного из моих ассистентов нет ни одного архивного документа, подтверждающего существование таких лагерей на территории Советского Союза. Владимир Кунин, автор этой истории, утверждает, что он был в этом лагере и он давал подписку о неразглашении. Утверждал это он в частных разговорах, но никогда на официальном уровне этого не говорил. Получается, что в ФСБ России абсолютно правы, я даже, более того, допускаю, что правда за ФСБ России, нежели за Владимиром Куниным. Потому как авторы склонны выдумывать".

К фильму не было бы столько претензий, если бы не конкретно обозначенное время действия. Великая Отечественная война - все еще кровоточащая рана, и любая попытка пересмотреть сложившиеся каноны обществом воспринимается как святотатство. Достаточно вспомнить изрядно обруганный фильм режиссера Артема Антонова из Санкт-Петербурга "Полумгла" или белорусского режиссера  Андрея Кудиненко "Оккупация. Мистерии".

Фильм "Сволочи" скроен, как и многие наши сегодняшние боевики, по лекалам американского военного кино. Есть неопытные новобранцы, их наставники, суровые методы обучения, финальный бой и эпилог, где встречается пара уцелевших героев. Подростки-дебютанты ведут себя в кадре естественно, Андрей Краско и Андрей Панин органичны, как всегда. Есть сложнопостановочная сцена взрыва фашистской базы. Но судить фильм по правилу "было - не было" скорее повод для демагогических высказываний, нежели художественный анализ. Тогда уж надо начинать с "Октября" Эйзенштейна, который снял "штурм Зимнего дворца", игнорируя реальные факты. Однако эта сцена до сих пор воспринимается и даже цитируется как кинохроника.

Истинную подоплеку жеста Владимира Меньшова нам никогда не узнать, но ясно одно — этим история не закончится. За ходом церемонии из зала наблюдал высокий гость головного штаба MTV. Как намекнул источник в телепространстве, можно предположить, что безобразие случилось неспроста. Возможно, вскоре мы узнаем о переменах в русском офисе телеканала.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...