Американские магниты оказались с гнильцой
В Женеве, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), произошла авария, которая может сорвать намеченный на 2007 год пуск большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц, в создании которого принимают участие ведущие мировые державы, в том числе Россия. В эти выходные в Москве побывали руководители ЦЕРНа во главе с генеральным директором Робертом Аймаром для обсуждения будущего проекта.
Несколько дней назад при испытаниях в результате резонансных колебаний взорвался сверхпроводящий магнит, важнейшая часть ускорителя элементарных частиц. Никто из ученых не пострадал, но стало ясно, что пуск уникального ускорителя мог быть отложен на неопределенное время. Россия изготовила важнейшую часть оборудования на сумму 100 млн швейцарских франков, и было известно, что наша аппаратура не виновата в аварии. Но от комментариев до беседы с коллегами из ЦЕРНа директор Института ядерной физики и научный руководитель российской части проекта академик Александр Скринский воздерживался.
В строительстве большого адронного коллайдера (LHC), длина которого 27 км, участвуют ученые 15 стран. LHC углублен под землю на 100 метров и проходит под территорией Швейцарии и Франции. В подземных цехах сооружены 4 детекторные станции высотой с 6-этажный дом, которые будут улавливать и исследовать протоны и антипротоны, разогнавшиеся до почти релятивистских скоростей. Гигантские магниты позволят создавать пучки частиц с огромной энергией 7 тераЭв — это условия, близкие к Большому взрыву, который 14 млрд лет назад породил нашу Вселенную, о чем 12 апреля подробно рассказали "Известия".
В подземном кольце, которое называют самой быстрой каруселью в мире, установлено около 2 тысяч магнитов, каждый длиной 15 метров. Эти магниты сделаны в Европе с определяющим участием Института ядерной физики из Новосибирска и еще 9 российских институтов. (Надо сказать, что ИЯФ сделал для проекта больше, чем все американские лаборатории, вместе взятые.) Но еще 16 сверхпроводящих магнитов длиной по 8 метров были доверены США. Такие магниты должны обеспечить высокую плотность и фокусировку пучков перед входом в камеры столкновения со встречными потоками. Один из сверхпроводящих магнитов при испытаниях не выдержал рабочего давления, возник эффект взрыв-хлопка, полетели крепления — и жидкий гелий вырвался наружу, а сам магнит разрушился. Установлено, что американская фирма "Фермилаб" из Техаса не провела испытаний магнитов перед поставкой в ЦЕРН. Вытащить магнит со 100-метровой глубины будет непросто, но сделать это необходимо. Остальные 15 магнитов надо испытать и заменить бракованные узлы.
— Очень надеюсь, что задержка с пуском окажется не слишком большой, очень уж важны для науки задуманные исследования, — сказал академик Александр Скринский. — Есть все-таки надежда, что работы задержатся всего на 2—3 месяца. За это время надо подтянуть все "хвосты", ведь 30% оборудования еще в монтаже. Полномасштабные эксперименты на большом адронном коллайдере должны начаться в 2008 году.
— Мы провели переговоры с генеральным директором ЦЕРНа Робертом Аймаром, — добавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — И впервые за все годы к России не было никаких, в отличие от других участников проекта, замечаний ни по финансовым вопросам, ни по качеству оборудования, ни по срокам поставок. Профессор Аймар согласился, что пора не только думать о строительстве уникального научного объекта, но и рассказывать о работе на большом адронном коллайдере.
В ближайшем выпуске спецполосы "Наука" "Известия" расскажут о том, что LHS должен ответить на самые животрепещущие вопросы: почему в природе нет антивещества, если поначалу оно было, и откуда взялась масса, если поначалу была одна энергия?