Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теннисистка Анна Чакветадзе: "Иногда начинаю думать на корте о моде"

Вслед за мужской теннисной сборной успешный старт в новом сезоне взяли и российские девушки. Одной из тех, кто боролся за победу на Малой спортивной арене "Лужников", была восходящая звезда отечественного тенниса, 20-летняя Анна Чакветадзе. С ней пообщалась корреспондент "Известий".
0
Теннисистка Анна Чакветадзе (фото: Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за мужской теннисной сборной успешный старт в новом сезоне взяли и российские девушки. Одной из тех, кто боролся за победу на Малой спортивной арене "Лужников", была восходящая звезда отечественного тенниса, 20-летняя Анна Чакветадзе. С ней пообщалась корреспондент "Известий" Мария Кузнецова.

вопрос: Многие специалисты поражаются, как сильно вы прибавили в классе за последний год.

ответ: Просто я стала более уверенно чувствовать себя на корте. Все началось прошлой осенью, после того как я выиграла свой первый турнир в Китае. А потом буквально через неделю одержала победу на Кубке Кремля. Там я обыграла трех теннисисток из первой десятки рейтинга, что придало еще большую уверенность. Раньше тяжелые матчи, например, на тай-брейке я часто уступала. А теперь научилась это самое микроскопическое преимущество перетягивать на свою сторону.

в: После того, как вы сами пробились в первую десятку, отношение соперниц изменилось?

о: Конечно. Сейчас они относятся ко мне гораздо более внимательно.

в: В прошлом году вы разошлись со своим наставником, голландцем ван Харпеном. Судя по всему, новый тренер подходит вам больше.

о: Я так и не нашла себе нового наставника. Вот уже больше года тренируюсь сама, со спарринг-партнерами.

в: Кто они?

о: Есть один австралиец, который ездит со мной по турнирам. И два-три человека спаррингуют мне в Москве. Но я их часто меняю, поскольку у всех разный стиль игры.

в: Может быть, имело смысл уехать тренироваться за границу, например в Америку или в Испанию? Так сделали многие наши теннисисты.

о: Я иногда уезжаю на сборы в Америку — перед крупными турнирами. Но остаюсь там не больше двух недель. Считаю, уезжать надолго нет смысла. Зачем, если меня и в Москве все устраивает.

в: В сборной России вы сейчас прочно заняли место основного игрока?

о: Капитан команды приглашает теннисисток исходя из российского рейтинга. Сейчас Света Кузнецова занимает в нем первое место, Надя Петрова — второе, а я — третье. Так что все справедливо.

в: Какие отношения сейчас царят в сборной?

о: Мы — команда, и каждый помнит об этом. Даже вне корта все друг с другом отлично ладят. Хотя, конечно, кто-то с кем-то дружит больше. К примеру, моей подругой является Лена Веснина. Раньше мы с ней вообще были не разлей вода, потому что вместе играли пару. Сегодня наш дуэт распался, и общаемся мы меньше. Но дружеские отношения все равно остались.

в: Вы так же тесно общаетесь и на зарубежных турнирах?

о:  Там уж хочешь не хочешь, а приходится общаться. Каждый же день видишься и на кортах, и в отеле.

в: Понятно, что на корте игроки прежде всего думают об игре. Но иногда все-таки посторонние мысли бывают? Например, о том, как сидит на вас платье или когда закончится эта ужасная жара...

о: С серьезными соперниками посторонних мыслей не бывает. Там ты думаешь только на розыгрыше очка. А вот если матч получается легким, иногда можно и отвлечься. Водишь глазами по трибунам, сопернице. Правда, очень часто случается, что с потерей концентрации теряется и игра. Тогда приходится собираться в кулак, чтобы не отдать уже почти выигранный матч (улыбается)...

в: Насколько внимательно вы следите за одеждой, в которой предстоит выйти на корт?

о: Я очень люблю модно одеваться. Но, к сожалению, в этом вопросе не все от меня зависит. У меня подписан спонсорский контракт с фирмой Adidas, приходится надевать то, что дают ее представители. Хотя меня больше волнует, как я одета вне корта. Все-таки мы играем в теннис, и выйти в коктейльном платье было бы немного неуместно.

в: Длинная коса играть не мешает?

о: Я давно уже к ней привыкла. Несколько раз стриглась коротко, и мне это совершенно не понравилось. Так что теперь предпочитаю оставлять длинные волосы.

в: Перед одной из тренировок я видела, как вы с Кузнецовой ногами ловко перебрасывали теннисный мяч через сетку...

о: Это у нас такая разновидность футбола (улыбается). Разрешено всего два касания, причем только ногами или головой. Хотя мы, бывает, и в классический футбол играем. Шамиль Тарпищев считает, что это лучший способ разминки.

в: Наверняка в этом элементе вы лучшая. Ведь ваш папа, Джамал Чакветадзе в свое время выступал за футбольную команду "Гурия"...

о: Нет, лучшая у нас Света Кузнецова. Хотя я в футбол тоже играю неплохо. Правда, папа в него никогда специально играть не учил. Мне было 7 лет, когда меня отвели в теннисную школу. А там футбол тоже использовался в качестве разминки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...