Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренировки по Хаббарду

Началось все с того, что вполне респектабельная, и притом достаточно известная организация — Центр развития малого бизнеса (ЦРМБ) — стала размещать приглашения на семинары иностранных бизнес-консультантов: Майкла Бэнга, Марка де Юлио, Патрика Валтена, Клауса Хилгерса. Как утверждали устроители, все приглашенные бизнес-тренеры — специалисты с мировыми именами, отмеченные высокими баллами профессиональных рейтингов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Началось все с того, что вполне респектабельная, и притом достаточно известная организация — Центр развития малого бизнеса (ЦРМБ) — стала размещать приглашения на семинары иностранных бизнес-консультантов: Майкла Бэнга, Марка де Юлио, Патрика Валтена, Клауса Хилгерса. Как утверждали устроители, все приглашенные бизнес-тренеры — специалисты с мировыми именами, отмеченные высокими баллами профессиональных рейтингов. Так как это были уже не первые бизнес-тренинги, проводимые ЦРМБ, руководители многих сибирских компаний посещали их, а также направляли на обучение своих подчиненных. Каждый из этой четверки лекторов собрал свой урожай и отбыл восвояси. Список постоянных участников семинаров ЦРМБ внушает уважение — в нем десятки ведущих компаний региона, в том числе и "режимные" предприятия.

Громом среди ясного неба в начале года прогремело известие — все четыре консультанта, приглашаемые в последнее время ЦРМБ, имеют отношение к сайентологии... А именно — все четверо как нельзя более лестно представлены на сайте Института Хаббарда по управлению в качестве "партнеров­специалистов в технологии бизнеса".

Руководитель ЦРМБ Нонна Бархатова в комментарии "Известиям" по этому поводу отметила, что ее центр приглашает представителей разных бизнес-школ, и, видимо, среди них оказались и последователи экономической школы Хаббарда. Мол, ничего страшного...

Однако так не считали в Центре по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя св. Александра Невского. Один из руководителей центра — Олег Заев в начале года дал одной из местных газет разгромное интервью по поводу проникновения сайентологов в Сибирь. Олег Заев тогда прямо заявил: "Десятки крупных новосибирских фирм, предприятий, банков, страховых компаний оказались в зоне влияния одной из самых опасных тоталитарных сект в мире... Секта сайентологов "работает" через сотрудников целой сети различных организаций. Маскировка остается, хотя истинное лицо просматривается уже очень отчетливо..."

Олег Заев рассказал о закулисье всемирно известной секты: "Есть Центр религиозных технологий. Он руководит всей сайентологической империей... Есть Всемирный институт сайентологических предприятий — WISE ("ВАЙСЕ"). Этот институт "открещивается" от своей связи с сайентологией. На своем сайте они пишут, что консультанты института "ВАЙСЕ" не входят в состав ни одной из церквей сайентологии. Но здесь же ниже они указывают, что "консультанты "ВАЙСЕ" являются независимыми предпринимателями, получившими лицензию на использование административной технологии Рона Хаббарда в своей работе с индивидуальными клиентами и предприятиями". Таким образом, с одной стороны — они заявляют о своей непричастности к сайентологии, с другой — говорят об использовании технологий Рона Хаббарда, основателя секты.

В переводе на понятный язык это означает, что огромное количество бизнесменов подвергалось скрытому влиянию сайентологов. Кто из них клюнул на удочку последователей Рона Хаббарда? Сколько заполненных предпринимателями детальных анкет ушло по каналам сектантсткой спецслужбы? А оттуда в иностранные разведки? Ждать ли нам повторения истории с московским вентиляторным заводом? (В свое время тотальное внедрение хаббардовской технологии привело чуть ли не к краху компании).

Масштаба надвигающегося скандала, похоже, испугались все. На прямой вопрос, имеете ли Вы или Ваш центр какое­либо отношение к сайентологам или учению Хаббарда, Нонна Бархатова ответила "нет". На вопрос, почему все четыре консультанта, с которыми ЦРМБ работал с 2004 года, имеют прямое отношение к сайентологам, Нонна Михайловна ответила, что ЦРМБ ориентировался исключительно на профессиональные рейтинги лекторов. И, дескать, так совпало... Однако при этом нигде в листовках и пригласительных не было указано, что лекторы имеют отношение к "ВАЙСЕ"...

Моментом истины во всей этой истории стал визит в ЦРМБ представителей местного отделения сайентологической организации со словами благодарности за такую рекламу. То есть сайентологи признались в том, что использовали центр, во-первых, "втемную", а во¬вторых, с целями, далекими от декларируемых...

Среди посетителей семинаров был известный в Новосибирске бизнесмен, председатель совета директоров одного из промышленных предприятий — Евгений Цибизов. Мы спросили его, почувствовал ли он подвох во время лекций тех самых консультантов, было ли ощущение, что учат "не тому". Евгений рассказал: "Такого ощущения не было. Все проходило на достаточно высоком уровне, занятия были интересными, но не могу сказать, что все мы прямо так взяли и внедрили все, чему нас учили. Каждый выбирал для себя меру применения новых знаний. Слова "сайентология" и "Рон Хаббард" нигде не звучали..."

Собеседник "Известий" отметил, что сайентологи (те четверо) появились в сфере внимания ЦРМБ только с 2004 года. Раньше этих консультантов на семинарах ЦРМБ не было. По его оценке, ЦРМБ был именно использован сайентологами как раскрученный брэнд и удобный канал выхода на сибирские деловые круги...

В сухом остатке — тотальное подозрение, падающее на многих бизнесменов — "а не сайентолог ли он теперь?" Ведь, как отмечают специалисты со ссылкой на мнение самих бывших членов секты, до 40% людей, прошедших такие семинары и тренинги, становятся сайентологами... Плюс к тому подмоченная репутация известной компании ЦРМБ, до сих пор безупречная...

Мнения

Член парламента Бельгии, руководитель Бельгийской парламентской комиссии по нелегальной деятельности сект Серж Моро считает, что сегодня ЦРУ использует сайентологов в своих целях: "Американское посольство в Бельгии имеет указание защищать интересы сайентологов. Сотрудничество сайентологии с ЦРУ сейчас является практически доказанным фактом". Еще в 1991 году глава ФБР США в интервью журналу "Тайм" сказал: "По моему мнению, сайентология имеет одну из наиболее эффективных спецслужб в США, которая может поспорить даже с ФБР".

Доктор Гюнтер Бекштайн, министр внутренних дел земли Бавария (ФРГ): "Сайентологические организации используют методы манипулирования психикой и психологического террора для того, чтобы подчинить людей, сделать их зависимыми. Они также подозреваются в использовании преступных методов для достижения своих тоталитарных целей. Подобные организации нежелательны в демократическом обществе. Для защиты граждан и общества их стремления должны пресекаться всеми законными методами".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...