Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трико ее высочества

Существует любопытная историческая закономерность. Чем безупречнее монарх, тем он скучнее. Взять, к примеру, Иакова Пятого, короля Шотландии. Мужчина был видный, семьянин добропорядочный и правитель отменный. Но кто, кроме историков, помнит Иакова? А вот его сумасбродную дочь Марию Стюарт, потерявшую и корону, и репутацию, знает не только шотландский народ. Потому что жила королева ярко и умерла эффектно. То есть - по современной терминологии - была медийным персонажем. Как и Диана, принцесса Уэльская, погибшая в автокатастрофе десять лет назад.
0
В Москве поставят балет о жизни и смерти принцессы Дианы (фото kosogorov.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует любопытная историческая закономерность. Чем безупречнее монарх, тем он скучнее. Взять, к примеру, Иакова Пятого, короля Шотландии. Мужчина был видный, семьянин добропорядочный и правитель отменный. Но кто, кроме историков, помнит Иакова? А вот его сумасбродную дочь Марию Стюарт, потерявшую и корону, и репутацию, знает не только шотландский народ. Потому что жила королева ярко и умерла эффектно. То есть — по современной терминологии — была медийным персонажем. Как и Диана, принцесса Уэльская, погибшая в автокатастрофе десять лет назад.

С тех пор незабвенный образ народной любимицы не утратил популярности. Последнее достижение диановедения — оскароносный фильм "Королева", в котором Елизавету гнетут воспоминания о непутевой невестке. Впереди нас ожидает грандиозный, с участием Элтона Джона и Эндрю Ллойда Уэббера, концерт на лондонском стадионе "Уэмбли". Далее последует акция в Москве. В память о любви Дианы к классическому танцу (подлинный факт ее юности — многочасовое стояние у подъезда Михаила Барышникова) в Первопрестольной будет поставлен балет.

Оповестили о нем по всем правилам пиара — с предварительным запуском жирной "утки". Пока Большой театр открещивался от приписанной ему "Принцессы современности", объявился истинный хозяин проекта. Компания "Премьера" назвала примерную дату первого представления (осень) и площадку (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Были также упомянуты постановщик — автор хореографии к мюзиклу "Призрак оперы" Джиллиан Линн и исполнительница главной роли — солистка БТ Илзе Лиепа.

Похоже, что желание Илзе пополнить свой репертуар — основная причина появления балета в России. Теоретически данную роль могла бы исполнить Настя Волочкова, давно мечтающая о спектакле, посвященном великим женщинам. Однако у Илзе значительно больше царственного опыта. В актерском багаже соперницы лишь принцесса Аврора. А госпожа Лиепа, переквалифицировавшись в драматическую актрису, уже побывала и Марией Стюарт, и Екатериной Великой. В "Принцессе современности" говорить ей не придется. Вошедшие в историю монархии семейные скандалы и супружеские измены будут воплощены исключительно танцем.

Неизвестно, как отнесутся к новому балету сыновья Дианы — принцы Уильям и Гарри. Судя по отзывам в британской прессе, предыдущая танцевальная биография матери — "Принцесса Диана" Петера Шауфусса — им не понравилась. Уж очень вызывающе были поставлены любовные дуэты папы Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Впрочем, до закрытия спектакля и манифестаций протеста дело не дошло. В туманном Альбионе к показу высочайших особ относятся терпимо, даже если они совершают откровенные телодвижения и одеты в облегающее трико.

В этом главное отличие продвинутой Британии от стеснительной России. Достаточно вспомнить негодование, которое православная общественность обрушила на балет "Распутин". В качестве персонажей там фигурировали Николай Второй и Александра Федоровна. В результате император вышел в брюках с лампасами, императрица появилась в длинном закрытом платье, а высокие поддержки, обнажающие венценосные ляжки, были купированы. Рядовые зрители не скрывали разочарования...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...