Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума увеличила наказания за экстремизм

Госдума в среду окончательно приняла поправки в Уголовный и Административный кодексы, которые серьезно ужесточают наказания за преступления "экстремистской направленности". Голосовавшие за них депутаты уверены, что теперь борьба с проявлениями национальной нетерпимости и ксенофобии станет эффективней. Противники, как всегда в таких случаях, были убеждены, что нововведения обернутся преследованиями оппозиции, но думское большинство с ними не согласилось.
0
Дума увеличила наказания за экстремизм (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в среду окончательно приняла поправки в Уголовный и Административный кодексы, которые серьезно ужесточают наказания за преступления "экстремистской направленности". Голосовавшие за них депутаты уверены, что теперь борьба с проявлениями национальной нетерпимости и ксенофобии станет эффективней. Противники, как всегда в таких случаях, были убеждены, что нововведения обернутся преследованиями оппозиции, но думское большинство с ними не согласилось.

- "Единая Россия" считает правильным ужесточить уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность, - заявил в среду секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Попытки распространить фашистскую атрибутику, осквернять могилы и общественные места националистическими, расовыми и фашистскими лозунгами должны пресекаться по всей строгости закона.

По новому закону за изготовление, сбыт и приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или фашистской символики для граждан устанавливается штраф в размере от 10 до 25 МРОТ; должностные лица заплатят за это от 20 до 50 МРОТ; юридические лица - от 200 до 1000 МРОТ. С трех до пяти лет увеличен срок наказания за надругательства над телами умерших, повреждение мест захоронений и надмогильных сооружений.

Впрочем, в законе подразумевается ужесточение наказаний не только за это. Например, попасть на восемь лет за решетку можно будет за хулиганство - если в действиях обвиняемого будут усмотрены экстремистские мотивы. На два года - с 10 до 12 лет - увеличивается максимальный срок тюремного заключения для участников массовых беспорядков.

Политический аспект принятого законопроекта отражен в пояснительной записке: "Экстремистские организации и их члены используют любые социальные, этнические и религиозные осложнения, разногласия между политическими партиями и объединениями, иные факторы нестабильности в целях достижения своих идеологических и политических интересов". Правительство, инициировавшее закон, обратило особое внимание на активизацию Авангарда красной молодежи и так называемой Национал-большевистской партии. Ожидается, что в четверг Мосгорсуд примет решение о признании последней экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России.

Кто такие экстремисты

Понятие экстремизма в нашем законодательстве весьма широкое. К нему можно отнести подготовку или совершение действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, подрыв безопасности или присвоение властных полномочий. Совершение терактов или их публичное оправдание. Возбуждение расовой, национальной или религиозной розни (а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию). Унижение национального достоинства. Организация массовых беспорядков по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Публичная клевета и применение (или угроза применения) насилия в адрес государственных деятелей. Финансирование и содействие в организации и совершении всех этих действий.

Так что, чтобы стать экстремистом, достаточно, например, устроить массовую драку, сопровождающуюся истошными криками о том, как ее участникам не нравится существующая власть. Или публично заявить, что представителям отдельных национальностей или вероисповеданий не место в нашей стране. Можно также прогуляться с плакатом о том, что действующий президент разворовал страну, не имея на то доказательств. Или пообещать набить лицо главе государства (премьеру, министру или любому другому чиновнику). А можно просто купить совершающим подобные действия гражданам мобильный телефон, приютить их на кухне для рисования очередного революционного плаката или разрешить напечатать в своей типографии листовки, призывающие идти громить Кремль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...