Нас так много, и жизни нет
Работаю на заводе уборщицей и считаю, что рабочий день должен составлять не 8, а 6 часов. Нас, людей, очень много, всем нужны рабочие места и разумные нормы. Наше правительство старается повысить рождаемость. Казалось бы, правильно. Но так ли это на самом деле. Я — самый простой человек, который хочет нормального существования. А жизни нет. Не хватает знаний, жилья, питания, лекарств. Нет хорошей работы. Но ведь жизнь дается не для избранных, а для всех.
Родители прежде, чем иметь детей, должны научиться, как их воспитывать. Этого не происходит, вот по телевизору и выступают непричесанные полуголые женщины и мужчины-пошляки.
Наталья Павлова, г. Великий Новгород
Испортить идею могут только взрослые
Для того, чтобы наши ДЮСШ по футболу заработали продуктивно, нужно изменить взгляд на работу с детьми по месту жительства. При этом самое главное — не испортить идею дворового спорта, в основе которой инициатива самих детей и получение ими удовольствия от игры. Испортить эту идею могут только взрослые, которые, реализуя свои амбиции, будут налаживать учебно-тренировочный процесс, стимулировать детей выступлениями в разных городах и поездками за границу, покупать дорогую спортивную форму. Все эти стимулы взрослых уводят детей в никуда, нивелируя их таланты, подгоняя их игровое мышление и стиль под одну гребенку. Взрослые должны понять, что не дети для них, а они для детей.
В работе ДЮСШ требуется пересмотреть методику подготовки юных футболистов. Нынешняя система набора — в 6—7 лет — пагубна для таланта ребенка, принимать в спортивную школу нужно в 12—13 лет, когда сформировалась личность и появилась мотивация в занятиях. Первостепенное — научить играть в футбол, а не просто бить по мячу, обрабатывать мяч и быстро бегать. К сожалению, оценка работы детскому тренеру дается по выступлению его подопечных в соревнованиях различного ранга, что заставляет наставника ломать психологию и индивидуальный стиль игры ребят. Это проблема не только футбольная и не только спортивная. Если мы не будем серьезно думать о воспитании личности ребенка, то успехов нам не видать ни в одной из областей деятельности.
Александр Горбунов, тренер по футболу
Болезнь переименований
Вот уже второй десяток лет в нашей стране переименовывают города, площади, улицы. Эта болезнь затронула и наш город. Как я слышал, предлагают изменить названия еще 45 площадей и улиц Петербурга.
Мне кажется, что на смену вывесок необходимо объявить многолетний мораторий — для спокойствия людей и по экономическим причинам. Морока и нервотрепка не нужны ни властям, ни жителям города. А каждое изменение названия улицы требует существенных затрат.
Кстати, замечу, что предложения активистов о возвращении старинных названий почему-то не вызывают у них самих желания вернуться в то историческое прошлое, то есть жить при свечах, топить печи дровами, ездить на конках.
Ефим Лесман, петербуржец
Кто про что
На одном из телеканалов есть передача "про любовь". Пары валяются в кроватях, девушка упрекает юношу, что он располнел, а белокурую ведущую интригует вопрос: "Почему Рустам ворует вещи у Любы, с которой он дружит три года?" По "глубокомыслию" эти разговоры, если отбросить налет пошлости, напоминают болтовню 12-летних подростков.
В этой передаче не слышно вопросов о положении молодежи, о вымирании крестьянских хозяйств. Никому из героев не придет в голову спросить: "А не хочется ли тебе поехать со мной в деревню, чтобы поднять там хозяйство?" Неужели подобные вопросы не возникают в голове этой известной ведущей, ведь она, по слухам, закончила МГИМО. Интересно, каким ветром ее туда занесло и как она оттуда вылетела, не поняв даже, что в жизни существует гражданственность. Пустая гламурная болтовня не имеет ничего общего ни с любовью, ни даже с влюбленностью. Настоящая любовь рождается только с вдохновенным трудом.
М. Смирнова, петербурженка