Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина получила чемпионат Европы по футболу

Пока на улицах Киева продолжается "оранжево-голубое" противостояние, в тихом Кардиффе произошло событие, способное в не меньшей степени повлиять на жизнь ближайших российских соседей. Пусть и в ином смысле. В среду исполком Европейского футбольного союза (УЕФА) доверил проведение чемпионата континента 2012 года Украине и Польше.
0
Теперь украинские болельщики смогут смотреть чемпионат Европы не только по телевизору (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока на улицах Киева продолжается "оранжево-голубое" противостояние, в тихом Кардиффе произошло событие, способное в не меньшей степени повлиять на жизнь ближайших российских соседей. Пусть и в ином смысле. В среду исполком Европейского футбольного союза (УЕФА) доверил проведение чемпионата континента 2012 года Украине и Польше.

Тандему восточноевропейских стран удалось одолеть такого серьезного конкурента, как Италия. Недаром член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков заявил накануне голосования "Известиям", что недавние футбольные беспорядки на Апеннинах могут сильно повлиять на мнение его коллег. Очевидно, погромы на Сицилии, где фанаты-отморозки не только поджигали автомобили, но и забили до смерти одинокого полицейского, насторожили футбольных чиновников куда больше, чем противостояние на майдане.

Так или иначе, в среду 11 членов исполкома УЕФА сперва отсеяли явного аутсайдера голосования — тандем Венгрии и Хорватии. А затем во втором туре отдали предпочтение Украине и Польше. Прямую трансляцию из мэрии Кардиффа, где проходило заседание исполкома, вел государственный канал Украины Т1.

В новеньком Доме футбола, открытом в ноябре прошлого года в Киеве, собрались десятки журналистов и представителей спортивной общественности. Когда с огромного телеэкрана президент УЕФА Мишель Платини объявил об итогах голосования, в зале началось всеобщее ликование. Но даже на общем фоне выделялся в своем веселье журналист из Азербайджана. Вот уж точно, футбол обладает магической способностью сближать людей и целые народы. Так что, возможно, решение УЕФА снизит градус дискуссий в самых "горячих" точках украинской столицы.

По информации "Известий", именно государственные гарантии, представленные восточноевропейскими странами, повлияли на итоги голосования в Кардиффе. Ведь нынешняя инфраструктура украинского футбола пока далека от лучших образцов Старого Света. К примеру, сейчас у наших соседей нет ни одной арены, на которой они собираются проводить чемпионат Европы. Правда, в Киеве есть знаменитый стадион "Олимпийский", но он нуждается в серьезной реконструкции.

Однако уже в ближайшие два года в Донецке, Днепропетровске и Львове должны быть построены новые арены. Эти планы, разумеется, были не только озвучены, но и подтверждены соответствующими письменными гарантиями. На Украине и в Польше процедуре подачи заявки явно придавалось решающее значение. Недавно в Киеве прошла масштабная репетиция этой церемонии, а ее представительский уровень в Кардиффе поддержали президенты обеих стран Лех Качинский и Виктор Ющенко, которые посетили валлийскую столицу во вторник. А в среду глава футбольной федерации Польши Михал Листкевич назвал итоги голосования победой всей Восточной Европы. А вот президент ФФУ Григорий Суркис высказался иначе, заявив, что решение УЕФА предоставило Украине новый шанс после обретения государственной независимости.

"Нам остается поздравить наших соседей с большой победой, — заявил в среду в разговоре с корреспондентом "Известий" президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. — Приветственные телеграммы мы уже подготовили. Нужно сказать, что Польша и Украина добились серьезных успехов в развитии массового футбола, его инфраструктуры. Да и прошлогодний выход украинцев в четвертьфинал чемпионата мира наверняка произвел впечатление в Европе".

По словам Мутко, Россия сможет хотя бы участвовать в выборах страны проведения крупнейших турниров только через два-три года. "В 2008-м проведем финал Лиги чемпионов, затем молодежное первенство Европы, — напомнил президент РФС. — Нужно действовать поступательно. Для решающих матчей Евро нужны стадионы вместимостью не меньше 45 тысяч зрителей. А у нас на всю Россию только "Лужники" этому требованию соответствуют. Да, есть планы реконструкции "Динамо", строительства стадионов "Спартака" и ЦСКА. Но это пока только проекты".

А вот то, какие выгоды принесет проведение Евро у наших соседей сборной России и ее болельщикам, Виталий Мутко предпочел подробно не комментировать. И действительно, нашей команде на Евро-2012 еще нужно будет попасть.

Россияне поднялись в рейтинге

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала в среду очередной рейтинг-лист национальных сборных. За последний месяц россияне, обыгравшие в конце марта Эстонию, поднялись сразу на семь ступенек и теперь занимают 16-ю позицию. В последний раз наша сборная была в первой двадцатке почти шесть лет назад — в августе 2001 года. Произошли изменения и в тройке лидеров. На 1-е место вышла Италия, которая оттеснила на вторую позицию Аргентину. Третьими же по-прежнему остаются бразильцы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...