Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал незаконными новые санкции ЕС в отношении России
Мир
В Кремле подтвердили подготовку к визиту Моди в Россию
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
Москва с 25 июня вводит ограничения на доступ к ряду СМИ Евросоюза
Общество
Госдума приняла в I чтении проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Авто
ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Армия
Военный эксперт допустил скорое увольнение главнокомандующего ВСУ Сырского
Общество
Мосгорсуд признал законным заочный арест активистки Маршенкуловой
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Общество
Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» арестовали на два месяца

Взрыв на шахте "Ульяновская" - не авария, а диверсия

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, почему в шахте "Ульяновская" погибли 108 горняков. Узнав о его выводах, специалисты назвали происходившее на шахте диверсией. А сотрудники британской компании, которая поставляла на "Ульяну" суперсовременное оборудование для безопасности шахтеров, вообще упали в обморок.
0
Шахтеры рисковали жизнью из-за денег (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник глава Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, почему в шахте "Ульяновская" погибли 108 горняков. Узнав о его выводах, специалисты назвали происходившее на шахте диверсией. А сотрудники британской компании, которая поставляла на "Ульяну" суперсовременное оборудование для безопасности шахтеров, вообще упали в обморок.

Как и предполагалось днем ранее, Пуликовский подтвердил все, о чем говорили "Известия". Шахтеры наплевали на безопасность, гнали план и считали прибыль. Во вторник Георгий Лаврик, глава компании "Южкузбассуголь", которая владеет злополучной шахтой, покорно признавал все нарушения, о которых говорили проверяющие. Начальники Ростехнадзора общались с ним доброжелательно. Но то, что они говорили о шахте, в голове не укладывалось.

- Произошел взрыв, за которым последовало еще несколько. Специалистами шахты не была проведена работа по нейтрализации угольной пыли, поэтому взрывы и ударная волна усиливались, - говорил Пуликовский. - Если бы работы были проведены, то число взрывов могло бы быть меньше, как и их сила.

Катализатором стала искра, которая возникла из-за некачественной проводки. Но даже она не спровоцировала бы такой кошмар, если бы уровень метана в шахте был в норме. Кто-то перепрограммировал систему так, что аппаратура не реагировала на повышенный уровень метана.

- Мы провели расследование, выявляя искажение данных по выбросу метана на британской системе, - отвечал Пуликовский на вопрос "Известий" о ходе расследования. - Направляли струю метана на датчик системы газоконтроля и видели, что система не реагирует. На шахте "Тагарыжская" на датчик была пущена струя метана, аналогичная выбросу во время взрыва на "Ульяновской". Моментально прозвучала тревога, и система отключила электричество. Этого как раз не было на "Ульяновской".

Шахтеры, как мы и говорили, рисковали жизнью из-за денег.

- Марки угля на "Ульяне" очень ценные, - заявил во вторник "Известиям" глава "Росуглепрофа" Иван Мохначук. - И эта шахта была одной из самых прибыльных для компании. При расчете зарплаты там исходили из количества тонн добытого угля. Ну чего вы хотите?

- Представители британской компании не верили, что можно изменить данные, - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Когда англичанину показали, как "светлая голова" из "Южкузбассугля" изменила программу, он упал в обморок. Какую голову надо иметь, чтобы войти в систему, взломав ее, и создать собственную программу! Система была установлена в административном комплексе шахты. Все были в сговоре.

Выводы комиссии Ростехнадзора будут переданы в прокуратуру области. Во вторник там говорили, что у них нет ни одного подозреваемого.

Как нам удалось выяснить во вторник, судьба предупреждала шахтеров.

- За несколько дней до трагедии оператор наверху требовал прекратить работы из-за скопления метана, на что мы сообщали, что у нас датчики показывают допустимую норму, - рассказал "Известиям" горняк, который находился в шахте во время взрыва, но попал в число тех, кому удалось выжить. Но никто на этот знак не среагировал.

Судя по всему, о том, что британской технике по сути отвели роль муляжа, знали многие. "Персональная вина была определена, иначе мы бы не узнали ту информацию, которой владеем", - говорил Пуликовский. Это значит, кто-то во всем честно признался. Но конкретных имен во вторник не называли, говорили: виноваты все - от операторов до руководства предприятия, то есть главного инженера и начальника шахты.

- Директор шахты или главный специалист дать такую команду не могли. Это же самоубийство! - удивлялся Мохначук. - Это не преступление, а диверсия! За то, что кто-то сделал это, нужно им поотрывать все что только можно!

Комментарии
Прямой эфир