Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрыв на шахте "Ульяновская" - не авария, а диверсия

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, почему в шахте "Ульяновская" погибли 108 горняков. Узнав о его выводах, специалисты назвали происходившее на шахте диверсией. А сотрудники британской компании, которая поставляла на "Ульяну" суперсовременное оборудование для безопасности шахтеров, вообще упали в обморок.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник глава Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, почему в шахте "Ульяновская" погибли 108 горняков. Узнав о его выводах, специалисты назвали происходившее на шахте диверсией. А сотрудники британской компании, которая поставляла на "Ульяну" суперсовременное оборудование для безопасности шахтеров, вообще упали в обморок.

Как и предполагалось днем ранее, Пуликовский подтвердил все, о чем говорили "Известия". Шахтеры наплевали на безопасность, гнали план и считали прибыль. Во вторник Георгий Лаврик, глава компании "Южкузбассуголь", которая владеет злополучной шахтой, покорно признавал все нарушения, о которых говорили проверяющие. Начальники Ростехнадзора общались с ним доброжелательно. Но то, что они говорили о шахте, в голове не укладывалось.

- Произошел взрыв, за которым последовало еще несколько. Специалистами шахты не была проведена работа по нейтрализации угольной пыли, поэтому взрывы и ударная волна усиливались, - говорил Пуликовский. - Если бы работы были проведены, то число взрывов могло бы быть меньше, как и их сила.

Катализатором стала искра, которая возникла из-за некачественной проводки. Но даже она не спровоцировала бы такой кошмар, если бы уровень метана в шахте был в норме. Кто-то перепрограммировал систему так, что аппаратура не реагировала на повышенный уровень метана.

- Мы провели расследование, выявляя искажение данных по выбросу метана на британской системе, - отвечал Пуликовский на вопрос "Известий" о ходе расследования. - Направляли струю метана на датчик системы газоконтроля и видели, что система не реагирует. На шахте "Тагарыжская" на датчик была пущена струя метана, аналогичная выбросу во время взрыва на "Ульяновской". Моментально прозвучала тревога, и система отключила электричество. Этого как раз не было на "Ульяновской".

Шахтеры, как мы и говорили, рисковали жизнью из-за денег.

- Марки угля на "Ульяне" очень ценные, - заявил во вторник "Известиям" глава "Росуглепрофа" Иван Мохначук. - И эта шахта была одной из самых прибыльных для компании. При расчете зарплаты там исходили из количества тонн добытого угля. Ну чего вы хотите?

- Представители британской компании не верили, что можно изменить данные, - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Когда англичанину показали, как "светлая голова" из "Южкузбассугля" изменила программу, он упал в обморок. Какую голову надо иметь, чтобы войти в систему, взломав ее, и создать собственную программу! Система была установлена в административном комплексе шахты. Все были в сговоре.

Выводы комиссии Ростехнадзора будут переданы в прокуратуру области. Во вторник там говорили, что у них нет ни одного подозреваемого.

Как нам удалось выяснить во вторник, судьба предупреждала шахтеров.

- За несколько дней до трагедии оператор наверху требовал прекратить работы из-за скопления метана, на что мы сообщали, что у нас датчики показывают допустимую норму, - рассказал "Известиям" горняк, который находился в шахте во время взрыва, но попал в число тех, кому удалось выжить. Но никто на этот знак не среагировал.

Судя по всему, о том, что британской технике по сути отвели роль муляжа, знали многие. "Персональная вина была определена, иначе мы бы не узнали ту информацию, которой владеем", - говорил Пуликовский. Это значит, кто-то во всем честно признался. Но конкретных имен во вторник не называли, говорили: виноваты все - от операторов до руководства предприятия, то есть главного инженера и начальника шахты.

- Директор шахты или главный специалист дать такую команду не могли. Это же самоубийство! - удивлялся Мохначук. - Это не преступление, а диверсия! За то, что кто-то сделал это, нужно им поотрывать все что только можно!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир