Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто украл русского "Президента"?

Скелет ископаемого мамонта длиной 4,8 метра и высотой 3,8 метра, названный "Президентом", был продан на аукционе Christie's в Париже за рекордную сумму 312 тысяч евро. Скелеты шерстистого носорога и двухметрового пещерного медведя ушли соответственно за 120 тысяч и за 46,8 тысячи евро. Нынешние топ-лоты жили 10-15 тысяч лет назад. И не где-нибудь, а на территории нынешней России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скелет ископаемого мамонта длиной 4,8 метра и высотой 3,8 метра, названный "Президентом", был продан на аукционе Christie's в Париже за рекордную сумму 312 тысяч евро. Скелеты шерстистого носорога и двухметрового пещерного медведя ушли соответственно за 120 тысяч и за 46,8 тысячи евро. Нынешние топ-лоты жили 10—15 тысяч лет назад. И не где-нибудь, а на территории нынешней России.

Эти и другие палеонтологические раритеты — например, яйцо динозавра и окаменелости трилобитов — древних членистоногих, которым более 400 миллионов лет, были найдены в свое время в Сибири и на Урале. В конце 1980-х — начале 90-х годов их неведомыми путями вывезли за границу и продали западным коллекционерам.

Дом Christie's, который организовал первые в истории палеонтологические торги, бьет в литавры. "Результаты аукциона, на котором были представлены 88 лотов, превзошли наши самые смелые ожидания. Общая выручка составила 1,13 млн евро", — заявила "Известиям" представитель пресс-службы Хэрриет Арбатнот. Правда, пока не нашел покупателя 150-килограммовый осколок Сеймчанского метеорита с вкраплениями полудрагоценных камней. Он упал на Землю около 4 миллионов лет назад и также в свое время был обнаружен в России.

Ученый мир не разделяет этих восторгов. Многие специалисты считают, что подобные торги наносят вред науке. Жан Ле Лофф, директор музея "Динозаврия", расположенного на юге Франции, сожалеет, что во Франции нет законодательства, которое регулировало бы куплю-продажу таких раритетов. "Все это пагубное влияние фильма "Парк юрского периода", — утверждает профессор Паскаль Тасси. — Мы живем в условиях либеральной системы, при которой продать можно все. В прошлом частные коллекционеры делали музеям подарки. То было славное время меценатства. В наши дни все из всего стремятся делать деньги".

"Уму не постижимо, каким образом умудрились вывезти из России мамонта, носорога и медведя, — заявил "Известиям" на условиях анонимности эксперт парижского аукционного дома Drouot. — Не грабеж ли это? В начале нынешнего года Москва подняла шум по поводу нескольких советских орденов, оказавшихся на лондонском аукционе Sotheby's, и добилась, чтобы их сняли с продажи. Так почему же в России сегодня никто не задается вопросом о том, как эти палеонтологические сокровища попали на Запад?".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...