Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надо отвечать

В странах Восточной Европы проходит череда акций, связанных с историческими захоронениями советских солдат, другими памятниками истории. В нашем обществе многие считают, что это связано с попытками неких сил пересмотреть роль нашей страны в Великой Отечественной войне. В Венгрии началась кампания за перенос из центра Будапешта памятника 80 тысячам советских воинов, павших в битве за венгерскую столицу, который неоднократно подвергался надругательствам со стороны местных националистов.
0
Россия защитила Европу от фашизма (фото eirk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В странах Восточной Европы проходит череда акций, связанных с историческими захоронениями советских солдат, другими памятниками истории. В нашем обществе многие считают, что это связано с попытками неких сил пересмотреть роль нашей страны в Великой Отечественной войне.

В Венгрии началась кампания за перенос из центра Будапешта памятника 80 тысячам советских воинов, павших в битве за венгерскую столицу, который неоднократно подвергался надругательствам со стороны местных националистов. В Польше под предлогом якобы "исторической недостоверности" закрыта российская экспозиция в бывшем фашистском концлагере Освенцим.

В Эстонии собираются переносить из центра Таллина памятник Воину-освободителю, а заодно и перезахоронить останки наших бойцов, лежащих рядом с монументом.

"Известия" обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, который ранее неоднократно поднимал тему исторической памяти, с просьбой прокомментировать эти факты.

- Я уже заявлял, что против нас который год подряд ведет фронтальное наступление антироссийский интернационал. Страны Балтии, Польша, а теперь вот и Венгрия охотно играют роль провокаторов и застрельщиков в этой кампании. Это как цепная реакция. Меня не удивит, если в скором будущем зашевелятся и другие. Ведь сколько стран мы освободили - вся Восточная Европа усеяна могилами советских солдат!

Во всей этой эпопее меня удивляет один факт. Почему только Россия выступает против попыток наших западных соседей поиздеваться над исторической памятью!? Ведь никто из бывших советских республик не дал по рукам осквернителям могил и разрушителям памятников! Никто не встал на защиту, например, таллинского монумента Воину-освободителю, который установлен в память не только об Иване, но и о Вано, Миколе, Олесе, Ахмете, Армене и многих других. И Освенцим, и Будапешт тоже освобождали не только русские солдаты.

Я в бытность свою министром по делам СНГ поездил по постсоветскому пространству. И везде памятники, мемориалы, венки с лентами и живые цветы. Тогда свято чтили память павших и не разделяли их по гражданству и национальности. А сейчас? Выходит, раз Россия объявила себя правопреемницей СССР, значит, ей одной и защищать память и прах погибших дедов и отцов грузин, украинцев, молдаван, белорусов, азербайджанцев, армян и других народов некогда единой страны!? Россия, конечно, сильная и потянет этот груз. Но вам, потомкам погибших героев в Минске, Киеве, Тбилиси, Баку, Ташкенте и других столицах суверенных ныне государств, не стыдно за свое молчание и бездействие!?

Впрочем, грузины, например, действуют - вот собрались прах Александра Грибоедова из Пантеона в Тбилиси вынести. Не грузин. Нам надо было самим давно забрать останки великого русского поэта и похоронить на родине.

Россиянам пора наконец осознать - нас планомерно атакуют. Борьба идет не за нефтяную вышку или газовое месторождение, а за гораздо более значимое - за историю, за наше место и роль в ней. И пора уже отвечать - хоть асимметрично, хоть адекватно. Но отвечать так, чтобы навсегда отбить желание "доброхотов" России сровнять с землей наши святыни. Чтобы не войти в историю как поколение, проигравшее Великую Отечественную войну.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...