Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин научит нас тратить деньги

Оказывается, все мы с вами абсолютно безграмотны. Особенно в делах финансовых. Но скоро эта катастрофическая ситуация кардинально изменится. А все потому, что Министерство финансов решило в ближайшие 5-9 лет по полной программе вложиться в повышение финансовой грамотности населения России. Как заявил вчера замглавы Минфина Сергей Сторчак, его ведомство уже даже успело написать специальную федеральную целевую программу на эту тему.
0
Оказывается, все мы с вами абсолютно безграмотны. Особенно в делах финансовых (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оказывается, все мы с вами абсолютно безграмотны. Особенно в делах финансовых. Но скоро эта катастрофическая ситуация кардинально изменится. А все потому, что Министерство финансов решило в ближайшие 5-9 лет по полной программе вложиться в повышение финансовой грамотности населения России. Как заявил в понедельник замглавы Минфина Сергей Сторчак, его ведомство уже даже успело написать специальную федеральную целевую программу (ФЦП) на эту тему.

Правда, каким образом будет строиться образовательный процесс, Сторчак не рассказал. Но отметил, что на эти цели будет потрачено как минимум $100 млн. Сумма немаленькая в сравнении с другими рекламными кампаниями. Что же будет объяснять народу Минфин на сто миллионов?

О том, что с финансовой грамотностью населения надо что-то делать, в российском правительстве говорят уже давно.

Еще прошлой осенью вице-премьер Александр Жуков на одной из конференций поделился результатами исследования, проведенного Всемирным банком, которые показали, что значительная часть населения не имеет должного финансового образования. И этот печальный факт "ограничивает их возможности по принятию правильных решений для обеспечения своего благополучного финансового положения". Кроме того, говорил Жуков, такая вот безграмотность помимо прочего существенно тормозит экономическое развитие страны в целом. Ну а это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Лед после таких высказываний тронулся. Главный распорядитель бюджетных средств Минфин решил этим делом вплотную заняться. И придумал написать такую федеральную целевую программу (ФЦП), какой еще никогда не было. А вчера, будучи с визитом в Вашингтоне, замглавы Минфина Сергей Сторчак даже рассказал, что программа эта находится в высокой степени готовности. Минфин ее уже направил на согласование в МЭРТ. "Мы хотели бы, чтобы к концу года правительство рассмотрело программу", - оптимистично сообщил он. И добавил, что общий объем ее финансирования ожидается на уровне $80-100 млн, а срок исполнения программы, по предварительным оценкам, должен будет составить 5-9 лет. "Пять лет - это минимум, но с учетом масштабов страны 5 лет будет мало, скорее всего 7-9 лет", - пояснил замминистра.

Правда, чем именно собираются в рамках этой программы заниматься чиновники, Сторчак рассказать не захотел, а может, и не смог. Он лишь отметил, что для воплощения в жизнь этой ФЦП они намерены привлечь высшие учебные заведения, частные компании, банки, страховые организации. "Бизнес проявит интерес к программе и придет в качестве соинвестора", - уверен замглавы Минфина.

В любом случае придумать, куда потратить такие огромные деньги только в таких узких образовательных целях, весьма сложно. Видимо, большую часть средств чиновники направят на телевизионную рекламу, как это принято сейчас среди банков и компаний, проводящих "народные" IPO. Не исключены тут и семинары для населения. Но не факт, правда, что народ бросит все дела и пойдет заниматься повышением своего образования.

Но Минфин с оптимизмом смотрит в будущее. И даже планирует в качестве консультанта по реализации такой сложной программы привлечь Всемирный банк, сообщил Сторчак. Ведь, по его мнению, без участия этой международной структуры России потребуется гораздо больше времени для того, чтобы сделать все то, что задумано. А у Всемирного банка есть необходимый опыт, которым он с удовольствием с нами поделится, уверен замминистра. Тем более что за это наше государство ему еще и заплатит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...