Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Юрий Долгорукий" - собиратель морей русских

В России впервые за последние 17 лет в Северодвинске была спущена на воду атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий". Лодка поступит на вооружение в 2008 году. А к 2017 году у России будет уже восемь аналогичных стратегических атомных подлодок.
0
"Юрия Долгорукого" провожали на флот традиционно - бутылкой шампанского (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России впервые за последние 17 лет в Северодвинске была спущена на воду атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий". Лодка поступит на вооружение в 2008 году. А к 2017 году у России будет уже восемь аналогичных стратегических атомных подлодок.

"Юрий Долгорукий" - подлодка 955-го проекта типа "Борей" - начала свое движение из стапельного цеха предприятия "Севмаш" к морю. Этот путь занял 8 часов. Через месяц огромный ракетоносец начнет заводские испытания, а через год его ждут в составе Северного флота. Строительство уникального корабля обошлось в 23 миллиарда рублей.

- Я очень волнуюсь, - откровенно признается первый вице-премьер Сергей Иванов. - Мы 17 лет не строили кораблей подобного класса. Сегодня выводим из цеха первенца целой серии новейших стратегических субмарин.

Само название этой АПЛ символично. "Как князь Юрий Долгорукий собирал московские земли, так и эта лодка объединила тысячи высокотехнологичных предприятий России, которые работали на конечный результат - строительство подводной лодки "Юрий Долгорукий", - заметил Иванов.

Новая АПЛ - это будущее нашего атомного флота. Корабли, подобные "Долгорукому", уже в ближайшее время станут основой морской составляющей ядерной триады России. Сейчас на "Севмаше" достраивают еще две АПЛ подобного класса - вместе с "Долгоруким" защищать Родину будут "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

- Всего по программе вооружений до 2015 года мы построим 7 таких АПЛ, - заметил начальник вооружений Минобороны Алексей Московский.

Теперь российский флот должен полностью заменить стратегические лодки предыдущего поколения. Это корабли 667-го проекта типа "Кальмар" и 941-го - типа "Тайфун". "Юрий Долгорукий" будет нести на себе 12 новейших межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Ракета пока не готова. Три последних испытательных пуска были неудачными. Однако "Известиям" сообщили, что, несмотря на неудачу, "Булава" полностью прошла цикл бросковых испытаний, когда ее запускали с борта атомной подводной субмарины "Дмитрий Донской". Чтобы довести испытания "Булавы" до финала, нужно лишь время. Ближайшим летом Московский институт теплотехники, где создается ракета, проведет ее очередные испытания. Как заверяет его руководитель Юрий Соломонов, они должны быть успешными.

Ввод в строй атомных подводных лодок очень серьезно скажется на боеготовности морской составляющей ядерных сил России. Корабли класса "Борей" будут ее основой. Их появление позволит России сохранить за собой право называться великой морской державой и гарантирует нам безопасность от любой агрессии извне. В рамках госпрограммы вооружений до 2015 года государство выделяет 5 триллионов рублей на модернизацию вооружений военной техники. Четверть из них пойдет на новые корабли и подводные лодки.

Впрочем, "Севмаш" делает не только АПЛ нового поколения. В Северодвинске случилось и знаковое "гражданское" событие - первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Росатома Сергей Кириенко заложили первую в мире плавучую атомную станцию. "Пилотный" проект оценивается в 9 млрд рублей. Планируется, что плавучая АЭС будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Затем к 2012 году атомный концерн рассчитывает построить еще одну такую станцию, которая будет размещена на Чукотке. В ближайшее десятилетие будет сформирована целая "флотилия" из 6-7 плавучих АЭС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...