Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовского будут судить. Пока заочно

Генпрокуратура России завершила расследование одного из уголовных дел в отношении Бориса Березовского. Это эпизод о хищении $50 млн у компании "Аэрофлот". В понедельник же российская прокуратура в очередной раз направила в Лондон запрос об экстрадиции Березовского. Однако, как заявил генпрокурор Юрий Чайка, суд над лондонским олигархом состоится независимо от того, вернут его или нет. Приговор ему будет вынесен заочно - закон предусматривает такую возможность.
0
Березовский может стать осужденным, не выезжая из Лондона (фото: SIPA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России завершила расследование одного из уголовных дел в отношении Бориса Березовского. Это эпизод о хищении $50 млн у компании "Аэрофлот". В понедельник же российская прокуратура в очередной раз направила в Лондон запрос об экстрадиции Березовского. Однако, как заявил генпрокурор Юрий Чайка, суд над лондонским олигархом состоится независимо от того, вернут его или нет. Приговор ему будет вынесен заочно - закон предусматривает такую возможность.

Пока Борис Березовский из Лондона рассказывает, как готовит революцию в России, Генпрокуратура РФ завершила расследование дела о хищении олигархом $50 млн у компании "Аэрофлот".

- Мы завершили расследование уголовного дела о хищении Березовским и его подельниками денежных средств из "Аэрофлота", - заявил генпрокурор Юрий Чайка на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Известий". - Со вторника адвокаты могут начать ознакомление с материалами уголовного дела.

Новое уголовное дело - часть так называемого "дела "Аэрофлота", которое тянется с 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 год через две швейцарские фирмы было пропущено более $900 млн аэрофлотовских денег. А $50 млн, как предполагает следствие, были у компании похищены. Обвинения в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Борису Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" - Николаю Глушкову и Александру Красненкеру.

Поначалу Березовский убедил следствие в своей невиновности и стал проходить по делу свидетелем. Однако через несколько месяцев следствие обнаружило, что именно Березовский контролировал одну из связанных с этой аферой швейцарских фирм. На прошлой неделе дело в отношении Березовского было выделено в отдельное производство и завершено в рекордно короткие сроки.

- Господин Березовский может прибыть в Россию и ознакомиться с делом, - сказал в понедельник генпрокурор. - Но если он не явится, закон позволяет нам рассмотреть дело в его отсутствие.

Объем дела - 122 тома. По оценкам адвокатов Березовского, на ознакомление с ними потребуется несколько месяцев. С документами уже начал знакомиться адвокат Семен Ария, и за понедельник он успел проштудировать только два тома.

В беседе с "Известиями" Семен Ария подтвердил возможность заочного осуждения его подзащитного — норма, позволяющая "в исключительных случаях" рассматривать дело в отсутствие обвиняемого, была принята в июне прошлого года. Однако до сих пор эта норма не применялась, так что для России это станет серьезным прецедентом.

В понедельник же генпрокурор направил министру внутренних дел Великобритании новый запрос с требованием об экстрадиции Березовского и лишении его статуса беженца. Этот запрос связан не с делом о хищении денег, а с последними высказываниями лондонского олигарха о необходимости силовой смены власти в России.

- Я подписал международное правовое поручение, в котором мы ставим вопрос об экстрадиции господина Березовского, - заявил Юрий Чайка. - Я обратил внимание на недопустимость использования Березовским статуса и страны пребывания как плацдарма для провокационной деятельности против России. Из-за попустительства британской стороны, и прежде всего МВД Великобритании, господин Березовский бросает открытый вызов всему международному сообществу, публично заявляя о намерении захватить власть в России, и финансирует при этом определенные группы. Соответствующий документ уже ушел в Лондон.

Не исключено, что шаткость своего положения в Великобритании уже начал понимать и сам Березовский. По некоторым данным, на днях он обратился к правительству Бразилии за юридическими разъяснениями. Его интересует, может ли он въехать в страну, не рискуя быть арестованным, и не угрожает ли ему возможность выдачи России. Ответа Березовский пока не получил. Но с этого года вступил в силу договор о выдаче преступников, заключенный между Россией и Бразилией. И оснований полагать, что бразильские власти отнесутся к олигарху так же снисходительно, как и английские, нет.

Беглец эпохи "разбойничьего капитализма"

"Мы рассчитываем на то, что власти Великобритании пересмотрят свое решение об укрывательстве беглого миллиардера, использующего защиту британской государственной системы для распространения призывов к смене режима суверенной страны" - с таким призывом к официальному Лондону в понедельник обратился заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. Его статья, объясняющая отношение Кремля и к Березовскому, и к критике в адрес России, появилась на страницах британской The Guardian, той самой, где в минувшую пятницу были опубликованы скандальные заявления бывшего олигарха.

"Мотивы, которыми руководствуется Березовский, более не оставляют места для двойственных толкований", - говорит в статье Песков. И напоминает, что политэмигрантом Березовского считать нельзя - российская прокуратура предъявляет ему обвинения в хищениях и мошенничестве (речь идет о "деле "Аэрофлота"). Так что, полагает Песков, "пришло время по-новому оценить тщательно разработанную и щедро профинансированную кампанию по дезинформации общественности, которую он проводил все это время".

Песков последовательно приводит все обвинения, которые Березовский выдвигает против действующих российских властей - от нелигитимности Владимира Путина до участия спецслужб в организации взрывов жилых домов в 1999 году. Но все эти обвинения, говорится в статье, - "поток клеветы, подогреваемый исключительно личными чувствами", за ними нет ни доказательств, ни хотя бы логичных аргументов. "Казалось бы, кому интересны фантазии, рожденные разумом беглеца, укрывающегося в тишине и роскоши своего лондонского дома?" - ставит вопрос официальный представитель Кремля.

И сам же на него и отвечает: Березовский давно вкладывает деньги в "подрыв власти российского правительства и президента незаконными средствами". А публично заявив об этом, он "наконец вышел из тени, чем оказал огромную услугу всем нам". Услуга же в том, что "при всей громогласности своих заявлений Березовский, как бы парадоксально это ни выглядело, сам становится олицетворением того, насколько сильно изменилась Россия и насколько далеко она ушла вперед". Даже по мнению критиков Путина, отмечает Песков, Березовский является "олицетворением разбойничьего капитализма". А это уже пройденный период - "сегодня у нас установилось верховенство закона, сегодня в стране экономический рост, сегодня у нас растут средний класс и гражданское общество".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...