Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Признание профессионализма

12 апреля в Москве, в особняке МИД РФ состоялась церемония вручения премий Внешэкономбанка (ВЭБ) солистам Академии молодых оперных певцов Мариинского театра за успешные выступления в сезоне 2005-2006 года. Премии лауреатам вручил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.
0
12 апреля в Москве, в особняке МИД РФ состоялась церемония вручения премий Внешэкономбанка (ВЭБ) солистам Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 апреля в Москве, в особняке МИД РФ состоялась церемония вручения премий Внешэкономбанка (ВЭБ) солистам Академии молодых оперных певцов Мариинского театра за успешные выступления в сезоне 2005—2006 года. Премии лауреатам вручил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.

Внешэкономбанк занимается спонсорской деятельностью во многих сферах, включая здравоохранение, образование и спорт, но особенно стоит отметить активную работу банка по поддержке современного искусства. Поддержку молодых артистов, художников и музыкантов руководство банка рассматривает как процесс творческий, направленный на сохранение и развитие богатых традиций отечественной культуры.

"Мы давно работаем с государственным Мариинским театром, и наше сотрудничество превратилось уже в добрую традицию, — сказал Владимир Дмитриев. — Но я особенно хочу отметить, что говорить "ВЭБ поддерживает Мариинку" не совсем правильно. Мы любим театр, любим оперу, а потому наше сотрудничество было бы правильнее рассматривать как взаимовыгодное явление. Банк, будучи государственным институтом, заинтересованным в развитии российской культуры, естественно, содействует тому, чтобы молодые исполнители ощущали поддержку со стороны крупных финансовых и корпоративных структур. Но мы занимаемся не только поддержкой молодых исполнителей — наши уже давно сложившиеся отношения с Мариинским театром находят отображение и в том, что банк оказывает помощь в строительстве новой сцены и реставрации здания театра".

В этом году лауреатами премии Внешэкономбанка стали Виктория Ястребова, удостоившаяся награды за исполнение партии Виолетты в опере Дж. Верди "Травиата", и Андрей Илюшников — за исполнение партии Фентона в опере "Фальстаф" Дж. Верди и партии Принца в опере Прокофьева "Любовь к трем апельсинам".

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев поздравил вокалистов и вручил им дипломы. При этом он отметил, что особое внимание банк уделяет подготовке молодых солистов Мариинского театра, выделяя средства не только на стипендии певцам, но и на организацию учебного процесса — мастер-классы известных педагогов по вокалу и сценическому мастерству, обучение иностранным языкам, хореографии и даже фехтованию. Наверное, именно благодаря такой широкой программе спонсорской поддержки многие из исполнителей, шесть лет назад ставших первыми лауреатами премий банка, сегодня — настоящие звезды. Они добились признания не только в России, но и за рубежом.

"Премия ВЭБа вручается солистам Академии молодых оперных певцов за участие в премьерном спектакле на сцене Мариинского театра. Стать лауреатом этой премии — означает получить признание важности и профессионализма своей работы на сцене театра. Мы оцениваем весь спектр работы певца: не только его вокал, но также игру на сцене и созданный им образ героя. Это и отличает премию Внешэкономбанка от большинства других конкурсов", — сказала руководитель Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре Лариса Гергиева.

Лариса Гергиева подчеркнула особую значимость этой премии для своих воспитанников, отметив, что "многим из ребят получение премии ВЭБа помогает стать более уверенными и почувствовать в себе силы для покорения новых вершин оперной сцены". С руководителем академии в этом вопросе согласились и сами лауреаты.

"Для меня огромная честь получить эту премию, — поделилась своими впечатлениями с "Известиями" Виктория Ястребова. — Я работаю в Мариинском театре уже пять лет и совершенно неожиданно стала лауреатом премии ВЭБа. Наверное, если сравнивать эту награду с полученными мною премиями в международных конкурсах, то для меня премия ВЭБа имеет даже большее значение, ведь здесь оценивали всю мою работу на сцене Мариинского театра".

После церемонии вручения премий для гостей был устроен небольшой концерт, на котором по традиции вместе с лауреатами выступали и молодые студенты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра: Мария Соловьева исполнила песню Катерины из оперы Шебалина "Укрощение строптивой", Ольга Пудова, уже ставшая лауреатом многих конкурсов, поразила слушателей исполнением "Соловья" Алябьева, Виктор Коротич и Дмитрий Колеушко исполнили арию Елецкого из оперы Чайковского "Пиковая дама" и песню Надиненко "Плывет моя душа".

"Вручение премий Внешэкономбанка — это уже хорошая традиция и прекрасный стимул для ребят быть отмеченными за хороший профессиональный уровень при исполнении той или иной партии, — сказала Лариса Гергиева. — Мариинский театр привозит на эти вечера не только лауреатов, но также и наших еще совсем молодых исполнителей, которые понимают, что они тоже могут постараться, сделать хорошую работу в театре и получить премию".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...