Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

О политической гигиене

Общим местом в последнее время стали упреки в адрес власти по поводу того, что она якобы "выталкивает оппозицию на улицу". Дескать, не дают критикам режима участвовать в цивилизованном политическом процессе - партстроительстве, выборах, парламентской работе - и тем самым провоцируют организовывать различные протестные митинги, марши и т.п.
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общим местом в последнее время стали упреки в адрес власти по поводу того, что она якобы "выталкивает оппозицию на улицу". Дескать, не дают критикам режима участвовать в цивилизованном политическом процессе - партстроительстве, выборах, парламентской работе - и тем самым провоцируют организовывать различные протестные митинги, марши и т.п.

Действительно, есть группа политических организаций и деятелей, которым формальными и неформальными способами "перекрывают кислород". В первую очередь речь идет об одержимых гапоновским комплексом участниках коалиции "Другая Россия": НБП Лимонова, ОГФ Каспарова, РНДС Касьянова, ликвидируемой Республиканской партии России Рыжкова.

Считается, что их "сделали" радикалами. Или маргиналами. Или одновременно радикалами и маргиналами. А надо-де было создать им условия для "полноценного участия в политической деятельности": в частности, снизить проходной барьер на выборах, предельно смягчить правила регистрации партий.

Начнем с того, что радикалами никого не "делают". Радикалами становятся самостоятельно, заявляя себя сторонником неких крайностей. А поскольку радикализм редко выступает мейнстримом, то радикал практически неизбежно оказывается в маргиналии. Радикалом и маргиналом также можно стать, сохранив верность неким идеям, используя некую риторику, некогда бывшую мейнстримом, но затем утратившую популярность.

Лимонов в свое время прославился как литературный хулиган. Исписавшись, он решил сделаться хулиганом политическим. Его политический радикализм производен от творческого. Заявлял себя то левым, то правым, теперь подался чуть ли не в либералы. Но, несомненно, конкретные идеи имеют для него куда меньшее значение, чем сама поза "революционера". Каспаров, напротив, вполне себе "идеологический человек" - классическая "демшиза" (одно время, впрочем, он поддерживал Лебедя). Если Лимонов всегда был "подзаборником", то Каспаров некогда даже принадлежал к партии власти, в маргинальность он выпал к середине 1990-х годов (вместе с Новодворской и ей подобными).

Что до Касьянова и Рыжкова, то часто говорят, что Кремль якобы не оставил им выхода. Михаила Михайловича выгнали из премьеров и не трудоустроили (да еще дачу отбирают). Владимира Александровича, одного из основателей НДР, опустили до рядового депутата, ничего не решающего и не имеющего шанса переизбраться. Но ведь очень много блистательных карьер разрушилось в последние годы, однако только Касьянов с Рыжковым (и еще пара-тройка деятелей вроде Илларионова) бросились целоваться в десны с "Эдичкой" и "Гариком". Есть мнение, что таким образом они пытались напугать власть и добиться наконец должного внимания и уважения. Так или иначе оба в итоге стали посмешищем для вчерашних коллег и партнеров. Никто их никуда не "выталкивал". Сами сделали свой выбор. Сами выскочили на улицу. Но обратно их не пускают и не пустят.

Неужели кто-то полагал, что Кремль станет спокойно смотреть, как в выборный год, да еще накануне смены президента, лидеры "Другой России" открыто пропагандируют "оранжевую революцию", открыто обращаются за зарубежной поддержкой? Власть обязана обеспечивать политическую гигиену. И она ее обеспечивает.

Другое дело, что не надо ограничиваться милицейскими оцеплениями так называемых маршей несогласных и превентивным отловом и изоляцией их потенциальных участников. Пора применить всю силу закона к тем, кто пиарится и зарабатывает, целенаправленно нарушая закон и намеренно провоцируя стычки своих сторонников с милицией. Пора!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...