Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За кого сегодня шумим?

"Ребята, беда - мы не те флаги развернули! - кричал на киевской площади Леси Украинки, под зданием Центризбиркома, студент Сергей, старший группы профессиональных митингующих. - Сегодня ж воскресенье, мы сегодня за Ющенко!" Ребята по команде свернули малиновые полотнища социалистов, подняли оранжевые, ющенковские, и принялись отплясывать рок-н-ролл. Походы на митинги стали для них бизнесом. Сергей говорит, что у него все схвачено: транспорт арендован, контингент подобран и поделен на три смены. "Выезжаем на место события по заказу любой партии. Нас политика не волнует".
0
Киев, 15 апреля. Митинг в поддержку Виктора Януковича (фото: Сергей Старостенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Ребята, беда - мы не те флаги развернули! - кричал на киевской площади Леси Украинки, под зданием Центризбиркома, студент Сергей, старший группы профессиональных митингующих. - Сегодня ж воскресенье, мы сегодня за Ющенко!" Ребята по команде свернули малиновые полотнища социалистов, подняли оранжевые, ющенковские, и принялись отплясывать рок-н-ролл. Походы на митинги стали для них бизнесом. Сергей говорит, что у него все схвачено: транспорт арендован, контингент подобран и поделен на три смены. "Выезжаем на место события по заказу любой партии. Нас политика не волнует".

Митинги стали для студентов приработком, для донбасских шахтеров - средством выживания. За неделю ночевок на майдане Незалежности, у стен Верховной рады и под Центризбиркомом они зарабатывают столько, сколько в забое за две. "Но тут мы по Киеву гуляем. На экскурсии ездим, горилку в палатках пьем, под гитару поем. Это ж отдых, а не труд", - просвещает меня парень молодой, вышедший в Киев из степи донецкой.

За день "работы" на киевских митингах приезжие из регионов получают по 50 гривен (примерно 10 долларов). Труд киевлян стоит дороже - 70 гривен.

"Я никогда больше не зафрахтуюсь на Киев, - возмущается водитель микроавтобуса с кировоградскими номерами. - Что "оранжевые", ющенковцы, что "синие", любители Януковича, одно и то же делают: по дороге в Киев объедки по салону разбрасывают, на пути домой напиваются и превращают машину в хлам. 200 долларов за рейс - не деньги".

За три года митингов их организаторы не придумали ничего нового: те же речи, те же черные пальто на синем либо оранжевом фоне, те же возгласы "Демократия в опасности!"

"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с "нашистской" силой темною, оранжевой чумой!" - "синий майдан" посвятил песню пропрезидентской партии "Наша Украина". "Смело мы в бой пойдем за власть Советов!" - отвечает "оранжевая" Европейская площадь, проводящая акцию "зРаду геть!" ("Предательство долой!").

Главное занятие митингующих - пешие походы по Киеву. Колонны движутся от Центризбиркома, где разбит сине-оранжевый палаточный городок, от Верховной рады, где ночуют "синие", и от кабинета министров, где обосновались "оранжевые".

Точек назначения тоже три -президентский секретариат, майдан Незалежности, Европейская площадь. У тех, кто живет в палатках, и у тех, кто ночует в автобусах под Киево-Печерской лаврой, расписание одно: подъем в 7 утра, в 7.30 - прыжки в спальных мешках с целью согрева, в 8.00 - чай и каша из полевых кухонь, в 8.30 - начало марша.

Всем, кто идет в колоннах, раздали типовую униформу - плащи, похожие на мушкетерские. У "регионалов" они синие, у сторонников Ющенко - оранжевые, у социалистов - малиновые, у коммунистов - алые.

"На списание денег избирательным штабам нужна маленькая победоносная война", - говорит депутат от Партии регионов Юрий Болдырев. Пока штабы раздают демонстрантам неликвиды трехлетней давности. На оранжевых флагах стерлись подковы - символы "Нашей Украины", они стали похожи на знаки вопросов, которые митингующие хотят задать президенту. Главный вопрос: "Состоятся ли вообще досрочные парламентские выборы?"

Те, кто на митингах хорошо заработал, отдыхают в киевском ночном клубе "Арена". Они празднуют день рождения Гари Мура - гитариста, ирландца и, в общем, гения. Свободолюбивый уроженец Северной Ирландии, Мур символизирует устремления митингующих майданов. На входе в "Арену" всем прибывающим предлагают расписаться и поставить печать - почти как Ющенко на указе о роспуске Верховной рады. На этом ответственные политические решения для гостей заканчиваются. Остается только есть апельсины (символы "оранжевой революции") и запивать их ради политкорректности голубым дайкири.

Кризис на Украине спланировали "оранжевые" и США

Игорь Являнский


Меня трудно заподозрить в предвзятом отношении к Украине: я родился на Кубани, девичья фамилия моей матери Зозуля, а фамилия моего прадеда - Лысенко. По материнской линии мы черниговские. Поэтому и интерес у меня к тому, что происходит на исторической родине моих предков, кровный.

Берусь утверждать: нынешний кризис на Украине был тщательно спланирован Виктором Ющенко в спарке с Юлией Тимошенко и согласован ими с Вашингтоном. Америку я этим своим заявлением вряд ли открою - об этом говорят и "разноцветные" демонстранты на майдане Незалежности, и на московских кухнях. Побудительный мотив заокеанских "партнеров" понятен: Госдепартамент США все последнее время с нескрываемой тревогой и настороженностью следил за процессом укрепления позиций Виктора Януковича. В Вашингтоне поняли: если пустить процесс на самотек, то не только прозападный президент Ющенко превратится в чисто номинальную политическую фигуру, но и будет перекрыт кислород его потенциальной сменщице Юлии Тимошенко.

В конце февраля - начале марта пани Юлия побывала в США и получила поддержку идеи досрочных парламентских выборов.

15 марта Тимошенко провела ключевую встречу с Ющенко и обсудила с ним план дальнейших действий. Слова своей соратницы, которая уже не единожды подводила украинского президента, он вряд ли принял на веру полностью. Поэтому одновременно к Ющенко пришел посол США на Украине Уильям Тейлор, который подтвердил достигнутые с Тимошенко в Вашингтоне договоренности. Примечательно: уже тогда было определено: побудительным мотивом всех дальнейших действий Ющенко станет забота о "сохранении духа украинской Конституции", что, по его мнению, гораздо важнее буквы этого документа.

Кроме поддержки объединенной оппозиции администрация США предприняла усилия по налаживанию сотрудничества с внепарламентскими оппозиционными политическими силами - "Народной самообороной", "Студенческим братством" и "Порой". В начале марта в Вашингтоне состоялась неофициальная встреча советника Госдепа Джона Белинджера с лидером так называемой гражданской партии "Пора" Владиславом Каськивом, которому было предложено стать координатором финансовой помощи для вышеназванных организаций. Кстати, аналогичную "миссию" руководство "Поры" успешно осуществило и в ходе "оранжевой революции", когда именно через сеть негосударственных центров этой "партии" проходила основная часть американских вливаний, которые шли на организацию массовых акций протеста в Киеве и других украинских городах.

Особую роль в нынешнем украинском сценарии США отводят Польше и Грузии. Цель понятна: Вашингтону не с руки "светиться", демонстрируя свое прямое участие в киевском кризисе. Это может не только разозлить Москву, но и оказаться контрпродуктивным, сыграть на руку пророссийским силам на Украине.

В марте Вашингтон посетил руководитель комиссии по иностранным делам польского сейма Павел Залевский. Ему подсказали: США ожидают от Варшавы активизации действий на украинском направлении. Перед поляками была поставлена еще одна задача: настойчиво заявлять на уровне НАТО и ЕС о необходимости оградить Украину от российского вмешательства. Не случайно в Киев с посреднической миссией приехал польский экс-президент Александр Квасьневский, чье участие в украинских событиях конца 2004-го во многом способствовало тому, что чаша весов в конечном итоге склонилась тогда в сторону "оранжевых".

В конце марта по личной просьбе президента Грузии в Киев наведался и был принят на самом верху председатель комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Георгий Таргамадзе. Его "миссия" - оказать методическую и экспертную помощь "демократическим силам", скоординировать пропагандистскую кампанию с участием Тбилиси против "вмешательства Москвы во внутренние дела суверенной Украины".

Апофеозом спланированной американцами "операции" стали резкие антироссийские заявления Юлии Тимошенко. Сразу после своей "командировки в Вашингтон" она заявила в интервью австрийской газете Die Presse: "Я хочу донести до людей, что от Украины, ориентированной на Запад, каждый индивидуум выиграет больше, чем от пророссийской политики страны: от этого выиграют лишь поддерживаемые Россией кланы. Если Запад от нас отвернется, то мы опять попадем в российскую западню. Там только и ждут, как бы восстановить статус-кво Советского Союза. Россия не должна приобретать политическое влияние на украинской территории. Крым может быть использован как отправная точка дальнейших действий по дестабилизации прозападных сил. Я призываю Запад приглядеться к тому, что там сейчас происходит".

Луценко возглавил предвыборный блок

На Украине появился новый предвыборный блок - "Народная самооборона Юрия Луценко", передает ИТАР-ТАСС. На случай досрочных парламентских выборов в него вошли партии "Вперед, Украина!", Христианско-демократический союз и общественное движение "Народная самооборона". "Моя рука протянута и "Нашей Украине", и блоку Юлии Тимошенко", - сказал бывший министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции. Лидер партийного новообразования в отличие от Тимошенко уверен, что единый оппозиционный блок мог бы выступить на выборах более эффективно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...