Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скоро зима

Государственная жилищная инспекция Пермского края (ГЖИ) уже весной торопит управляющие компании (УК) готовиться к наступающей зиме. Планы подготовки отопительных систем к зиме-2007 должны быть готовы уже к 20 апреля. 12 апреля ГЖИ собрала самые крупные управляющие компании, "чтобы состоялся откровенный разговор о подготовке домов к зимним условиям".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная жилищная инспекция Пермского края (ГЖИ) уже весной торопит управляющие компании (УК) готовиться к наступающей зиме. Планы подготовки отопительных систем к зиме-2007 должны быть готовы уже к 20 апреля.

12 апреля ГЖИ собрала самые крупные управляющие компании, "чтобы состоялся откровенный разговор о подготовке домов к зимним условиям".  "Прошедший год показал, что существует сбой в системе своевременной подачи тепла. Во многом это возникло со становлением рыночных отношений в жилищном фонде. На этот рынок приходят новые люди, во многом не компетентные. Лучше сделать все сейчас, заранее, чем ждать, когда полетят белые мухи и возникнет социальная напряженность. Жители должны получить тепло своевременно, а не как в прошлом году. Например, в Ленинском районе было значительное отставание по подготовке к отопительному сезону", - заявил начальник Государственной жилищной инспекции по Пермскому краю Анатолий Лаврентьев.

Примечательно, что за прошлый год значительно увеличилось количество жалоб на  нерадивые УК, которые не успели вовремя подготовить дома к зимнему сезону. По словам заместителя начальника инспекции Артура Иванова, число обращений от населения  возросло практически на 100% и приближается к 1300. В основном люди недовольны заниженными параметрами тепла или его полным отсутствием. Некоторые жильцы домов даже не знают, есть ли у них УК, а если есть, то ее адрес.

"Обычно УК начинают готовиться к отопительному сезону только за 15 дней до его начала. В итоге получается, что к 15 сентября к зиме готовы только 8% жилья из всего количества домов, принадлежащих УК. Вы столкнетесь с тем, что тепловые сети просто не успеют принять дома", - предостерег Лаврентьев владельцев домов. 

Руководство управляющих компаний предпочитает перекладывать ответственность за несоблюдение графиков подготовки отопительных систем на предыдущих владельцев дома. Раньше ответственность  за подготовку к зиме лежала на органах местного самоуправления. Сейчас первыми под обстрел попадут собственники жилья и УК. "Все дома, которые попали нам в подчинение летом прошлого года, были практически разорены. Попросту нам досталось разворованное жилье. Украдены вентиля, трубы. Мы понесли большие убытки, чтобы запустить дома к отопительному сезону в срок. Ситуация была просто катастрофическая", - сетует заместитель генерального директора УК "Пермская модель комфорта" Алевтина Теплоухова, в чьем управлении находятся 369 домов Ленинского и Индустриального районов. Половина из них находятся в ветхом состоянии. Аварийное состояние домов, по мнению Теплоуховой, еще больше задерживает подготовку жилья к низким температурам. Как заявила она "Известиям", тех денег, которые собирают жильцы, хватает только на то, чтобы "подлатать" лишь 30% дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...