Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путь к тайнам космоса лежит через кассу

Космический туризм становится серьезной частью российской космической программы. Если несколько лет назад только очень состоятельный человек мог приобщиться к тайнам космоса, то сейчас в той или иной степени они доступны практически каждому. В этом можно было убедиться 12 апреля - в День космонавтики - во время знакомства первого вице-премьера Сергея Иванова с работой Центра подготовки космонавтов.
0
Сергей Иванов узнал, что чувствуют космонавты (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический туризм становится серьезной частью российской космической программы. Если несколько лет назад только очень состоятельный человек мог приобщиться к тайнам космоса, то сейчас в той или иной степени они доступны практически каждому. В этом можно было убедиться 12 апреля - в День космонавтики - во время знакомства первого вице-премьера Сергея Иванова с работой Центра подготовки космонавтов.

- А для кого этот свободный ложемент? - интересуется у отрабатывающих стыковку с международной космической станцией космонавтов первый вице-премьер. Ложемент - это специально сделанное под размеры конкретного человека кресло в космическом корабле. 

- Третье место для туриста, - рапортует один из них и шутит - Сюда будем деньги вкладывать...

Иванов улыбается. Несколько дней назад он провожал с Байконура экипаж 15-й космической экспедиции с пятым по счету космическим туристом Чарльзом Симони. Уже на орбите он пошутил, что и его "шеф" - глава крупнейшей корпорации и самый богатый человек мира Билл Гейтс - тоже полетит в космос. Сегодня это безопасно и просто. Симони заплатил за полет $20 млн. Для тех же, у кого их нет, в Звездном городке предусмотрели туры попроще.

Например, группа российских туристов (15-20 человек) за 3-часовую экскурсию на тренажер станции "Мир" или МКС заплатит по 1600 рублей с человека. С иностранцев возьмут по $290. Зато за $1650 и без учета национальности вам предложат испытать невесомость на Земле, а за $20 тыс. (на всю группу) - пройти первичный курс подготовки к космическому полету: летающая лаборатория Ил-76, гидролаборатория, большая центрифуга.

Для Сергея Иванова космос, возможно, тоже мечта. Сняв пиджак, он с охотой присоединяется к тренировке космического экипажа. Однако вопросы только профессиональные. 

- Какой объем имеет корабль и какие перегрузки приходится испытывать? 

- Объем 3,6 куб. м, - рассказывает космонавт Константин Вальков. - Это мин мально необходимо для трех человек. А перегрузки при штатном пуске - в 4,5 раза превышают норму (у летчика истребителя в два раза выше).

Уже покинув корабль, Иванов спросил у начальника Центра подготовки Василия Циблиева, как оцениваются успехи космонавтов: "Зачет - не зачет или по-серьезному с оценками?" Циблиев говорит, что по пятибалльной шкале, но оценки могут быть не только в виде целых чисел, но и с десятыми долями. Вопрос не праздный. В рамках новой космической программы России пилотируемая космонавтика становится одним из главных приоритетов. Мы не только возвращаемся в космос, но и хотим играть в его освоении лидирующую роль. И для этого нужны не туристы, а настоящие космонавты. Они у нас есть. Сергей Иванов в этом убедился.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...