Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средняя зарплата вырастет до 18 тысяч рублей

Все мы скоро разбогатеем. По крайней мере, именно это обещает Минэкономразвития во внесенном в четверг в правительство уточненном трехлетнем прогнозе социально-экономического развития страны. По подсчетам экспертов ведомства, доходы населения в ближайшие три года будут расти не по дням, а по часам. Только в 2008 году они увеличатся почти на 10%. Правда, есть и одно "но" у этого вселенского счастья: потребительские цены будут расти примерно такими же темпами. Так что увеличения своих доходов россияне могут и не почувствовать. Дело в том, что цены будут расти параллельно нашему благосостоянию.
0
Герман Греф: пройдет время - будет и прибавка к жалованию (фото: Алексей Дружинин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все мы скоро разбогатеем. По крайней мере, именно это обещает Минэкономразвития во внесенном в четверг в правительство уточненном трехлетнем прогнозе социально-экономического развития страны. По подсчетам экспертов ведомства, доходы населения в ближайшие три года будут расти не по дням, а по часам. Только в 2008 году они увеличатся почти на 10%. Правда, есть и одно "но" у этого вселенского счастья: потребительские цены будут расти примерно такими же темпами. Так что увеличения своих доходов россияне могут и не почувствовать. Дело в том, что цены будут расти параллельно нашему благосостоянию.

На данный момент во всех правительственных кабинетах и днем, и ночью ведется кропотливая работа - чиновники верстают трехлетний бюджет страны. И времени у них осталось совсем мало. Ведь его итоговое рассмотрение правительством должно случиться ровно через две недели, точнее, 26 апреля.

Вот и МЭРТ сделал все от себя зависящее и внес в четверг в Белый дом уточненный прогноз социально-экономического развития страны на ближайшую "трехлетку". Эксперты ведомства пересчитали все что могли. И ВВП, по их мнению, вырастет, и рубль будет меньше укрепляться. Ну и самое главное - доходы россиян и соответственно их заработные платы должны существенно подрасти. По подсчетам Минэкономразвития, средняя зарплата должна значительно вырасти. В 2007 году ее рост ожидается на уровне 12,8%, в 2008-м - 10,8%, в 2009-м - 8,8%, а в 2010-м - 8,2%. Если верить прогнозам МЭРТа, то наши доходы за ближайшие годы вырастут почти на 70%. И средняя зарплата по стране составит почти 18 тыс. рублей.

Обогащение населения было бы совершенно полным и радостным, если бы не рост цен. Конечно, инфляцию у нас обещают сдерживать титаническими усилиями. Но только в этом вопросе возможности правительства и Центробанка не безграничны. Поэтому потребительские цены в течение ближайших трех лет будут расти практически такими же темпами, что и наши доходы.

Инфляция в 2007 году должна будет уложиться в 8%, в 2008-м - 7,6%, в 2009-м - 6,8%, а в 2010-м - 6,3%. Но экономисты призывают нас сразу из-за этого не отчаиваться.

Как пояснил еще в понедельник на традиционном совещании президента с членами правительства глава Минэкономразвития Герман Греф, все эти расчеты взяты не с потолка. Эксперты его ведомства учитывали все показатели, которые влияют на инфляцию, в частности железнодорожные и энерготарифы. Так что, может, все будет и не так уж плохо.

Иностранцы тоже верят в наше светлое завтра

Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по темпам роста ВВП и инфляции в России в 2007 году весьма близок к оценкам нашего Минэкономразвития. В докладе о перспективах мировой экономики, обнародованном в среду, специалисты фонда предрекли России в этом году экономический рост на уровне 6,4% и замедление инфляции до 8,1%. Причем МВФ допускает, что инфляция у нас может снизиться даже до 8%. Но только в том случае, если еще больше укрепится курс рубля и будут ограничены бюджетные расходы.

Для поддержания же высоких темпов экономического роста МВФ рекомендует нам: развивать внутренние финансовые рынки с целью привлечения частных инвестиций; реформировать налоговую систему, госуправление и энергетический сектор; усилить защиту прав интеллектуальной собственности; снизить коррупцию.

МВФ прогнозирует в 2007 году устойчивые темпы роста и всей мировой экономике в целом - на уровне 4,9%. Произойдет это в первую очередь благодаря быстро растущим экономикам таких стран, как Россия, Китай, Индия и Бразилия. А крупнейшая по объемам ВВП страна мира - США, наоборот, замедлит темпы экономического развития - до 2,2%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...