Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Говорят, что клюшки ломают к победам

В четверг российские хоккеисты вылетели в Швейцарию, чтобы провести две товарищеские игры с национальной дружиной этой страны, назначенные на пятницу и субботу. Этими матчами наша сборная фактически завершает подготовку к финалу Евротура-2006/07 и московскому чемпионату мира. "Известия" продолжают знакомить своих читателей с новостями из расположения сборной.
0
В четверг российские хоккеисты вылетели в Швейцарию, чтобы провести две товарищеские игры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг российские хоккеисты вылетели в Швейцарию, чтобы провести две товарищеские игры с национальной дружиной этой страны, назначенные на пятницу и субботу. Этими матчами наша сборная фактически завершает подготовку к финалу Евротура-2006/07 и московскому чемпионату мира. "Известия" продолжают знакомить своих читателей с новостями из расположения сборной.

С 16 апреля допуск журналистов на тренировки наших хоккеистов в подмосковном Новогорске будет прекращен. Корреспондент "Известий" сумел проникнуть буквально в "игольное ушко" и побывал на одной из последних открытых для СМИ тренировок.

... На территории федерального учебно-тренировочного центра тишина и чистота. В кустах весело щебечут воробьи, а по сверкающему после ремонта коридору гостиницы неспешно прохаживается директор центра Николай Домрацкий. Он строго поглядывает на сваленную в кучи у дверей жилых номеров потную форму футболистов московского "Динамо", у которых здесь свой сбор.

А в ледовом манеже практически без пауз трудится хоккейная сборная. Подзывая игроков к бортику или в центральный круг, сосредоточенный Вячеслав Быков быстро дает задания, за выполнением которых у краев площадки следят Игорь Захаркин и Сергей Немчинов. Клюшки трещат от мощных бросков по воротам, а шайбы время от времени свечой взмывают к потолку и, перепорхнув сетчатое ограждение, падают с внешней стороны площадки. Один резиновый диск забираю без спроса. "На счастье", загадав желание.

Нынче на сбор в Новогорск хоккеисты и тренеры съезжаются по частям. Занятия начались 3 апреля под руководством Немчинова, потому что Быков по окончании напряженной полуфинальной серии чемпионата страны взял паузу на несколько дней, чтобы перевести дух в кругу семьи в Швейцарии. Приехав на базу в прошлый понедельник, он тут же повел своих подопечных на спектакль в Театр сатиры. Как в старые времена, хоккеистов принимал худрук Александр Ширвиндт.

Еще один культпоход в театр должен состояться после финальных матчей со шведами в Евротуре и за два дня до старта мирового первенства. Команда отправится в "Ленком". "Сезон был тяжелый, а смех помогает сбрасывать нервное и физическое напряжение. Хорошие спектакли добавляют положительных эмоций", — считает главный тренер.

... Два часа занятия пролетают на едином дыхании. Тренировка завершается традиционной эстафетой в пятерках. Проигравшее звено по-пластунски ползет по льду, имитируя броски гранат. Большая часть игроков, Вячеслав Быков и его помощники быстро ныряют в раздевалку, а оставшиеся на площадке пять или шесть хоккеистов собирают разбросанные шайбы.

По подсчетам корреспондента "Известий", за тренировку сломано девять клюшек. "Это рядовая цифра, а запас клюшек у нас есть", — улыбается двухметровый голкипер тольяттинской "Лады" Василий Кошечкин. Все его товарищи уже ушли, и он остался на льду один, чтобы выполнить еще несколько специальных вратарских упражнений.

"Конечно, я очень хочу сыграть за сборную на чемпионате мира и сделаю все, чтобы моя мечта осуществилась", — продолжает Кошечкин. На вопрос корреспондента "Известий" не скучно ли ему на базе, вратарь отвечает: "Я уже привык к местному быту. В конце концов, не в глуши же мы тренируемся. В свободное время можем поехать в центр Москвы, пройтись по улицам, поужинать в ресторане. Отрыва от цивилизации нет. А если бы он и был, ради большой цели и это можно потерпеть".

Фраза Василия об ужине в ресторане настораживает. Неужели ребятам не хватает еды? На прощание заглядываю в столовую.

"Да вы что! — смеется заведующая пищеблоком Ольга Васильевна. — Для хоккеистов у нас разработано специальное меню. Шведский стол, большой выбор, пища вкусная и калорийная. Пусть только побеждают, а добавки мы всегда им дадим..."

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...