Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Человек на развилке истории

В издательстве "Международные отношения" только что вышел двухтомник ветерана-известинца Станислава Кондрашова "На сломе эпох. 1982-2006. Летопись очевидца". Мы публикуем отрывки из предисловия к книге.
0
Станислав Кондрашов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В издательстве "Международные отношения" только что вышел двухтомник ветерана-известинца Станислава Кондрашова "На сломе эпох. 1982-2006. Летопись очевидца". Мы публикуем отрывки из предисловия к книге.

Итак, Женева, утро 19 ноября 1985 года. Я среди 30 самых допущенных из трех с лишним тысяч журналистов. Ждем у правого крыла лестницы, поднимающейся к высокой стеклянной двери виллы "Флёр де'О" в предместье Версуа. Записи на ходу, вернее, на ветру, в рабочем блокноте.

9.48 утра. В пяти шагах от нас, избранных, Рональд Рейган вылезает из черного лимузина с президентским вензелем. В руках папка. С открытой головой. Улыбаясь, вошел в здание вместе с Риганом, главой своего аппарата...

10.00. Шуршание шин. Наш "ЗИЛ". Горбачев в пальто и кашне. Рейган у входа. Первые слова Горбачева после рукопожатия: "Вы очень раздеты. Можете простудиться. С кем я тогда буду вести переговоры?".

Первая характеристика Рейгана Горбачевым, своим, не для цитирования: "Динозавр...". Женевский результат - практически нулевой. Но...

"Процесс пошел" - тогда родился этот "горбачевизм". Саммиты - каждый год. Рейкьявик-86... Вашингтон-87... Москва-88... В декабре 88-го еще и Нью-Йорк, куда Горбачев прибыл на сессию Генассамблеи ООН. Дальше Горбачев - Буш: Мальта-89, Вашингтон-90, Москва-91... И как спецкор, политобозреватель "Известий", я снова и снова свидетель, очевидец.

...В марте 85-го после смерти К.У. Черненко верховным советским руководителем стал М.С. Горбачев. Начало октября 85-го, его первый визит на Запад, в Париж, и программные слова: "Пусть XXI век станет первым веком без страха всеобщей гибели"...

Уже в 1987 году советский глашатай нового мышления опережал президента США по популярности в мире, включая натовские государства - союзников США. Небывалое явление! Дружеским "Горби! Горби!" приветствовали его американцы на вашингтонских улицах в декабре 87-го. Тогда был сделан первый практический шаг - подписан советско-американский договор о ликвидации ракет средней дальности с ядерными боеголовками. При первом - и последнем - своем визите в Москву в 1981 году Рейган, клеймивший СССР как "империю зла", публично отрекся от клейма - и где?! В Кремле. Возле Царь-пушки. Стоя рядом с Горбачевым...

Хотя в мире XXI века далеко до идиллии, хотя США, оставшись единственной сверхдержавой, не стесняются демонстрировать свою генетическую предрасположенность к Pax Americana (миру по-американски), великое и ужасное противостояние второй половины XX века оставлено позади. В этом совокупная историческая заслуга Горби и Ронни, прежде всего Горби.

Их первая встреча так заканчивалась в моем дневнике: "22 ноября, Женева, отель "Дерби". Вчерашний тихий вечер с вкрадчивым мокрым и мягким снегом как бы включил встречу в верхах в философский и моральный контекст времени и истории. И сейчас с утра вспомнилось - всепоглощающее пространство бытия и небытия...".

В деталях разгадать "всепоглощающее пространство" не дано. Вспомним первую: "Можете простудиться, с кем я тогда буду вести переговоры?". А вот последняя, в июне 2004-го. Рейган молчит - и уже навсегда. Закрытый гроб под куполом вашингтонского Капитолия. Горбачев гладит гроб. Молчит. Сам по себе, одинокий, потерянный, жалкий инициатор исторической перестройки, увы, обернувшейся "катастройкой".

При первой встрече с Горбачевым Рейган не простудился. Но кто мог представить тогда детали "отречения" Горбачева от поста президента СССР 25 декабря 1991 года? Его заявление о сложении полномочий. Спуск флага СССР над вечерним Кремлем, поднятие флага РСФСР. Телекадры: рабочий, торопясь, комкая, засовывает Государственный флаг почившей сверхдержавы себе под ватник, чтобы не маячил на телеэкране. Горбачев по договоренности с Ельциным должен эвакуировать свой кабинет к 30 декабря. Но Ельцину невтерпеж. И вот деталь из "всепоглощающего пространства": 27 декабря на пути в Кремль Горбачев узнает, что его кабинет уже занят, что с полдевятого утра Ельцин с Бурбулисом и Хасбулатовым на троих распивают там бутылку виски. Дьявол, как говорится, в деталях...

В критический период Советский Союз оказался нежизнеспособен, поскольку однопартийная система, на вид монолитная, но на деле прогнившая, трухлявая, в принципе исключала какую-либо конструктивную оппозицию, альтернативную элиту-номенклатуру, способную решать задачу предельно назревшего, осмысленного реформирования. При свободе и гласности возобладало исконно российское: ломать - не строить, до основанья, а затем... Слепые поводыри и слепой народ, разъяренный тотальным дефицитом. Так Горбачев породил Ельцина с "младореформаторами", а они по первоначальному итогу - воровской капитализм, разграбление общенациональной собственности корыстными хищниками, которых при Брежневе народ называл хапугами. А при демократии их услужливо переименовали в "олигархов"...

...Союз пребывал "в коме" с августа 1991-го. А за неделю до беловежского междусобойчика на троих (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) факт смерти подтвердил референдум на Украине (1 декабря), когда за ее независимость проголосовали 90 процентов от общего числа жителей (хотя русские составляли больше 20 процентов) и даже больше половины населения Крыма.

В моем комментарии, который "Известия" не стали публиковать, говорилось, что этот "неожиданный для Горбачева момент истины объясняется катастрофически низким качеством проведения перестройки". Голосуя за независимость Украины, "люди думают, что без Москвы, без Центра хуже жить не будут. И так как "под Москвой" жили все хуже, то без нее, может быть, получится лучше".

...Можно ли говорить о сюжетной интриге пестрого документального повествования, состоящего из газетных и телевизионных выступлений, из личных дневниковых, черновых и прочих записей? Думаю, что можно. Она в том, что от пережитого в своем сознании и душе автор идет к настоящему, не догадываясь (или догадываясь!), каким оно будет, каким его теперь знает читатель.

Теперь перед читателем двухтомник с расширенным хронологическим диапазоном: 1982-2006 годы, последние годы эпохи Брежнева через промежуточные 1983-1984 годы, когда Рейган усиливал дыхание апокалипсиса при кратковременных пребываниях у руля Андропова и Черненко, через годы пере-ката-стройки Горбачева (1985-1991 гг.) и загогулина Ельцина к эпохе Путина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...