ХРОНИКА МОСГОРДУМЫ
В мае и сентябре бюджетникам повысят тарифную сетку и зарплату
Московская городская дума приняла поправки в городской закон "Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы".
Эти уточнения были приняты вследствие реализации решений Московского трехстороннего соглашения на 2007 год между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими работодателями и направлены на повышение заработной платы работников государственных учреждений Москвы.
В 2007 году произойдет серьезное повышение заработной платы каждого из работников бюджетной сферы, потому что от этой ставки рассчитываются все последующие ставки, всевозможные компенсационные выплаты, а также премии, выплачиваемые бюджетникам. Согласно ему, тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы будет установлена с 1 мая 2007 года в размере 2910 рублей, а затем с 1 сентября 2007 года в размере 3640 рублей в месяц. Рост ставки по отношению к действующему размеру составит 15 и 25 процентов соответственно.
По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Марины Оглоблиной, минимальный размер заработной платы любого работника бюджетной сферы Москвы составит с 1 мая 5400 рублей, а с 1 сентября - 6100 рублей в месяц. Она также сообщила, что средства на реализацию этих мер - в объеме 19 млрд руб. - уже предусмотрены в бюджете города на текущий год.
Медицинские отходы, представляющие опасность, будут сжигать
В Московской городской думе на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья было принято решение разработать закон об уничтожении отходов лечебно-профилактических учреждений в Москве.
Дело в том, что инфицированные отходы медицинских учреждений представляют серьезную эпидемиологическую опасность.
В настоящее время отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) рассматриваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения заболеваний среди населения - в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды: воды, воздуха, почвы, а также продуктов питания в больницах. В медицинских отходах могут содержаться загрязненные острые предметы, в том числе с возбудителями инфекционных заболеваний.
Кроме того, отходы могут содержать токсичные или опасные химические вещества, в том числе забракованные, фальсифицированные или просроченные лекарственные средства.
По данным, приведенным на заседании заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н. Бурденко по научно-методической работе Василием Акимкиным, ежегодно только в одном многопрофильном стационаре (1400 и более коек) образуется около 200 тонн опасных в эпидемиологическом отношении медицинских отходов, а в противотуберкулезном (400-600 коек) - около 240 тонн опасных медицинских отходов, зараженных болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
Как рассказала представитель департамента здравоохранения Москвы Валентина Цыплакова, с 2006 года в Юго-Восточном округе столицы проводится эксперимент по внедрению комплекса мероприятий, совершенствующих систему обращения с отходами, в котором участвует 72 ЛПУ. Среди учреждений, участвующих в проекте, - 11 городского подчинения и 61 - окружного, включая 2 больницы, 6 диспансеров, 43 поликлиники, 7 стоматологических поликлиник, 3 родильных дома.
Организаторами эксперимента были разработаны типовые системы сбора и удаления отходов с учетом требований, предъявляемых к раздельному сбору и удалению отходов различных классов опасности в учреждениях амбулаторно-поликлинического и стационарного типа.
Столичные депутаты, ознакомившись с программой медиков, выступили за то, чтобы медицинские отходы сжигались при температуре до 1200 градусов или обезвреживались по специальной технологии.
Депутаты решили разобраться с сектантским движением
В Московской городской думе по инициативе комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям прошли слушания по теме "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории Москвы".
По данным общественной организации "Комитет по спасению молодежи", от 3 до 5 миллионов россиян вовлечено в секты (из них 0,5 миллиона - люди до 18 лет и около 1 миллиона - люди 18-25 лет). Данные президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина скромнее: россиян, вовлеченных в секты, от 600 тысяч до 800 тысяч человек.
По количеству жалоб на деятельность сект первыми в списке стоят сайентологи, имеющие четыре сайентологических центра в Москве. "Очень опасно, что они вывозят деньги из России", - считает Дворкин. По его словам, сайентологи уже купили недвижимость в Сокольниках, где планируют создать свой крупнейший центр в Европе. Дворкин отметил, что жалобы также поступают на движение "Анастасия", последователи которого продают свои квартиры в пользу организаторов секты и уезжают в сельскую местность в общины. По его словам, жалобы поступают и на деятельность секты Муна. "Они приобрели кинотеатр "Алтай" в Москве, и сейчас идет судебное разбирательство по поводу законности этой сделки. Кроме того, они хотят приобрести кинотеатр в Подмосковье", - подчеркнул Дворкин.
Заместитель начальника столичного ГУВД Александр Мельников заявил, что сейчас нет законодательных норм, позволяющих привлекать к ответственности организаторов сект.
Кроме того, в российском законодательстве нет определения понятия "секта". Впрочем, Мельников отметил, что правоохранительные органы внимательно следят за деятельностью сектантов. "Все экстремистские организации у нас находятся под контролем, и мы знаем, что там происходит", - заявил он.
Депутаты решили, что существенно повлиять на обстановку помогут изменения не только в столичном, но и в федеральном законодательстве - только эти меры позволят снизить влияние сект в обществе. Предложение выйти на федеральный уровень поддержало большинство участников слушаний.
Молодежи помогут адаптироваться к взрослой жизни
В Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссий по социальной политике и трудовым отношениям, по физической культуре, спорту и делам молодежи и бюджетно-финансовой комиссии, на котором рассмотрели проект городской целевой программы "Молодежь Москвы".
По словам руководителя департамента семейной и молодежной политики столицы Людмилы Гусевой, программа должна определить комплекс мер в области молодежной политики на 2007-2009 годы, а на ее реализацию предполагается направить около 6 млрд рублей из городского бюджета. Деньги пойдут на строительство многофункциональных молодежных культурно-деловых центров в административных округах города, на государственную поддержку молодых людей с ограниченными возможностями в области трудоустройства и профессиональной адаптации. Кроме того, в рамках программы планируется поддержка социальной и инновационной активности молодежи. Среди целей программы - выявление и поддержка талантливой молодежи во всех сферах жизни города, включение молодежи в систему общественно-государственных институтов, формирование навыков общественной самоорганизации, гражданской ответственности, обеспечения диалога с властью. В итоге комиссии решили принять представленную программу к сведению и активно продолжать сотрудничество с разработчиками и исполнителями программы в дальнейшем. В Москве сегодня 2,5 млн молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 22,4% от общей численности населения города, и их интересы, безусловно, нужно учитывать и принимать во внимание.