Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подоходный налог для бедных не отменят

Госдума рассмотрела два альтернативных законопроекта, внесенных представителями двух думских фракций - КПРФ и "Справедливая Россия - Родина", - о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Авторы предлагали вообще отменить налог на доходы для тех, кто получает не более пяти тысяч рублей в месяц, а у обеспеченных людей отнимать ежемесячно не менее 30% зарплаты. Однако парламентское большинство обвинило своих коллег в популизме и борьбе с богатыми, отметив, что введение разных налоговых ставок приведет к выплатам зарплаты в конвертах, от чего сегодня многие предприятия отказались. Но, как следует из думских споров, рано или поздно прогрессивная шкала все же будет введена.
0
Как следует из думских споров, рано или поздно прогрессивная шкала все же будет введена (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума рассмотрела в среду два альтернативных законопроекта, внесенных представителями двух думских фракций - КПРФ и "Справедливая Россия - Родина", - о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Авторы предлагали вообще отменить налог на доходы для тех, кто получает не более пяти тысяч рублей в месяц, а у обеспеченных людей отнимать ежемесячно не менее 30% зарплаты. Однако парламентское большинство обвинило своих коллег в популизме и борьбе с богатыми, отметив, что введение разных налоговых ставок приведет к выплатам зарплаты в конвертах, от чего сегодня многие предприятия отказались. Но, как следует из думских споров, рано или поздно прогрессивная шкала все же будет введена.

Представляя законопроекты, оба автора (Александр Бабаков от "Справедливой России — Родины" и Сергей Штогрин от КПРФ) практически в унисон говорили о том, что цель введения единой ставки налога на доходы физических лиц в 13% — вывести заработную плату из тени — не достигнута, а предлагаемые ими поправки в Налоговый кодекс позволят облегчить налоговое бремя для беднейших слоев населения. Впрочем, их доводы остальных депутатов не слишком убедили.

— Вы только задумайтесь, взимать 30% налога с тех, кто получает 600 тысяч рублей в год (50 тысяч в месяц. — "Известия")! Это ведь даже не средний класс, а люди, которые только-только встали на ноги! — зам­пред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров так громко кричал с трибуны, что ведшей заседание Любови Слиске пришлось сделать замечание.

Он напомнил, что с 1992 по 2000 год в России действовала прогрессивная шкала, и в те времена 98% налогоплательщиков платили по нижней планке. "Думаете, все так мало зарабатывали? — усмехнулся депутат. — Просто все получали зарплату в конвертах".

— Вы действительно не видите разницы между 90-ми годами и сегодняшней ситуацией в налогообложении или вы просто шутите? — удивился депутат-"эсер" Владимир Никитин.

— Нет, я не шучу, — вполне серьезно ответил Макаров, но уже с юмором добавил: — Есть практика предлагать популистские законы к выборам: одно время кто-то спасал выхухоля, и одного, наверное, даже спасли, но переносить опыт спасения выхухолей на людей опасно.

— Я вас когда слушаю, я плачу, — признался Макарову недавно изгнанный из ЛДПР Олег Малышкин.

— Я вам могу посоветовать специальные таблетки, вы их принимайте и не плачьте, — не растерялся Макаров.

В свою очередь, коммунист Валентин Романов напомнил, что плоская шкала подоходного налога использовалась лишь в Боливии и Эстонии и поинтересовался — мол, неужели настолько изменилась ситуация в мире, что нам надо брать с этих стран пример. На что получил ответ: да, изменилась, еще семь государств используют такую же схему налогообложения, а ряд серьезных европейских стран уже задумались над тем, чтобы на нее перейти.

Тем не менее даже думское большинство не отвергло саму идею в целом.

— Нельзя часто менять налоговое законодательство, поскольку это приведет к недоверию граждан, — заявил "единоросс" Павел Воронин. — Нам надо выждать несколько лет, а потом уже потихоньку вводить прогрессивную шкалу.

— Эти законопроекты обречены на принятие, — заверил Никитин. — Вопрос лишь в том, когда они будут приняты — сегодня, осенью или следующим составом Госдумы.

Но депутаты не захотели их ни на что обрекать и отклонили. А Макаров отметил, что авторы законопроектов борются с богатыми, а парламентское большинство — за то, чтобы в стране было меньше бедных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...