Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тушино: загородная цитадель

В ближайшие годы с карты столицы исчезнет последний аэродром - на Тушинском летном поле появится стадион "Спартак" (подробнее об этом читайте на странице V). Между тем это место имеет не только богатую авиационную историю - в древние времена Тушино имело все шансы стать местом расположения Московского Кремля.
0
Церковь Спаса Преображения в селе Спас (Тушино).Литография конца XIX века
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие годы с карты столицы исчезнет последний аэродром - на Тушинском летном поле появится стадион "Спартак" (подробнее об этом читайте на странице V). Между тем это место имеет не только богатую авиационную историю - в древние времена Тушино имело все шансы стать местом расположения Московского Кремля.

Летописное начало Тушина приходится на время Ивана Калиты. Тогда, в начале XIV столетия, 15 верст вокруг реки Сходни получил и передал в потомство боярин Родион Нестерович, перешедший на московскую службу из Киева. Это родоначальник Квашниных и Квашниных-Самариных. Боярин спас жизнь великому князю и получил в награду эти и другие земли.

Однако устье Сходни - Тушино - приобрело значение задолго до времен Ивана Калиты. Первыми дорогами в лесах Великороссии были реки. Зимой они превращались в пешие и санные пути. Скрещения национальных водно-ледяных дорог, возвысившие Москву, пришлись на устье Яузы и на устье Сходни - Сходня дублировала Яузу. Верховья обеих рек сопрягались волоками с Клязьмой, по которой путешественники достигали стольного города Владимира.

Узел речных путей на устье Яузы имел то преимущество, что Клязьма у яузских верховьев полноводней, чем у сходненских. По слову летописца, Москва основана ниже Неглинной, выше Яузы. Но и высокий берег в устье Сходни готовился на роль Кремля - так историк Иван Забелин формулировал итоги археологических раскопок, предпринятых в Тушине на рубеже XIX-XX веков по инициативе губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича. Не случайно новейшее скрещение речных дорог - устье Канала имени Москвы - устроено в Тушине. Канал приводит корабли в Клязьму, как когда-то приводила Сходня.

Начало канала, между Москвой-рекой и Химкинским водохранилищем, оборудовано шлюзами. Подъем в канале неосознанно воспроизводит принцип так называемой восходни (сухопутное сокращение санной дороги из Москвы-реки в извилистую Сходню), давшей имя и реке, и местности. До XVI века этот проход контролировался Сходненским мытом - пунктом сбора пошлин. У начала сухого спрямления над впадающим в Москву-реку оврагом стоял монастырь Спаса на Всходне, или Спаса в Тушине, упраздненный в XVII веке. Шатровый монастырский собор сохранялся как приходская церковь села Старый Спас до конца XIX века, когда его снесли из-за подмыва берега.

Именно тушинский мыс, ограниченный сухой восходней, мог стать местом начала Москвы. Метафизически эта возможность сказалась в начале XVII века, когда на мысу проступил фантом альтернативной Москвы - лагерь Тушинского вора, Лжедмитрия Второго. Тушинский лагерь был мнимый кремль с ложным царем, собственным нареченным патриархом и думой собственных бояр. Выше археологического горизонта на месте лагеря не осталось ничего, кроме названия "Царикова гора" на месте терема Лжедмитрия - "царика". Но и это название забыто.

После бегства Самозванца тушинские и кремлевские бояре вместе звали на царство Владислава Польского, который, явившись за обещанным, встал в том же Тушине, но не смог взять Москву (1618 год).

В споре с Кремлем тушинский мыс наследовал опричному Арбату Ивана Грозного. Наследовал по прямой - по Волоцкой (Волоколамской) дороге, берущей начало на холме Арбата. Опричный холм был загородом против города, а город состоял из Кремля и Китая. Город и Арбат разделяла Неглинная. Накануне Смуты Арбат вошел в городскую черту, и загородный холм "отъехал" выше по течению Москвы-реки, на устье Сходни. Тушинский лагерь стал недолгим опытом очередного двоения Москвы между Кремлем и загородной цитаделью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...