Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Устюгов: "Нужно с нуля поднимать домостроение в регионах"

Через год после запуска национального проекта "Доступное жилье" ГУП "НИИМосстрой" был приглашен к участию в реализации проекта в регионах. Почему возникла необходимость в обращении к научно-исследовательскому институту? Каковы перспективы реализации проекта? С этими вопросами мы обратились к директору ГУП "НИИМосстрой" Владимиру Устюгову.
0
Владимир Устюгов: "Нужно с нуля поднимать домостроение в регионах"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через год после запуска национального проекта "Доступное жилье" ГУП "НИИМосстрой" был приглашен к участию в реализации проекта в регионах. Почему возникла необходимость в обращении к научно-исследовательскому институту? Каковы перспективы реализации проекта? С этими вопросами мы обратились к директору ГУП "НИИМосстрой" Владимиру Устюгову.

вопрос: Почему именно НИИМосстрой может оказать реальную научно-методологическую поддержку в реализации проекта?

ответ: Для этого есть несколько причин. НИИМосстрой - один из оставшихся научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами строительства в самом широком спектре. Причем этой работой мы занимаемся уже в течение 50 лет. Институт был создан в середине прошлого века, когда нужно было решать очень серьезную проблему - острейшую нехватку жилья. Тогда и появился новый термин "индустриальное домостроение". Именно НИИМосстрой принимал самое активное участие в появлении московских домостроительных комбинатов, в разработке нормативов, в создании технологии производства железобетонных конструкций, инженерии, отделочных работ - то есть на всех уровнях крупнопанельного строительства.

Сегодня, так же как и 50 лет назад, страна встала перед проблемой, что нужно практически с нуля поднимать домостроение в регионах, чтобы обеспечить людей жильем. (Конечно, хорошо бы было запустить этот проект еще раньше, но лучше поздно, чем никогда.) По статистике, износ жилого фонда составляет более 70%, а это фактически та же ситуация 50-х годов. По словам аналитиков, мы, чтобы решить проблему, должны строить ежегодно минимум 80 млн (а лучше 120 млн) кв. метров жилья - при том что реально строим чуть более 40 млн.

в: "Доступное жилье" - это панельное домостроение, в котором, кажется, уже всё изобретено и исследовано. За какой помощью к вам обратились?

о: В ходе строительства постоянно возникают сотни вопросов, грамотно ответить на которые под силу порой только ученым, исследователям, и решать эти вопросы методом проб и ошибок - слишком дорого. Без научной базы, без научного сопровождения в этом деле легко потерять и время, и деньги, и авторитет. А у нас в Москве накоплен огромный опыт строительства в самых разных условиях, апробированы всевозможные технологии и материалы, проанализированы проблемы и пути их решения. Спрашивай, получай совет - и пользуйся.

Например, недавно мимо нашего стенда на выставке проходил заместитель губернатора одной из областей и посетовал, что у них в строительстве большая проблема: сколько ни бьются, а из окон как дуло, так и дует - не могли бы мы им помочь? А у нас уже четырехлетний опыт в этом деле. Как только была организована "Горячая линия" по качеству строительства, стало ясно, что чемпион по жалобам - именно узел примыкания окна к ограждающим конструкциям. При поддержке департамента строительства мы навели в этом вопросе порядок: выпустили распорядительные и методические документы по технологии, по конструкциям, в учебном центре подготовили специалистов по монтажу оконных блоков - и количество жалоб снизилось в десять раз. Так что у нас есть готовое решение данной проблемы, над которой наверняка многие ломают голову, и нужно только знать, что с этим вопросом к нам можно обратиться. Равно как и со многими другими.

в: В какой плоскости лежит большинство возникающих вопросов?

о: Специфика нашей страны заключается в разнообразии условий в разных ее регионах: сейсмическая активность и вечная мерзлота, очень высокие и очень низкие температур... А крупнопанельное домостроение, без которого не решить проблему доступного жилья, - вещь достаточно жесткая. Те технологии, которые использовались раньше в индустриальном домостроении, не были достаточно гибкими, и в итоге мы имели ту картину, которую так ярко нарисовал в своей "Иронии судьбы" Рязанов. А что-то изменить, сделать что-то новое в условиях ДСК, настроенных на одну строго определенную технологию производства, было трудно, а главное - невыгодно. Поэтому сегодня перед нами поставлена задача сделать крупнопанельное строительство более гибким, лучше приспосабливаемым к местным условиям. И у него здесь немало плюсов даже перед монолитным домостроением. Прежде всего, это скорость, что важно и с точки зрения экономики: при возведении монолитного дома обязательно будет переход как минимум через одну зиму, а в случае отрицательных температур это требует особых навыков, оборудования, специалистов. Во-вторых, заводское качество изготовления деталей всегда более надежно, более контролируемо. И не случайно Европа да и, можно сказать, весь мир не спешит отказываться от крупнопанельного домостроения, вот и нам не стоит в очередной раз идти по пути "разрушим до основанья, а затем:" Нет, гораздо разумнее просто выявить то, что не устраивает, и предложить грамотное решение задачи.

в: Какую проблему вы бы назвали основной?

о: Один из вечных вопросов - с чего начать? Дело в том, что строительство - это такой сложнейшим образом организованный комплекс, что в ситуации разрухи, которая царит по многим регионам в сфере домостроения, местные власти и предприятия просто не знают, с какого конца за это дело приниматься. Когда мы бываем в регионах, с одной стороны, охватывает гордость за уровень московских строителей, но с другой - становится очень горько от той картины упадка, которую мы наблюдаем. Ну о каком доступном жилье может идти речь, если регион возит кирпич за полторы тысячи километров, а бетон - за 600 километров?

в: Чем в этой ситуации может помочь НИИМосстрой?

о: Мы изучаем сырьевую базу региона, проводим маркетинговые исследования: в чем и в каком объеме нуждается регион, какое жилье предпочтительнее. Проводим мониторинг имеющихся предприятий, выявляем кадровые ресурсы, технические возможности и.т.д. И уже на основе этого анализа делаем вывод о максимально продуктивных методах подъема строительной индустрии в регионе и занимаемся вопросами, связанными с проектированием технологий, разработкой технологических линий с учетом особенностей принятых серии домов, или используем уже имеющиеся московские технологии, или говорим о комбинированном подходе с использованием отечественного и импортного оборудования. Мы можем обучать людей, участвуем в отработке технологии, проведении необходимых испытаний. Таким образом, мы готовы взять на себя функции координирующего центра, чтобы наладить процесс индустриального домостроения в регионах, потому что 50-летний опыт ГУП "НИИМосстрой" и московских ДСК позволяет нам с уверенностью сказать: мы знаем, как это сделать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...