Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В казну залезли, но не очень

"Средства на приоритетные национальные проекты расходуются максимально правомерно". Так утверждает руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного контроля Сергей Павленко. Теперь он мечтает усилить контроль за расходами казны. Например - создать общественный корпус народных контролеров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Средства на приоритетные национальные проекты расходуются максимально правомерно". Так утверждает руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного контроля (Росфиннадзор) Сергей Павленко. Теперь он мечтает усилить контроль за расходами казны. Например - создать общественный корпус народных контролеров.

Росфиннадзор проверил 90% расходов на нацпроекты. Нарушений, по словам Павленко, нашли на порядок меньше, чем при расходовании прочих бюджетных средств. Видимо, незримый дух президента витал над всеми, кто приложил руку к распределению и расходованию средств бюджета, и этот дух не позволил им как-то схимичить. А может, "сработали" громкие показательные расследования, которые в последнее время регулярно проводит Генпрокуратура.

Больше всего проблем возникло с проектом "Здравоохранение". Это неудивительно, ведь на него было потрачено и больше всего средств - 36,5 млрд рублей. Ошибки нашли при использовании 333 млн, то есть всего 1,3% получатели этих средств потратили с нарушениями. Лучше обстоит с "Образованием" - всего израсходовано 8,7 млрд, с нарушениями - 63 млн рублей, или 0,9%. АПК и "Доступное жилье" - самые благополучные проекты: из 702 млн и 5,8 млрд рублей соответственно неправильно израсходовали только по 0,1%. При этом нужно учесть, что это не только присвоение федеральных средств, например, через завышение стоимости оборудования и услуг, но и любые ошибки в отчетности. Внимание нацпроектам уделили сполна. За их исполнением следили помимо Росфиннадзора сами ведомства, которым предназначались средства, Контрольное управление президента, а еще МВД и прокуратура.

Глава Росфиннадзора призвал самих граждан активнее включаться в контроль за использованием бюджетных средств и даже сказал, что это его мечта - создание общественного корпуса народных контролеров. А то недавно его ведомство в судебном порядке обязали раскрывать информацию на сайте, но население, кажется, особого интереса к ней не проявляет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...