Сносить нельзя реконструировать
В Москве не первый год реализуется программа сноса пятиэтажек волновым методом - их жители получают новое комфортабельное жилье большей площади. Дело идет так бойко, что во многих районах столицы пятиэтажек уже не осталось - например, последняя пятиэтажка в ЦАО была снесена в начале 2006 года. А что делать жителям других не бог весть каких "хором" тех же лет постройки, не попадающих в сносимый фонд? Городские власти решили улучшить жилищные условия и этой категории жителей города.
На вооружение взяли опыт восточноевропейских соседей - реконструкцию методом пристройки и надстройки существующих домов. Впервые такая система была опробована на родине панельных новостроек, в восточных землях Германии, а затем и в других социалистических странах. В соответствии с распоряжением, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым, эксперимент будет проведен в рамках меморандума о сотрудничестве между правительством Москвы и сенатом Берлина.
В рамках эксперимента в 2007 году предполагается провести капитальный ремонт и реконструкцию жилых домов, расположенных на территории Юго-Восточного административного округа. Реконструкция пройдет в домах по адресам: улица Юных Ленинцев, д. 54, кор. 2, д. 56, д. 58, д. 60 и д. 64. Реконструкция будет проводиться по технологиям, применяемым в строительной отрасли Берлина, а все работы будут проведены за счет средств частных инвесторов Германии. Со стороны московского правительства функции координатора работ по проведению эксперимента возложены на департамент ЖКХ и благоустройства столицы.
В самом начале процесса жители домов, предназначенных к реконструкции, заключат соглашение о развитии территории с органами исполнительной власти (префектурой и управой). О том, как будет развиваться их район, жители узнают из разработанных схем, вывешиваемых в префектурах. После заключения соглашения из состава его участников создается общественный совет развиваемой территории, который затем подписывает контракт по управлению реализацией проекта с управляющей компанией, являющейся победителем соответствующего конкурса.
Планируемая реконструкция может стать первым примером цивилизованной перестройки целого микрорайона. ГУП "Управление экспериментальной застройки" подготовило несколько проектов таких реконструкций. Особенность эксперимента в том, что жители будут привлекаться к обсуждению на стадии, когда есть лишь картинка, нарисованная архитектором. Они сами будут решать, где построить новый дом и что именно необходимо сделать на территории.
- Инвестор благодаря надстройке домов получит коммерческое жилье и окупит затраты на реконструкцию. Речь идет не о ветхих пятиэтажках, которые сейчас сносят, а о тех зданиях, которые строились добротно, хорошо. Фундаменты выдержат, - уверен депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.
Та часть жителей, которая не намерена улучшать жилищные условия при такой реконструкции, не должна и вкладывать в нее деньги. Как считает исполнительный директор комитета защиты москвичей Алексей Навальный, программа решает сразу несколько проблем. Во-первых, жители реконструируемых домов остаются жить в своем квартале. Во-вторых, это может стать способом улучшения жизни небогатых москвичей. И наконец, внедрение программы позволит москвичам с самого начала решать вместе с властью, что, где и как делать.
В Москве сегодня остается 480 микрорайонов, которые нуждаются в реконструкции. "Застрельщиком" всего процесса должен выступить Центральный административный округ города - здесь больше всего ветхого жилья 20-30-х годов прошлого века. Уже в этом году в центре начнется масштабная перестройка старых домов. Первые здания общей площадью 54 тыс. кв. метров по этой программе будут построены в Таганском районе (2 дома) и Замоскворечье (4 дома). На следующем этапе программа реновации коснется Мещанского, Пресненского и Басманного районов. Всего в 2007 году на территории центра Москвы планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 350,2 тыс. кв. метров жилого и 649,8 тыс. кв. метров нежилого назначения. При этом более 90 тыс. кв. метров нового жилья будет предназначено для переселения жителей округа - кстати, прошлый год стал первым, когда удалось обеспечить переселение жителей сносимых домов практически полностью в пределах центра столицы.
Кроме того, с текущего года предполагается начать практическую работу по ограничению офисного строительства в центре Москвы. Эта инициатива префектуры была поддержана мэром Москвы. По некоторым данным, не исключен пересмотр ранее заключенных, но еще не реализованных инвестиционных контрактов.