Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены на рынках подрастают

У российских рынков с 1 апреля началась новая жизнь. На них теперь не могут торговать иностранцы. Однако, как выяснилось на правительственном совещании по регулированию трудовой миграции, не все так просто. Только с начала месяца Федеральная миграционная служба уже успела выявить более 80 тысяч нарушений нового законодательства. А Росстат и вовсе неожиданно констатировал, что уровень использования торговых мест на рынках начал катастрофически падать. При этом цены на продукты начали расти.
0
У российских рынков с 1 апреля началась новая жизнь (фото: Глеб Щелкунов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У российских рынков с 1 апреля началась новая жизнь. На них теперь не могут торговать иностранцы. Однако, как выяснилось во вторник на правительственном совещании по регулированию трудовой миграции, не все так просто. Только с начала месяца Федеральная миграционная служба (ФМС) уже успела выявить более 80 тысяч нарушений нового законодательства. А Росстат и вовсе неожиданно констатировал, что уровень использования торговых мест на рынках начал катастрофически падать. При этом цены на продукты начали расти.

О том, что российское правительство еще в конце прошлого года пошло на беспрецедентные меры по "зачистке" наших рынков, не знает, наверное, только ленивый. Иностранцев из торговых рядов к началу апреля было велено убрать. Их и убрали. Или по крайней мере сделали вид, что убрали. Ну а в правительстве было решено еженедельно проводить специальные совещания для полного контроля за ситуацией на рынках.

Вот и во вторник вице-премьер Александр Жуков созвал к себе всех отвечающих за это дело. И предложил обсудить "результаты контрольной деятельности", а заодно обратить внимание "на вопросы, связанные с реальным положением на розничных рынках".

Как это ни печально, реальное положение дел оказалось непростым. ФМС в течение прошедшей недели умудрилась выявить более 80 тысяч нарушений миграционных правил. В то же время, по данным Росстата, с 28 марта по 4 апреля уровень использования торговых мест на розничных рынках начал динамично снижаться. В Москве каждое четвертое и третье место оказались свободными, а в Санкт-Петербурге и Архангельске и вовсе не использовалась примерно половина всех торговых мест. Но это еще полбеды. Другой вопрос, что из-за всего этого, по наблюдениям Росстата, начали довольно-таки стремительно расти цены на продукты (в числе лидеров - яйца, мясо курицы, сухофрукты).

Но чиновники уверяют, что все это временно: "Ситуация стабилизируется".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...