Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Живописном мосту можно будет отобедать в "летающей тарелке"

С тех пор как шесть лет назад сгорел легендарный ресторан "Седьмое небо" на Останкинской башне, москвичи и гости столицы лишились шанса поесть на высоте птичьего полета. Вскоре у них снова появится такая возможность: мэр столицы подписал постановление о строительстве ресторана в виде летающей тарелки на новом мосту через Москву-реку в районе Серебряного Бора.
0
Ресторан в виде летающей тарелки появится на новом Живописном мосту через Москву-реку в районе Серебряного Бора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С тех пор как шесть лет назад сгорел легендарный ресторан "Седьмое небо" на Останкинской башне, москвичи и гости столицы лишились шанса поесть на высоте птичьего полета. Вскоре у них снова появится такая возможность: мэр столицы подписал постановление о строительстве ресторана в виде летающей тарелки на новом мосту через Москву-реку в районе Серебряного Бора.

Живописный мост - часть будущего Звенигородского проспекта - свежеприобретенная столичная достопримечательность: это второй по счету (первый - Крымский) вантовый мост в городе и самый высокий мост такого типа в Европе (около 100 метров). Его дорожное полотно идет не поперек, а вдоль реки, плавно изгибаясь в виде буквы S. У моста два уровня - один для автомобилей, другой - для поездов метро. Ресторан добавит нестандартной новостройке эксцентричности.

Посадить "летающую тарелку" на арку планировалось с самого начала - инженеры лишь сомневались, достаточно ли устойчива будет ажурная конструкция, напоминающая скрюченную Эйфелеву башню, чтобы выдержать дополнительный вес. Испытания подтвердили: выдержит.

Как рассказал "Известиям" архитектор "Метрогипротранса", автор проекта Николай Шумаков ресторан будет представлять из себя закрытую стеклянную капсулу в форме эллипса 34 метра длиной и 23 шириной, подвешенную под ажурной аркой моста. Он будет иметь два этажа: на верхнем уровне расположится зал ресторана и смотровая площадка, на нижнем - технические службы (в том числе так называемые демпферные устройства, которые должны гасить колебания конструкции).

- За счет работы этих устройств мост и ресторан смогут безболезненно переносить любые ветровые нагрузки - качать и тем более укачивать посетителей смотровой площадки не будет, - объяснил Николай Шумаков.

Площадка рассчитана на одновременное присутствие не более 100 человек - такое ограничение поставили архитекторам пожарные. Хотя ресторан спроектирован с многократным запасом прочности. Подниматься наверх желающим поесть под небесами предстоит на лифте, который будет ходить по правой "ноге" моста. Выходить на открытый воздух им нигде не придется - все передвижения людей с момента входа в дверь у подножия ажурной опоры будут происходить под стеклянным колпаком. Кстати, на лифте будут путешествовать не только посетители и обслуга, но и еда - основная ресторанная кухня останется на земле.

Ресторан строится на деньги городского бюджета. Строительство займет полтора года - к концу 2008 года он должен быть готов. Еще шесть месяцев уйдет на окончательное обустройство интерьеров и оснащение.

Где еще можно отобедать с видом на Москву?

В столице сегодня не наберется и десятка ресторанов с панорамными видами на город. Самая известная высотная точка общепита находится в телецентре "Останкино". Соперничать с ней может разве что большой ресторан "Sky Lounge" на последнем этаже здания Российской академии наук на Ленинском проспекте. Он опоясан балконами, с которых открывается великолепный вид на город. Неподалеку, под крышей гостиницы "Спутник", также есть панорамный ресторан "Дарбар". Полюбоваться столицей с высоты голубиного полета там можно в сочетании с ведической кухней.

Высотные рестораны есть и в центре. На 22-м этаже гостиницы "Золотое кольцо" на Смоленской улице любителям высотных пейзажей рекомендуем заведение "Зимний сад". На 10-м этаже отеля "Арарат-Парк-Хайатт" на Неглинной есть ресторан "Консерватория" с неплохим видом на Исторический музей и Кремль. На последнем этаже бизнес-центра "Наутилус" на Лубянке работает восточный ресторан "Седьмое небо" - летом там можно наслаждаться дарами тайской кухни на открытой веранде с видом на лубянские достопримечательности. В "Новотеле" на "Менделеевской" можно не только пообедать с видом на центр Москвы, но и согнать лишний вес, любуясь окрестностями. Последний этаж гостиницы занят фитнес-центром, а панорамный ресторан расположен чуть ниже.

Единственный и потому самый популярный ресторан над водой расположен на третьем этаже пешеходного моста "Багратион". Из его окон открывается неожиданный вид на Краснопресненскую набережную и Белый дом. Несмотря на патриотичное название моста ресторан называется "Венский двор" и предлагает посетителям новинки австрийской кухни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...