Колхозные испытания отца Григория
О необычном повороте в жизни Григория Королева "Известия" писали в сентябре прошлого года. Он работал фельдшером на "скорой". Потом принял сан. Обстоятельства сложились так, что отцу Григорию пришлось закатать рукава рясы и поднимать колхоз в ярославской глуши, куда его направили проповедовать. Никто его не заставлял. Но он из тех, кто идет впереди и кому небезразлично то, что происходит вокруг. Теперь отец Григорий возрождает колхоз, участвуя в нацпроекте "Развитие АПК". Но не все идет гладко.
Коровник в кредит
Отец Григорий приехал в село Горинское Даниловского района Ярославской области из родного Подмосковья. Молодой настоятель Свято-Троицкого храма с головой окунулся в проблемы вверенного ему прихода. Сначала восстановил храм. Потом решил вытащить из долговой ямы сельскохозяйственный производственный кооператив "Колос". На сегодняшний день Григорий Королев по-прежнему работает по совместительству.
Своей задачей батюшка видел создание отлаженной системы, такой, чтобы каждый в кооперативе отвечал за свой участок работы. "А то по любому пустяку бегали ко мне, - вспоминает отец Григорий. - Корова заболела, что, мол, делать? Сейчас есть у нас специалисты, вот пусть они эти проблемы решают".
Он решил, что пока не поднимет хозяйство, не наладит жизнь в деревне, не уйдет с должности председателя кооператива. Амбициозные планы священника подстегнул директор молокозавода в селе Вятское Евгений Горюнов. "Приехал я к Евгению Горюнову с очередной партией молока, он мне говорит: "У тебя хорошее молоко, мне нужно больше", - рассказал "Известиям" отец Григорий. - Да где ж я больше-то возьму? Он мне: "А ты в нацпроекте поучаствуй, деньги будут - расширишь хозяйство, построишь новый коровник и молока-то больше будет".
Сам отец Григорий не занимался этой суетой, не ходил с бумагами по кабинетам чиновников: "Рук тогда не хватало, приходилось самому коров выгонять на пастбище, да и священнику не положено по светским организациям ходить".
Помощник отца Григория собрал все документы, оформил необходимые справки. На строительство коровника на 400 голов и дальнейшее развитие "Колоса", по подсчетам батюшки и Евгения Горюнова, нужно было не меньше 20 млн рублей. Под такой кредит нужен достойный залог в банке. Поэтому пришлось купить за свой счет еще 200 коров и корма для них. Из своего же кармана оплатили геологические и геодезические изыскания - шла подготовка для строительства будущего коровника. Заложили фундамент, закупили стройматериалы.
"Поведу коров к банку митинговать"
В общем, когда в июне 2006 года СПК "Колос" обратился в Ярославский филиал Россельхозбанка за кредитом, залоговая база была вполне мощной. Банк проинспектировал хозяйство и остался всем доволен. Спустя четыре месяца после предоставления всех документов в банк хозяйство получило первый транш на 1 млн 780 тыс. рублей. Строительство коровника началось. Но к середине октября банк затребовал у СПК "Колос" документы, подтверждающие право собственности на предлагаемое в качестве залогового обеспечения технику и оборудование.
"Колос" все документы предоставил. В ответ банк выслал инспекцию в хозяйство отца Григория. Возглавлявший ее сотрудник безопасности банка увидел, что часть техники поставлена на зимнее хранение, а другая - ремонтируется к весенним полевым работам, и безапелляционно заявил: "Вся техника и оборудование являются металлоломом". И в два раза снизил ее оценочную стоимость. А ведь с этой ценой, которую предоставил независимый оценщик, банк не так давно сам же и согласился. Надо ли говорить, что второго транша в назначенный срок отец Григорий не дождался.
В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что заемщик, т.е. СПК "Колос", выполняет все требования банка и препятствий для дальнейшего финансирования нет. Управляющий дал распоряжение выделить вторую часть кредита в середине декабря. Но в назначенный срок вместо денег приходит очередное письмо из банка: с шестью новыми требованиями, которые практически невыполнимы.
В общем, пока второго транша из-за бюрократических проволочек в "Колосе" еще не видели. Если денег не будет в ближайшее время, придется отцу Григорию не сладко.
- Соберу всех коров и поведу к банку митинговать, - грустно шутит он.
"Они нам старье подсовывали"
"Известия" решили разобраться с этой сложной ситуацией. С директором ярославского филиала Россельхозбанка нас соединить отказались, сославшись на его отсутствие. Но мы поговорили с начальником кредитного отдела Галиной Ситниковой:
- Ситуация с СПК "Колос" никуда не двигается. Мы совершили ошибку по вине клиента и выдали ему первый транш. Пока они нам не предоставят достойной залоговой базы, мы не можем им выдать кредит в полном объеме.
По словам Галины Ситниковой, представитель банка оценил залоговую базу "Колоса" только на 750 тыс. рублей, мол, там "техника была разукомплектована, они нам старье 80-х годов выпуска подсовывали". "Мы можем эти 750 тысяч "Колосу" выдать, но погоды кооперативу эти деньги не сделают, - считает Ситникова. - Выдача кредита только усугубит их положение".
По оценке же независимого эксперта, у "Колоса" залог вдвое больше. Но банку мнение эксперта - не указ.
Пока ситуация с кредитом пробуксовывает, коровник становится все дороже и дороже. Согласно финансовому плану, подготовленному хозяйством и, кстати, утвержденному все тем же банком, чистая прибыль СПК "Колос" в марте этого года должна была достигнуть минимум 780 тыс. рублей. Но за три месяца этого года СПК "Колос" из прибыльного хозяйства превратился практически в банкрота. Строительные работы приостановлены. Только на подготовку к строительству, заготовку дополнительных кормов хозяйство выложило сумму, сопоставимую с первым траншем. А ведь этих денег "Колосу" хватило бы, чтобы спокойно пережить зиму.