Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путина тревожит сильный рубль

На совещании в Кремле с членами правительства президент Владимир Путин решил сосредоточиться на вопросах макроэкономики. Глава государства первым делом попросил вице-премьера Александра Жукова и главу Минэкономразвития Германа Грефа рассказать о случившейся коррекции в положительную сторону основных показателей будущего трехлетнего бюджета.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник на совещании в Кремле с членами правительства президент Владимир Путин решил сосредоточиться на вопросах макроэкономики. Глава государства первым делом попросил вице-премьера Александра Жукова и главу Минэкономразвития Германа Грефа рассказать о случившейся коррекции в положительную сторону (речь идет о нескольких десятых долях процента) основных показателей будущего трехлетнего бюджета.

Греф монотонно отчитался за свой участок: прогноз роста ВВП в 2007 году изменился с 6,2 до 6,5%; в 2008 году рост экономики составит 6,1%, в 2009-м - 6%, а в 2010-м - 6,2%. "Мы несколько снизили прогноз по инфляции", - продолжил министр и опять принялся перечислять цифры: в текущем году она составит 8%, в следующем - 7,6%, в 2009-м - 6,8 %, в 2010-м - 6,3 %. Больше, чем планировалось, вырастут в 2008-2010 годах и доходы населения.

По словам Грефа, скоро будет сделан "полный пересмотр доходов бюджета и сверстан окончательный план на три года". И еще одна приятная новость от Грефа: в первом квартале был отмечен активный приток инвестиций в российскую экономику, они составили $12 млрд. Путин громко повторил эту цифру, словно убеждая министров и журналистов в особой значимости результата.

"Просматривается динамика укрепления национальной валюты, - обеспокоенно проговорил президент после того, как Греф завершил свой доклад. - Нужно на это обратить особое внимание, чтобы не подрезать положительную динамику, которую мы наблюдаем в обрабатывающих отраслях". Жуков поспешил его успокоить: "укрепление рубля несколько замедлилось". Но тут же сам признал, что за первые три месяца текущего года этот показатель составил около 3%. "Это несколько выше, чем ожидалось, но это связано с притоком капитала в экономику", - пояснил вице-премьер.

Узнав, как обстоят дела в макроэкономике, президент дал слово министру иностранных дел Сергею Лаврову, чтобы тот рассказал о своих визитах на прошлой неделе в Армению и Туркмению. Выяснилось, что президент Туркмении рассчитывает в ближайшее время встретиться с Путиным. "Мы работаем над согласованием сроков", - доложил Лавров. Путин одобрительно кивнул.

Денег на нацпроекты станет больше

Владимир Путин поручил в понедельник уточнить объемы финансирования приоритетных национальных проектов в 2008-2010 годах, а также разработать предложения по улучшению демографической ситуации в стране. Предложения, в частности, должны касаться "обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, сосудистых заболеваниях, производственных травмах и профессиональных заболеваниях", "определения объема гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период, а также разработки мер по развитию сети современных перинатальных центров".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...