Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никита Чекулин, бывший соратник Бориса Березовского: Литвиненко знал, кто его убил

В смерти Александра Литвиненко по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Российские следователи допрашивают Бориса Березовского, западные СМИ тиражируют высказывания последнего о спецоперации российских спецслужб. У Никиты Чекулина - человека, который несколько лет был в команде Березовского, жил рядом и дружил с Александром Литвиненко, свой взгляд на причины его смерти. Во вторник мы публикуем отрывки из его новой книги "Кровавый олигарх и российское правосудие", в которой он рассказывает о том, как Литвиненко бежал из страны и чем занимался в столице туманного Альбиона.
0
Лондон. Декабрь 2002 года. Никита Чекулин (справа) и Александр Литвиненко. Фото публикуется впервые
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В смерти Александра Литвиненко по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Российские следователи допрашивают Бориса Березовского, западные СМИ тиражируют высказывания последнего о спецоперации российских спецслужб. У Никиты Чекулина - человека, который несколько лет был в команде Березовского, жил рядом и дружил с Александром Литвиненко, свой взгляд на причины его смерти. Во вторник мы публикуем отрывки из его новой книги "Кровавый олигарх и российское правосудие", в которой он рассказывает о том, как Литвиненко бежал из страны и чем занимался в столице туманного Альбиона. (Публикуется с сокращениями.)

"Саша, у тебя есть секреты на продажу?"

"Когда я возвращался в микроавтобусе в Кишинев в декабре 2006 года, произошел любопытный разговор. Один молодой мужчина, сидевший передо мной, узнав, что я из Москвы, гневно произнес: "Ваш Путин все-таки убил Литвиненко!" На мой вопрос, зачем Путину было убивать Литвиненко, случайный попутчик ответил: "Он знал много секретов, поэтому его и убили!".

Хочу сказать, что пропагандистская кампания, организованная Борисом  Березовским и Александром Гольдфарбом при поддержке всех ведущих "демократических" мировых СМИ, несомненно, оказалась довольно результативной. В версию о причастности Владимира Путина к убийству Литвиненко поверили не только трудящиеся Молдовы, но и представители широких слоев населения в нашей стране и далеко за ее пределами.

Мне довелось познакомиться с Александром Литвиненко в Лондоне 2 марта 2002 года. После этого мы с сыном часто с ним общались. Александр Литвиненко рассказал, что прибыл в аэропорт Хитроу в Великобритании 1 ноября 2000 года по паспорту, выписанному на другое имя, вместе с женой и сыном. Ему изготовили украинский паспорт на Украине. Он утверждал, что сбежал от наружного наблюдения ФСБ, установленного за ним в Москве. По его словам, он добирался до Турции на пароходе из черноморского порта, а его жена и сын ранее вылетели в Испанию по туристической путевке, где ожидали его. Затем они перебрались в Турцию, где их встретил Александр. Туда же вскоре со своей женой Светланой прилетел по заданию Бориса Березовского и Александр Гольдфарб.

Они попытались заинтересовать представителей ЦРУ в посольстве США в Анкаре. Но американцы выслушали Литвиненко без какого-либо интереса и отказались от его услуг. Вот что Литвиненко рассказал Гольдфарбу о своей встрече с цээрушником в американском посольстве в Турции: "Мужик этот полностью в курсе. Спросил, знаю ли я того, этого. Про кого он спрашивал, большинство я лично не знаю, хотя слышал. Спросил, есть ли у меня что-нибудь, что могло бы их заинтересовать. Я сказал, что нет. Спросил, собираюсь ли я сидеть тихо или выступать публично. Я сказал, что буду выступать, хочу написать книгу про взрывы. Он сказал: "Желаю успеха, это не по нашей части. Всё".

В июне 2002 года иезуит Гольдфарб написал в своем предисловии к книге "Лубянская преступная  группировка" следующие слова: "Ты должен решить: либо ты — жертва тирании, либо — торговец секретами. Совместить трудно.

— Саша, у тебя есть секреты на продажу?"

Литвиненко, по версии Гольдфарба, ответил: "Главный секрет — это кто, сколько в Конторе берет и по какой таксе. Какие у меня секреты, сам подумай? Могу еще одну пресс-конференцию устроить. Как ФСБ взорвало жилые дома, чтобы свалить это на чеченцев".

Литвиненко — соавтор книги "ФСБ взрывает Россию" — на самом деле после наших с ним встреч и многочасовых разговоров в Лондоне пришел к ответу на вопрос: так кто же на самом деле взрывал жилые дома в 1999 году?  Но что он мог изменить, когда, по его мнению, уже сжег мосты за собой? У меня сохранились аудиозаписи 2003 года, в которых Александр Литвиненко признавался, что и "Борис" никогда не верил в причастность ФСБ к взрывам жилых домов. В конце концов Александр понял, что Березовский не только "не верил", а абсолютно точно знал о непричастности ФСБ к взрывам. Но Александру были нужны средства к существованию. Поэтому от провозглашаемых им самим принципов ему пришлось отказаться. И он бесповоротно встал на путь сбора всего негативного в отношении российской власти. Он в конце концов перешел к гнусным инсинуациям — и плохо кончил.

Не знал Литвиненко никаких секретов. Но важно заметить, как Гольдфарб заложил будущую основу для начатой грандиозной пропагандистской кампании в 2006 году, когда над Березовским нависла реальная угроза. Тогда, в 2002 году, Гольдфарб живописно описал, как они вместе с Александром, его женой и сыном уходили от тут же появившихся в Анкаре, понятно, агентов ФСБ для слежки за ними. Они скрытно покинули отель "Шератон" и с пересадками с такси на такси выехали из города на машине Гольдфарба. В дороге, по словам Гольдфарба, Литвиненко неожиданно произнес: "Я не дамся живым. Если меня начнут выдавать, я покончу с собой!". Зная Александра довольно хорошо, скажу, что покончить с собой он никогда не планировал. Другое дело, что в нужный момент для олигарха решение покончить с ним, Литвиненко, было весьма вероятно. К сожалению, этого Александр не понимал и, уверен, осознал только тогда, когда умирал в английской клинике. Он был неплохим оперативником, постоянно систематизировал получаемые данные, вел учет всех своих контактов. Он умел анализировать. Конечно, он понял, кто его убил. Это не могли быть случайные и чужие люди.

Я знал, в какую непоправимую ситуацию он сам себя загнал. Своими злобными, неразумными и часто необъективными обвинениями своих бывших коллег, Патрушева, Путина он вызывал откровенную ненависть к себе и не оставлял, казалось, пути на родину. Но мало кто знает, что на этот неверный и пагубный путь его вынудили стать те, кто был с ним рядом. Конечно, человек сам отвечает за свои дела. Вот Александр и ответил".

"Нас эти сведения не интересуют"

В своей книге Никита Чекулин подробно описывает попытки Литвиненко быть полезным западным спецслужбам. Рассказывается и о том, какие отношения связывали бывшего офицера ФСБ и компанию "RISK ANALYSIS", занимающуюся в Великобритании вопросами безопасности. Это та самая компания, в которой Литвиненко был в день отравления 1 ноября прошлого года и в офисе которой позже нашли следы полония-210.

"Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в мае 2001 года. Длительное время  его попытки заинтересовать собой  английские спецслужбы оставались безуспешными. Его адвокат Джордж Мензис (George Menzies) познакомил Литвиненко с представителем английской спецслужбы МI-5 (контрразведка) Мартином Флинтом (Martin Flint), однако их взаимодействие долгое время оставалось без развития.

Летом 2002 года в Грузии был похищен сотрудник одного из  английских банков мистер Шоу (Shaw). Я был знаком с мистером Флинтом. Для контрразведки лично я не представлял никакого интереса. Поэтому Флинт откровенно сказал мне, что в недавнем прошлом он работал в MI-5, и сейчас род его бизнеса близок к тем вопросам, которыми он занимался на государственной службе.

21 августа 2002 года Мартин Флинт обратился через меня за помощью к Борису Березовскому в его офисе (Melrose House, 4-6 Savile Row, London, W1S 3PD). Тот пообещал принять участие в розыске Шоу через имевшиеся у него связи в Грузии. Имелся в виду Бадри Патаркацишвили, партнер Березовского по компании "ЛОГОВАЗ".

29 августа 2002 года по заданию Березовского в одном из пабов Лондона состоялась встреча Литвиненко с моим участием в качестве переводчика, с одной стороны, и с Флинтом и Мензисом, с другой  стороны. Литвиненко рассказал в общих словах о своем опыте работы по борьбе с организованной преступностью и похищениями людей. Он, в частности, высказал предположение о целесообразности поиска Шоу с помощью грузинского авторитета по имени Онион (Onion), проживающего, по его сведениям, во Франции.

11 сентября 2002 года Флинт пригласил Литвиненко на встречу со старшим офицером подразделения Скотленд-Ярда по борьбе с похищениями британцев Дэвидом Дугласом (David Douglas). На ней Литвиненко передал офицеру Дугласу полученную во время работы в ФСБ  информацию на электронных носителях об именах, фамилиях, кличках преступных авторитетов, установленных по данным  МВД и ФСБ,  с именами, фамилиями и номерами телефонов лиц, обнаруженных в записных книжках авторитетов во время их арестов или на месте их гибели.

10 октября 2002 года прошла очередная встреча Литвиненко вместе со мной и Флинтом  в "Шератон груп лейн хотел" на улице Пиккадилли.  Литвиненко рассказал о сложившейся в Грузии системе связи  руководителей правоохранительных органов и преступных сообществ. Рассматривались варианты работы по освобождению мистера Шоу. Вырабатывались варианты выезда Литвиненко с представителем английской спецслужбы для переговоров с Онионом в одной из европейских стран.

28 октября 2002 года прошла  очередная встреча Литвиненко вместе со мной и Флинтом в том же отеле. Обсуждалась информация о ходе поисков мистера Шоу. По сведениям мистера Флинта, в похищении принимали участие люди авторитетов по именам Хибулиани и Аниани. Расследование курировали, по его словам, грузинский министр по фамилии Тогмадзе и специальный европейский комиссар Европейского союза мистер Корбой (Corboy).

Литвиненко, не основываясь на чем-либо, высказал предположение о том, что Шоу может быть уже убитым к моменту, когда проходила наша встреча. А 6 ноября 2002 года по информационным агентствам прошло сообщение об освобождении мистера Шоу в ходе спецоперации МВД Грузии. 7 ноября 2003 года мистер Шоу выступил на пресс-конференции в Лондоне, а Флинт пригласил Литвиненко вместе со мной на ланч. В ходе обеда он вручил письмо на имя Березовского с благодарностью за участие того в судьбе мистера Шоу. Тихим голосом он заметил мне, что не уверен, принимал ли Березовский какое-то участие, но они готовы и в дальнейшем сотрудничать с ним.

Флинт снова подчеркнул, что он выступает в качестве  управляющего директора фирмы "Риск Анализис" ("RISK ANALYSIS", Global Security Intelligence, 11, Waterloo Place, London, SW14 4AU). Эта фирма, согласно визитной карточке мистера Флинта, занимается расследованиями в целях общей безопасности ее клиентов.
Далее Флинт сказал, что заинтересован в сотрудничестве с Литвиненко в сборе интересующей клиентов его фирмы информации. По его словам, их заказчиками являются различные банковские учреждения Великобритании, которые нуждаются в сборе дополнительной конфиденциальной информации касательно обращающихся к ним клиентов при открытии банковских счетов. По его словам, этими клиентами чаще всего являются граждане из России, Казахстана и других бывших республик СССР. Флинт назвал стоимость информационных услуг, которые оплачивает его фирма за предоставление подобной информации от их источников на территории России. Это, как правило, 500—600 долларов США за информацию:

— о соответствии представленных их клиентом паспортных данных,

— об участии клиента в криминальной деятельности,

— о составе учредителей, структуре пакетов акций или долей в компаниях, в капитале  которых участвует клиент.

Литвиненко заявил, что он готов организовать сбор и передачу подобной информации. Кроме этого, он сообщил Флинту, предварительно попросив меня забыть, что я буду переводить, о том, что обладает знанием практики сбора и получения требуемой информации с помощью закрытых информационных центров системы МВД и ФСБ России. Он объяснил, что ему, как опытному оперативному сотруднику, не представляет труда получать, находясь даже в Лондоне, требуемую информацию из территориальных органов внутренних дел и даже государственной безопасности России. Он пояснил, что предлагает Флинту изыскать денежные суммы на якобы возможную покупку информации о системе словарных кодов, используемых в российских спецслужбах, при обращении оперативных сотрудников в информационные центры. Он также пояснил, что сотрудники различаются по уровню доступа к требуемой информации с использованием системы кодов. Литвиненко через меня продемонстрировал схему его возможного разговора по телефону из Лондона с работниками милиции от имени реально существующего сотрудника ФСБ с целью получения требуемых установочных данных на интересующее лицо. Он рассказал Флинту, что обладает способом получения информации о ведомственной принадлежности тех или иных людей, т.е. он пояснил, что речь идет о выяснении принадлежности интересующих людей к МВД, ФСБ или ГРУ Минобороны России.

После этих слов Флинт изобразил удивление, повернул голову в мою сторону и заявил, что его подобная информация не интересует. Затем он спросил Литвиненко, встречался ли тот с сотрудниками MI-6 (разведка) и заинтересовала ли их его информация? Литвиненко подтвердил, что встречался с представителями MI-6, но те не проявили заинтересованности в сотрудничестве с ним.

После описанной встречи дальнейшие контакты Литвиненко и Флинта проходили уже без моего участия. То, что они имели место, я знаю от самого мистера Флинта и Александра.

Яд в авторучке

В мае 2003 года при участии Литвиненко разрабатывалась специальная операция по дискредитации ФСБ и преодолению тогда еще сопротивления Скотленд-Ярда в предоставлении политического убежища в Великобритании Борису Березовскому. Литвиненко в течение 2003 года принимал участие в осуществлении на основе финансирования Березовским специальных операций по дискредитации российских спецслужб и получения на основе этого положительного решения английского суда по предоставлению политического убежища Борису Березовскому, Юлию Дубову и Ахмеду Закаеву.

В одном случае Литвиненко предложил распространить версию о якобы подготовленном покушении на Березовского в зале суда с использованием яда, содержавшегося в авторучке. В качестве "покушавшегося" выступил некий господин, якобы официально заявивший о своей принадлежности к службе внешней разведки России.

В другом случае, по замыслу Литвиненко и Гольдфарба, сотрудником ФСБ якобы готовилось покушение на президента Путина на территории Великобритании с помощью чеченских террористов. Александр пытался убедить меня, чтобы я помог организовать приезд в Англию действующего сотрудника ФСБ. Об этом меня просил и сам олигарх в своем кабинете в присутствии Литвиненко и Фельштинского. Но я был непреклонен и отказал олигарху.

Тогда Александр пошел на провокацию в отношении своего бывшего сослуживца майора Андрея Понькина (Литвиненко заявил, что Понькин приезжал в Лондон и уговаривал его отказаться от критики российских властей — "Известия"). Эти операции, конечно, стали возможными благодаря поддержке MI-5.

Сумел ли найти работу Александр Литвиненко в каком-либо подразделении английских спецслужб? Знаю, что нет. Во-первых, у него не было знания английского языка. Во-вторых, в этом случае Березовский снял бы его с довольствия. А на момент нашего убытия из Великобритании в апреле 2004 года Александр продолжал ежемесячно получать деньги на свой банковский счет в HSBC из Фонда гражданских свобод из Нью-Йорка — порядка 5000 фунтов в месяц. Может быть, к тому моменту уже несколько меньше.

Кто такой Никита Чекулин

Никита Чекулин — человек запутанной судьбы. В 2000 г. был назначен и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Минобразования России. Попал под следствие в связи с делом о хищении взрывчатых веществ с территории института. В 2002 г.

уехал в Лондон вместе с сыном Никитой и женой. Там дал ряд пресс-конференций о якобы известной ему "тайной системе хищений взрывчатых веществ", к которой причастна ФСБ. В Лондоне познакомился с Березовским и несколько лет входил в его ближайшее окружение. Получал 10 тысяч долларов в месяц, впоследствии содержание было уменьшено в два раза. Видя провокационный характер деятельности Березовского и его ближайшего "оперативного помощника" Александра Литвиненко, решил порвать с ними и вернуться на Родину. Но не с пустыми руками — с помощью сына-подростка скрытно записал на диктофон свои беседы с Литвиненко и Березовским. Войдя в контакт с российскими правоохранительными органами, Чекулин получил гарантии того, что не будет привлечен к уголовной ответственности. Из Лондона Чекулин втайне от Березовского уехал на Украину, а оттуда — в Россию. По возвращении он написал книгу "Тайна олигарха, или Британское правосудие". По информации "Известий", к нему применена программа защиты свидетелей.

Комментарии
Прямой эфир