Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С побочными эффектами не шутят!

Инструкции к обычным лекарствам, которые мы часто глотаем и не задумываясь, - если вчитаться - настоящие страшилки! Особенно в той части, что касается возможных "побочных эффектов". Конечно, производители обязаны указывать даже единичные побочные действия - и это правильно. Здоровье - наше или наших близких - вовсе не объект для экспериментов. Тут важно не только предостеречь, но и вовремя обратить внимание человека на появление необычных симптомов, связанных с приемом тех или иных препаратов, и проконсультироваться с врачом. И все же: сидя на кухне, вы с удивлением обнаруживаете в инструкции массу неожиданных предупреждений, заставляющих кого-то содрогнуться, кого-то растеряться, кого-то поиронизировать. Ну, конечно, эта ирония - скорее из разряда "черного юмора", потому что никто из нас не застрахован... Но ведь в жизни так - кроме белого и черного, есть и соленое.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инструкции к обычным лекарствам, которые мы часто глотаем и не задумываясь, - если вчитаться - настоящие страшилки! Особенно в той части, что касается возможных "побочных эффектов". Конечно, производители обязаны указывать даже единичные побочные действия - и это правильно. Здоровье - наше или наших близких - вовсе не объект для экспериментов. Тут важно не только предостеречь, но и вовремя обратить внимание человека на появление необычных симптомов, связанных с приемом тех или иных препаратов, и проконсультироваться с врачом. И все же (бывает, согласитесь, такое): сидя на кухне, вы с удивлением обнаруживаете в инструкции массу неожиданных предупреждений, заставляющих кого-то содрогнуться, кого-то растеряться, кого-то поиронизировать. Ну, конечно, эта ирония - скорее из разряда "черного юмора", потому что никто из нас не застрахован... Но ведь в жизни так - кроме белого и черного, есть и соленое. Так что относиться очень строго и всерьез к этому конкурсу не стоит. А если кто-то из читателей, не надувающих щеки, еще и улыбнется, - это тоже здоровью, как известно, на пользу.

"Неделя" выбрала 8 не самых диковинных лекарств в надежде, что самые последовательные читатели и пациенты угадают, как они называются, - по этим самым побочным действиям.

Три победителя, первыми давшие правильный ответ, получат наш приз - бесплатную подписку на газету "Известия". Ответы присылайте по e-mail: igrar@izvestia.ru.

1. Таблетки от мигрени, зубной и головной боли, невралгии.

Побочные действия: лейкопения, агранулоцитоз, тошнота, гастралгия, рвота, повышение активности "печеночных" трансаминаз, повышенная возбудимость (особенно у детей), снижение скорости психомоторных реакций, кожная сыпь, отек Квинке, зуд, крапивница.

2. Это средство используют как жаропонижающее, разжижающее кровь, препятствующее образованию тромбов, при ревматических заболеваниях.

Побочные действия: тошнота, анорексия, боли в животе, эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечное кровотечение, геморрагический синдром (носовое кровотечение, кровоточивость десен, пурпура и др.), удлинение времени кровотечения.

3. Таблетки жаропонижающие, противовоспалительные, от головных болей, болей суставов.

Побочные действия: нарушение функции почек, олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет, крапивница, ангионевротический отек, в редких случаях: злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), бронхоспастический синдром, анафилактический шок, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения.

4. Средство для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Побочные действия: дискомфорт в эпигастрии, анорексия, тошнота, рвота, диарея, гепатит, холестатическая желтуха; кашель, боль в грудной клетке, одышка, легочные инфильтраты, интерстициальный пневмонит или фиброз, одышка, снижение показателей функции внешнего дыхания; периферическая нейропатия, головная боль, нистагм, головокружение, сонливость; лейкопения, эозинофилия, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия (изменения имеют обратимый характер); суперинфекция мочеполового тракта.

5. Таблетки, применяемые при головокружениях, нарушениях двигательной и психической активности (а также при более серьезных заболеваниях).

Побочные действия: расстройства центральной и периферической нервной системы, расстройства психики, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружения, головные боли и повышение сексуальности.

6. Средство от аллергических заболеваний, кожного зуда, кори и краснухи.

Побочные действия: сонливость, тошнота, сухость во рту и горле, головокружение, возбуждение, головная боль, отеки, кожная сыпь, спазм мышц, нарушения функций внешнего дыхания.

7. Таблетки для лечения пневмонии, бронхита и других бронхолегочных заболеваний.

Побочные действия: тремор рук, тахикардия, мышечные судороги, головная боль, периферическая вазодилатация, рвота, диарея, окрашивание мочи в розовый цвет, снижение артериального давления и коллапс.

8. Это лекарство часто используют как спазмолитическое и болеутоляющее.

Побочные эффекты: головокружение, сердцебиение, чувство жара, усиление потоотделения.

Оружие массового поражения

Скажем положа руку на сердце: в редком доме нет шкафчика или полки, битком набитой коробочками, флакончиками, блистерами с нужными и ненужными лекарствами. Мы часто сами себе "прописываем" таблетки от головной боли, капли "от сердца", мази "от спины".

Как-то забылось очевидное: любое лекарство - это яд, оружие против болезни. Лекарств без побочных эффектов (то есть воздействия на то, на что не нужно) не существует в природе. Наука еще только мечтает о создании препаратов, которые будут действовать точно и прицельно. А пока они бьют "по площадям", как артиллерия времен Первой мировой войны. И получается, что мы сами на себе испытываем настоящее оружие массового лечебного поражения.

Про побочные эффекты лекарств, увы, слишком хорошо знают люди, которым приходится принимать тяжелые, но жизненно необходимые им препараты. А большинство "практически здоровых" чаще всего даже не задумывается о великом благе и большой опасности всех этих таблеток, капсул, настоек и мазей. Кажется, нет ничего проще: болит голова - взял таблетку, выпил и забыл... Или уже не болит - не выпил и забыл.

Недавно провели международные исследования "комплаенса" - так по-английски называется приверженность лечению, назначенному врачами, тщательное выполнение их предписаний. Эксперты изучали, как в разных странах пациенты принимают антибиотики, выписанные врачами при заболеваниях дыхательных путей - самых распространенных инфекциях. И оказалось: в других странах курс лечения не выполняет один пациент из трех, а в России - каждый второй. Что и приводит к появлению новых поколений микробов, которым ни один антибиотик уже не будет страшен. Тоже побочный эффект, только обратный и, увы, опасный для всех.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...