Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Зурабова отнимут портфель

Спикер Госдумы Борис Грызлов, находясь с рабочим визитом в Красноярске, сообщил в четверг, что отставка главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова неизбежна. Лидер "Единой России" дал понять, что иначе и быть не может, и публично пообещал довести процесс увольнения самого непопулярного в стране чиновника до конца.
0
У Зурабова отнимут портфель (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Госдумы Борис Грызлов, находясь с рабочим визитом в Красноярске, сообщил в четверг, что отставка главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова неизбежна. Лидер "Единой России" дал понять, что иначе и быть не может, и публично пообещал довести процесс увольнения самого непопулярного в стране чиновника до конца.

- Я обещаю, что Зурабов в должности министра работать не будет, - заявил спикер нижней палаты парламента на совещании в администрации Красноярского края, где обсуждалась реализация решений "Единой России", принятых на VI партийном съезде, прошедшем в этом регионе.

"Если я говорю, я знаю, что говорю", - многозначительно добавил Грызлов. Чуть позже в беседе с журналистами лидер ЕР был не так категоричен, но от своих слов не отказался. Он напомнил, что в минувшую среду Госдума приняла обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором работа Минздравсоцразвития по обеспечению льготными лекарствами была признана неудовлетворительной. Депутаты также посоветовали премьеру разделить ведомство Зурабова на два министерства.

- Данные предложения можно считать фактически как предложения о прекращении деятельности министерства в данном формате, - подчеркнул в четверг Грызлов, добавив, что очень рассчитывает на то, что правительство именно с этой точки зрения рассмотрит направленное на имя Фрадкова обращение Госдумы. "Считаю, что министр Зурабов должен уйти с работы", - заявил лидер ЕР.

Покинуть свой пост Зурабову думцы предлагали уже неоднократно (и как раз в этом оказались едины со своими избирателями). Тем не менее серьезно расшатать под ним кресло до сих пор никому не удавалось - президент, а вслед за ним и премьер даже в этом случае решили не принимать популярных, но скороспелых решений. Возможно, именно поэтому сам Зурабов неоднократно заявлял о том, что готов уйти незамедлительно, если это решит многочисленные проблемы, накопившиеся в сферах, за которые его министерство отвечает. Да и сами депутаты в принятом в среду обращении к главе правительства не стали открыто требовать отставки министра, сославшись на то, что такие вопросы находятся не в их компетенции.

- Мы не можем давить на президента и правительство в области кадровой политики, - подтвердил в четверг позицию Госдумы Борис Грызлов.

Тем не менее он уверенно заявил, что министра Зурабова в правительстве скоро не будет, намекнув тем самым, что на высшем уровне ситуацию понимают и отставка неизбежна.

Убежден в этом и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Уверен, что решение о смещении Зурабова, конечно же, будет принято", - заявил он "Известиям". По его словам, позиция "Единой России" по министру принципиальна и долговременна.

- Даже несмотря на то, что по ряду соображений Зурабов для завершения некоторых реформаторских начинаний остался на посту, все равно позиция партии неизменна: она выступает за его смещение с этой должности, - отметил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...