Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военным - жилье вместо сертификатов

Военнослужащие, уволившиеся из армии до 1 января 2005 года, имеют право на получение жилья в "натуральном виде", а не только на государственные жилищные сертификаты. Такое решение принял в четверг Конституционный суд по обращению четырех граждан. В своем заявлении они указали, что жилищные сертификаты не соответствуют рыночной стоимости жилья, а это лишает их свободы передвижения и права на выбор места жительства.
0
Военным - жилье вместо сертификатов (фото photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие, уволившиеся из армии до 1 января 2005 года, имеют право на получение жилья в "натуральном виде", а не только на государственные жилищные сертификаты. Такое решение принял в четверг Конституционный суд по обращению четырех граждан. В своем заявлении они указали, что жилищные сертификаты не соответствуют рыночной стоимости жилья, а это лишает их свободы передвижения и права на выбор места жительства. При этом указывалось, что людям в погонах, уволившимся после 1 января 2005 года, закон дает право выбора между сертификатами и квартирами. Таким образом служивых разделили, нарушив принцип равенства граждан перед законом. Тем не менее решение КС вовсе не означает, что всем обиженным немедленно дадут квартиры.

Напомним, что до принятия закона о монетизации льгот военнослужащие имели право на получение жилья в трехмесячный срок. Конституционный суд счел, что парламент может менять формы обеспечения жильем защитников Родины, но при этом должен учитывать недопустимость принятия актов, умаляющих права граждан, нарушающих принцип равенства, "не имея объективного и разумного оправдания". Кроме того, КС указал на обязательность "предсказуемости законодательной политики в социальной сфере" с тем, чтобы граждане могли "в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения, быть уверенными в своем официально признанном статусе и действенности государственной защиты". В итоге КС постановил признать не соответствующими Конституции положения закона, которые ограничивают право уволившихся военных на жилье выдачей сертификатов. Все судебные решения, принятые на основании этих пунктов, должны быть пересмотрены. Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина считает, что решение КС будет реализовано не только на бумаге: "Заявители говорили, что жилье у муниципалитетов было, но закон требовал выделять им квартиры только на сертификаты".

Александр Рыльский, начальник федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих при Минобороны, признался "Известиям", что сертификаты действительно не всегда дают возможность купить квартиру в желаемом месте, но "при рыночном неравенстве у каждого свой выбор". Тем не менее Минобороны жилищный вопрос пытается решить: в этом году ведомство планирует выдать военнослужащим 44 тысячи квартир, а объем служебного жилья будет доведен до 245 тысяч квартир. 

КС проверит право водителей на страховку

В четверг КС приступил к проверке положений Трудового кодекса (ТК), лишающих родственников погибших водителей-профессионалов возмещения из средств государственного фонда социального страхования (Соцстраха). В КС обратилась судья Ухтинского суда Вера Пантелеева. Она рассматривала иски вдов погибших при исполнении служебных обязанностей водителей и обнаружила, что в соответствии с нормами ТК гибель работника, в действиях которого "по заключению правоохранительных органов имеются признаки уголовно-наказуемого деяния", не считается несчастным случаем на производстве, а близкие лишаются прав на выплаты средств фонда соцстраха. Судья посчитала, что некое "заключение правоохранительных органов" нарушает принцип презумпции невиновности - виновность устанавливает суд, а мертвых не судят. Кроме того, судья Пантелеева указала, что нарушение правил дорожного движения, даже повлекшее смерть пассажира, квалифицируется как преступление, совершенное по неосторожности. А закон "О соцстрахе" лишает выплат лишь при наличии умысла пострадавшего.

Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина считает, что нормы ТК конституционны, а судья Пантелеева допустила ошибку: "Суду следовало применить нормы закона "О соцстрахе", и граждане получили бы деньги". Судьи КС спросили Мизулину, как суды могут выполнить ее совет, если Трудовой кодекс обладает приоритетом. Для этого, объяснила Мизулина, как раз и нужно решение КС.

О решении КС "Известия" сообщат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...