Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дураки остались в дураках

1 апреля в эфир "Первого канала" не вышла программа "Времена", хотя в День дурака у Владимира Познера был бы прямой информационный повод обсудить главную российскую беду, ибо еще одну - дороги - "Времена" уже обсуждали. Но поскольку "Времена", как и прочие серьезные программы, традиционно отменяются именно в дни больших праздников, стало быть, День дурака официально приравнен к таковым. Дожили.
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 апреля в эфир "Первого канала" не вышла программа "Времена", хотя в День дурака у Владимира Познера был бы прямой информационный повод обсудить главную российскую беду, ибо еще одну - дороги - "Времена" уже обсуждали. Но поскольку "Времена", как и прочие серьезные программы, традиционно отменяются именно в дни больших праздников, стало быть, День дурака официально приравнен к таковым. Дожили.

Шутить на "Первом" начали с утра. Ведущий "Новостей" сообщил под конец выпуска сенсационную новость: в Москве-реке обнаружен невесть как заплывший туда кит. Судя по всему, авторы шутки вспомнили о ките, не так давно заплывшем в Темзу, и даже кадры, по-моему, показали те самые, лондонские. Плюс к этому, имитируя прямое включение с места события, политический журналист "Первого канала" Антон Верницкий опрашивал публику на набережной, якобы глазеющую на "чудо-юдо, рыбу-кит", и рекомендовал всем свистеть в свисток - так, по мнению специалиста из НИИКИТ, можно подманить зверя к берегу. "Сенсационный" репортаж показали и в следующих информационных выпусках. Самое занятное, что несколько моих знакомых, смотревших "Новости", совершенно не просекли, что это первоапрельская шутка: ну, кит и кит, чего только в жизни не бывает!

Нет ничего глупее, чем шутить для публики, которая воспринимает шутку как натуральную новость. Да и как еще она может это воспринимать, если "Новости" "Первого канала" для шуток вообще не приспособлены - даже если бы в этом формате вышел потешать народ сам Петросян. Всему свое время и место. Иначе, право, шутники оказываются в нелепейшем положении: они старались, все придумали, подобрали нужную картинку - а все псу под хвост. Зрители в лучшем случае верят телевизионщикам на слово, в худшем - начинают подозревать шутников в отсутствии вкуса и ума.

Впрочем, место и время хорошо бы знать не только горе-острякам из "Новостей", но и другим персонажам, соглашающимся на участие в телепрограммах. В жюри народного шоу "Минута славы" накануне Дня дурака пригласили известного актера и автора тоже вполне себе народной программы "Городок" Илью Олейникова. Пригласили, видимо, в расчете на то, что он будет задорно шутить, к чему конкурс народных талантов весьма располагает. Но с искрометным "городошником" случилось страшное: в считанные минуты он проникся такой ненавистью ко всем участникам шоу, что решительно утратил какое бы то ни было чувство юмора. Большую часть времени он просидел чернее тучи, обхватив голову руками, и первым нажимал на кнопку, означающую вылет конкурсанта из дальнейшего соревнования. Когда же ведущий все-таки заставил Олейникова прокомментировать свое решение, тот с выражением гадливости на лице привел слова Шостаковича, якобы сказанные им молодому композитору, терзавшему мэтра дилетантской музыкой: "Это в любом случае лучше, чем пить водку". Желчная реплика Олейникова оскорбила всех участников шоу, что они и не преминули высказать за кулисами.

И правильно сделали, что высказали. Не нравится программа - не ходи. Не нравится, но пришел - значит, сделай хорошую мину при плохой игре: артист чай! Но демонстрировать свое духовное и интеллектуальное превосходство перед людьми, которые ничем перед тобой не провинились, кроме того что хотят своей минуты славы, не понимая при этом, что выглядят зачастую нелепо или убого, - это самого дурного толка снобизм. Не говоря уже о том, как это глупо и недальновидно: плевать в колодец, из которого самому еще пригодится воды напиться. Зрители-то и у "Минуты славы", и у "Городка" примерно одни и те же. Сомневаюсь, что у "Городка" после такой выходки одного из его авторов прибавится поклонников. Если же это был первоапрельский розыгрыш Ильи Олейникова, то вынуждена признать, что розыгрыш с китом в "Новостях" "Первого канала" получился удачнее: зрители не поняли, кит не пострадал.

А еще на 1 апреля, кроме Дня дурака, приходится день рождения "Первого канала" (это ж надо так подгадать). Двойной праздник канал отметил подборкой всего, с его точки зрения, лучшего, что накопилось в "золотом фонде". В разряд "лучшего" попали самые рейтинговые шоу последнего времени и самые жестокие "Розыгрыши", от которых впоследствии канал вынужден был отказаться ввиду небезопасности их для психического, а порой и для физического здоровья разыгрываемых и слишком большой вероятности судебных исков.

От некоторых "шуток" даже и по истечении времени щемит сердце: когда на глазах актрисы Нины Руслановой ее новенький автомобильчик давит танк, и она, словно подраненная, мечется, кричит и воет, а потом выясняется, что ее машина цела и невредима, и участники розыгрыша бегут к ней с цветами, а она стоит с погасшим лицом и пытается оценить все остроумие замысла. Когда из спортивного самолета, где якобы снимает новую программу Дана Борисова, вываливается пилот, и девушке как бы нужно самой посадить самолет, и она, помертвевшая, выполняя команды с земли, вроде бы его сажает, а ей радостно сообщают, что это розыгрыш, и она, бросив букет, на ватных ногах бредет по полю, закрыв лицо руками... Да даже Ксюшу Собчак, попавшуюся на удочку "шутников" из-за неразборчивости в знакомствах и любви к "лучшим друзьям девушек" - бриллиантам, в итоге жалко - когда чернокожие люди в камуфляжной форме под дулом автоматов выталкивают девицу из машины и пытаются посадить в самолет, улетающий в неведомую арабскую страну, а она от ужаса только и может, что повторять, перемежая речь нецензурщиной: "Что здесь происходит? Вы отдаете себе отчет в том, что вы делаете? Вы знаете, кто я?"

И хотя в новом сезоне "Розыгрыши" стали менее травмоопасными, все равно, смотря их, нередко содрогаешься. Тем более что телевизионщикам по-прежнему все равно, кто перед ними - молодой и здоровый детина, которому сам черт не брат, или убеленный сединами уважаемый человек, которого даже от простенького и с виду безобидного розыгрыша может хватить инфаркт. Так было с недавним розыгрышем Николая Дроздова. Он вместе с дочерью (соучастницей "преступления") подъехал к какому-то дому, и дочь, забрав ключи от машины и бросив: "Я на минуту", вошла в подъезд. И тут началось. Оказалось, что машина перекрывает движение и мешает всем: бетономешалке, "скорой помощи", везущей роженицу, другим автомобилям. В считанные минуты образовалась пробка, участники которой требовали от Дроздова немедленно убрать машину с проезжей части, орали, грозили, "роженица" при этом, стеная и охая, еще и пыталась сфотографироваться с дорогим "дядей Колей" - к вящему его ужасу. На Дроздова, действительно, было больно смотреть. Деликатнейший человек в жизни, он искренне страдал от того, что стал помехой для множества людей: как он метался, не в силах ничего поделать, как извинялся за то, в чем не был виноват, как пытался звать дочь и как потом вымученно улыбнулся в камеру. Разумеется, о том, сколько потом он отходил от этого розыгрыша, нам уже не расскажут. Остается радоваться, что он по-прежнему жив-здоров и по-прежнему ведет свою программу "В мире животных" на канале "Домашний". Недаром он делает ее столько лет. В отличие от мира людей в мире животных, по крайней мере, нет немотивированной жестокости и намеренной подлости или "подлянки", которую двуногие кидают собратьям просто так - шутки ради.

Наверное, кому-то и впрямь ужасно смешно наблюдать, как знаменитости попадают впросак, покупаясь кто на что - значения не имеет. Но в этот момент что-то человеческое уходит из тех, кто заливисто ржет, радуясь унижению "ближнего", не понимая, что в дураках-то на самом деле остались они, а не тот, кого обманули на четыре кулака. Помните у Окуджавы? "И умным кричат: "Дураки! Дураки!" А вот дураки незаметны". Впрочем, это только кажется. Еще как заметны. Достаточно взглянуть на рейтинги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...