Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас: Россияне и европейцы должны ездить друг к другу без виз

Наши отношения - безупречные. Как были такими всегда, так и остаются до сих пор. Мы уважаем друг друга, мы строго придерживаемся принципов международного права. Для нас очень важно, что Россия всегда занимала четкую, принципиальную позицию в кипрском вопросе, поддерживала нашу государственность. Мы с россиянами плодотворно сотрудничаем в рамках различных международных организаций, по большинству мировых проблем наши позиции близки. Мы на Кипре - горячие сторонники стратегического партнерства между Россией и Европейским союзом. Мы рады, что в последние годы эти отношения стабильно развиваются.
0
Министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе в Москву прилетает министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас. Накануне поездки он ответил на вопросы корреспондента "Известий" Максима Юсина.

вопрос: Как сегодня складываются отношения между Москвой и Кипром?

ответ: Наши отношения - безупречные. Как были такими всегда, так и остаются до сих пор. Мы уважаем друг друга, мы строго придерживаемся принципов международного права. Для нас очень важно, что Россия всегда занимала четкую, принципиальную позицию в кипрском вопросе, поддерживала нашу государственность. Мы с россиянами плодотворно сотрудничаем в рамках различных международных организаций, по большинству мировых проблем наши позиции близки. Мы на Кипре - горячие сторонники стратегического партнерства между Россией и Европейским союзом. Мы рады, что в последние годы эти отношения стабильно развиваются.

в: О чем вы будете говорить с российскими собеседниками?

о: О дальнейшем укреплении наших связей, о кипрской проблеме, о ситуации в мире. В Москве мы подпишем соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины.

в: Один из самых болезненных вопросов в наших отношениях с Евросоюзом - визовый режим. Брюссель давно обещает облегчить его, но пока прогресс не очень заметен. Ваши коллеги рассказывали мне, что Кипр пытается нам помочь, убеждает европейских чиновников, чтобы они позволили хотя бы вашему острову установить с Россией безвизовые отношения...

о: При получении виз Кипр и сегодня предоставляет россиянам больше льгот, чем любая другая стран Евросоюза. Наши консульства в России оформляют визы в тот же день. Часто - в течение всего шести часов. Это - своеобразный рекорд. Количество документов, необходимых для выдачи визы (справки, удостоверения и так далее), мы сократили до минимума. К тому же граждане России получают кипрские визы бесплатно. Ежегодно наш остров принимает 115 тысяч российских туристов.

До того как мы вступили в ЕС, россияне, как вы знаете, вообще летали к нам без виз. Но членство в альянсе предполагало выполнение определенных обязательств. Мы надеемся, что со временем между Россией и странами ЕС вообще будет ликвидирован визовый режим.

Евробюрократы осложняют жизнь и нам, и киприотам

Отвечая на вопросы "Известий", министр иностранных дел Кипра тщательно взвешивал слова, стараясь никого не обидеть и не обострять проблем. Все правильно - так и должен говорить дипломат, зная, что его будут цитировать.

Другие собеседники, с которыми корреспондент "Известий" встретился в Никосии, могли позволить себе быть чуть менее дипломатичными - я обещал сохранить их анонимность. Эти люди не скрывали: требования Евросоюза в отношении виз зачастую вызывают на Кипре раздражение.

И в самом деле: зачем подгонять всех под единый евростандарт? До вступления в ЕС Кипр имел с Россией безвизовый режим. И был для нас одним из самых популярных туристических направлений. А потом Брюссель потребовал введения виз. И турпоток сразу упал. Неудивительно - людям удобнее ездить в страны, где визу получаешь в аэропорту или не получаешь совсем. В Черногорию, в Египет, в Турцию (уступать "своих" туристов туркам-киприотам обиднее всего).

Островитяне стараются как могут. Моментально оформляют документы, не берут за это ни копейки. Но крошечная страна не может открыть в России десятки консульств. Вот и приходится жителям Краснодара или Ростова отправлять документы в Москву - тратить время и деньги. Или прощаться с "кипрской мечтой" и лететь в Египет.

Зачем европейские бюрократы создают нам и киприотам все эти проблемы? Почему нельзя сделать исключение из жестких правил? Чего они боятся? Ведь Кипр - остров. "Безвизовые" россияне при всем желании не смогут переехать с него в Германию или Голландию. Почему не позволить киприотам хотя бы выдавать визы в аэропорту?

Все эти вопросы мои собеседники регулярно задают чиновникам в Брюсселе. Но понимания с их стороны пока не находят. Странно все это. Ведь Евросоюз вроде бы создавался для того, чтобы сближать людей и страны. Наводить между ними мосты, а не воздвигать искусственные стены...

Но это - в теории. В жизни, как видим, часто происходит иначе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...