Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полный пестицид

В советское время в колхозы края ядохимикаты завозились десятками тонн. Однако после распада и стагнации большей части коллективных хозяйств опасные вещества так и остались храниться во временных складах, неприспособленных для длительного резервирования смертоносных запасов — не до агрохимии в те годы было. По официальным данным, сегодня подобные "химические бомбы замедленного действия" общим весом 88 тонн "заложены" более чем в 100 складах на территории 17 районов края.
0
Многие руководители районов не знают, сколько и чего у них хранится (фото Андрей Минаев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В советское время в колхозы края ядохимикаты завозились десятками тонн. Однако после распада и стагнации большей части коллективных хозяйств опасные вещества так и остались храниться во временных складах, неприспособленных для длительного резервирования смертоносных запасов — не до агрохимии в те годы было. По официальным данным, сегодня подобные "химические бомбы замедленного действия" общим весом 88 тонн "заложены" более чем в 100 складах на территории 17 районов края. Однако экологи уверены, что на самом деле их гораздо больше, поскольку такие вещества в 80-е годы завозились практически во все сельские хозяйства края. Не так давно пристальное внимание на проблему обратили краевые власти, и в минувшую среду, 4 апреля, была начата ликвидация первой сельскохозяйственной агробомбы.

В постперестроечный период районные власти потеряли интерес к ядохимикатам в сельском хозяйстве: срок годности пестицидов и другой отравы истек, а многие из них вообще запретили к применению. Как выяснилось, они способны вызывать онкологические и иные заболевания.

— Это в принципе опасные вещества для здоровья и жизни человека. Если, например, они попадут в водный объект, а оттуда — в систему водоснабжения, то вполне реальна угроза не только массовых легких недомоганий, но и сильнейших отравлений — вплоть до летальных исходов, — утверждает Сергей Дунаев, руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края.

Причин, по которым сельскохозяйственное "оружие массового поражения" столь долгое время представляло реальную угрозу экологической катастрофы, несколько. Во-первых, местные районные власти намеренно занижали объемы хранящихся на их территориях ядовитых веществ, опасаясь штрафных санкций и возможных расходов по их утилизации.

— Нас удручает тот факт, что многие руководители районов просто не знают, сколько и чего у них хранится. Хотя они обязаны знать до килограмма, до грамма свои опасные запасы, чтобы грамотно их утилизировать, вывезти и хранить в безопасном месте, — рассказывает и. о. директора общественной организации "Красноярский краевой экологический союз", член Независимой общественной экологической палаты Николай Зубов.

Другая причина долгожительства угрозы — отсутствие средств на утилизацию. "Удовольствие" это дорогое. Согласно инструкциям, для вывоза пестицидов используются специальные герметичные металлические контейнеры с толщиной стенки не менее 10 мм, работы по сбору и загрузке проводят обученные специалисты в особых костюмах химической защиты. Даже сопровождение грузов до полигона осуществляется только специально уполномоченными для этого лицами. До недавнего времени денег у сельских хозяйств на все эти мероприятия попросту не было.

И вот, наконец, в этом году администрация края начала масштабную работу по ликвидации угрозы. Из резервного фонда губернатора по инициативе департамента природных ресурсов и лесного комплекса и Совета безопасности края выделены средства в сумме 7,3 млн руб. Заключен государственный контракт с ЗАО "Зеленый город", которому принадлежит единственный в крае полигон для хранения особо опасных отходов I и II классов.

Первой "бомбой", обезвреживание которой начато на этой неделе, стал полуразрушенный склад СПК "Зыковское" в нескольких километрах от Красноярска. Здесь, в опасной стометровой близости от жилых домов, хранилось около 20 тонн пестицидов, запрещенных к применению и с истекшим сроком годности.

— Наука пока не придумала способа полной утилизации таких веществ. Они будут вывезены на полигон и храниться под особым контролем в специальных бетонных бункерах, исключающих их контакт с окружающей средой. До лучших времен, пока не будут созданы технологии нейтрализации этих ядов, — рассказывает Николай Зубов.

Впервые за много лет жители Зыково смогли вздохнуть спокойно: химическая угроза миновала. На очереди — консервация других складов и активный поиск новых, еще не известных хранилищ. Для их обнаружения на днях в администрации края откроется "горячая" телефонная линия, по которой жители края смогут сообщать об опасных залежах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...