Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Российского экономического форума Настасья Краско: "История форума является зеркалом развития российской экономики"

22-24 апреля в Лондоне состоится десятая, юбилейная сессия Российского экономического форума. С 1998 года многое изменилось как в самой России, так и в отношении к ней иностранных инвесторов. Об итогах десятилетней работы и темах предстоящей сессии обозревателю "Известий" рассказывает директор форума Настасья Краско.
0
Директор Российского экономического форума Настасья Краско
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22-24 апреля в Лондоне состоится десятая, юбилейная сессия Российского экономического форума. С 1998 года многое изменилось как в самой России, так и в отношении к ней иностранных инвесторов. Об итогах десятилетней работы и темах предстоящей сессии обозревателю "Известий" Елене Шишкуновой рассказывает директор форума Настасья Краско.

вопрос: В этом году форуму десять лет. Как изменился сам форум?

ответ: В 2007 году Российский экономический форум действительно празднует свое десятилетие. С момента образования он претерпел многочисленные перемены, и его история фактически является зеркалом развития российской экономики за последнее десятилетие. Первый форум прошел в год экономического кризиса, с которым Россия столкнулась в августе 1998-го. Многие опасались, что на восстановление уйдут многие годы, однако вот уже седьмой год подряд экономика страны растет рекордными темпами.

в: А как изменилось отношение иностранцев к России?

о: Ситуация, сложившаяся со времен "холодной войны", такова, что в западной прессе лучше "продаются" плохие истории, чем хорошие. В целом я не готова согласиться с общепринятым мнением о том, что превалирует отрицательное отношение к России. Те инвесторы, которые уже проникли на российский рынок, отмечают в числе основных преимуществ прежде всего рост рынка, сохранение базовых принципов демократического развития и либеральных принципов построения рыночной экономики. У инвесторов, которые еще не имеют опыта работы в России, все же есть основания для пессимизма. Тем не менее именно в этом и заключается наша миссия - предоставление платформы для диалога между российским и западным бизнесом, а также поддержание положительного имиджа российской экономики и России в целом.

в: Какие темы на этот раз будут основными на форуме?

о: Думаю, справедливо будет назвать основными следующие темы: глобализация российского бизнеса, имидж России за рубежом, а также роль иностранных инвестиций в российскую экономику. Интересно то, что все три заданные темы напрямую взаимосвязаны.

Вот смотрите, объем иностранных инвестиций в Россию в 2006 году составил приблизительно $55 млрд, из них прямые иностранные инвестиции - $13,7 млрд. По обоим показателям - существенный рост по сравнению с 2005 годом. Казалось бы, цифры экономического роста и макроэкономическая стабильность должны являться лучшим магнитом для привлечения иностранных инвестиций. И тем не менее у инвесторов, которые еще не имеют опыта работы в России, есть основания для пессимизма, сформированного западными средствами массовой информации. Вот именно в этом и заключается наша работа - чтобы постоянно рассказывать о том, что происходит в России, и демонстрировать положительные примеры.

в: Накануне, во время и после форума обязательно проходят светские и культурные мероприятия. Чего ждать на этот раз?

о: Благотворительный гала-вечер "Русская Рапсодия" является ключевым событием в культурной программе предстоящего форума. За свою шестилетнюю историю "Русская Рапсодия" стала одним из самых незабываемых вечеров в календаре светского Лондона. В этом году мы рады сотрудничать с благотворительным фондом Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". Фонд финансирует строительство детских площадок в России.

Вот здесь-то и будет целое изобилие всевозможных сюрпризов и громких имен. В этом году у гала-вечера будет необычная концепция: в старинном здании Олд Биллингсгейт в самом центре Лондона, где состоится торжественный гала-вечер, мы возведем детскую площадку. Мы пригласили мировых кутюрье, настоящих живых легенд изысканного мира моды принять участие в мероприятии и превратить ставший уже привычным формат "Русской Рапсодии" в нечто неповторимое, при этом оставаясь в контексте игровых площадок для детей. И получилось: гости "Русской Рапсодии" увидят качели, карусели, песочницы, кукол, лошадок от Валентино, Карла Лагерфельда, Жана Поля Готье, Гальяно и других знаменитых дизайнеров, которые затем будут выставлены на аукционе, проводимом Christie's, а вырученные средства будут перечислены в фонд Натальи Водяновой.

Программа гала-вечера - тоже не без сюрпризов. Один из величайших современных пианистов мира Денис Мацуев исполнит попурри на всем известные детские мотивы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...