Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выведут ли войска на улицы Киева

На заседании СНБО президент Ющенко был настроен как никогда решительно. Он потребовал от Януковича неукоснительного выполнения своего указа о роспуске Рады. И даже пригрозил премьеру уголовным преследованием - в случае если тот будет препятствовать проведению внеочередных выборов.
0
Киев, 5 апреля. Митинг сторонников Януковича (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании СНБО президент Ющенко был настроен как никогда решительно. Он потребовал от Януковича неукоснительного выполнения своего указа о роспуске Рады. И даже пригрозил премьеру уголовным преследованием - в случае если тот будет препятствовать проведению внеочередных выборов.

Разговор явно не получился. Янукович и несколько его сторонников демонстративно покинули заседание. Лидеры Партии регионов вновь обвинили президента в "узурпации власти". Ющенко же впервые с начала кризиса не исключил "силовой вариант". В интервью британской газете "Гардиан" он заявил: действия Януковича могут привести к тому, что в Киеве повторится московский сценарий 1993 года, когда президент и парламент выясняли отношения при помощи танков.

В Киев между тем продолжали съезжаться тысячи демонстрантов под бело-голубыми знаменами Партии регионов. Поезда и автобусы шли из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Одесской, других русскоязычных областей. Демонстранты разбили в центре города более пятисот палаток, оккупировали знаменитый майдан Незалежности и поклялись не пускать туда "оранжевых путчистов".

"Оранжевые", правда, на митинги и не рвутся. К чему митинговать, если президент и так выполнил все их требования, "избавил страну от мафиозного парламента". Поклонники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко теперь готовятся к выборам, намеченным на 27 мая.

"Регионалы" же оказались в более сложной ситуации. Указ о чрезвычайном положении отдает всю власть в руки Ющенко, ему, как президенту, присягал личный состав армии и органов внутренних дел. А значит, обязан подчиняться его приказам.

Есть, конечно, вариант с Конституционным судом. Если он признает незаконным роспуск Верховный рады, правительство получит козыри в борьбе с Ющенко. Но суд медлит. К тому же по закону отставка хотя бы одного из его членов делает суд неправомочным принимать решения. А значит, президент в любой момент может парализовать работу этого органа, отозвав хотя бы одного их своих представителей.

Давить на Ющенко с помощью бесконечных митингов - тоже дело бесперспективное. Киев был и остается оплотом "оранжевых", даже многотысячный десант из восточных регионов не изменит баланс сил. А все революции, как известно, делаются в столицах.

Если "регионалы" слишком увлекутся протестами и митингами, они могут загнать себя в ловушку. Ведь их соперники тем временем уже вовсю развернут избирательную кампанию. А выборы - уже совсем скоро. Наверстать упущенное будет нелегко.

На момент подписания номера указ Ющенко об отставке правительства обнародован так и не был. Возможно, президент стал сомневаться в правоте выбранной им тактики? Уступил давлению тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Киева, чтобы защитить парламент и кабинет министров? Испугался силового варианта, о котором сам же первым заговорил?

Так это или нет, станет ясно уже в ближайшие дни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...