Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обновление и преемственность

Владимир Путин предложил парламенту Тувы рассмотреть кандидатуру Шолбана Кара-оола в качестве претендента на пост главы республики. Свое мнение Великий Хурал должен высказать уже в ближайшую пятницу. Срок полномочий нынешнего главы республики, Шериг-оола Ооржака, истекает 11 апреля. Но до недавнего времени Путин просто не мог внести в парламент свое предложение - работа Великого Хурала была заблокирована частью депутатов сразу после выборов, прошедших в октябре 2006 года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин предложил парламенту Тувы рассмотреть кандидатуру Шолбана Кара-оола в качестве претендента на пост главы республики. Свое мнение Великий Хурал должен высказать уже в ближайшую пятницу.

Срок полномочий нынешнего главы республики, Шериг-оола Ооржака, истекает 11 апреля. Но до недавнего времени Путин просто не мог внести в парламент свое предложение - работа Великого Хурала была заблокирована частью депутатов сразу после выборов, прошедших в октябре 2006 года. Напомним, что президент должен предложить свои кандидатуры не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя субъекта федерации. Но за полгода парламент не смог собраться даже на организационное заседание, и ситуация исправилась только в конце марта, когда по итогам довыборов большинство в Великом Хурале получила "Единая Россия".

40-летний Шолбан Кара-оол в республике хорошо известен - с 2002 он является вице-премьером правительства Тувы. То есть опасения о том, что Путин отправит в регион "варяга" (а этого на фоне затяжного парламентского кризиса в Кызыле боялись многие), не оправдались. Мотивы, которыми руководствовался в своем выборе Кремль, в принципе понятны. Опыт работы Кара-оола в правительстве позволяет надеяться, что он будет руководствоваться не личными политическими амбициями, а прежде всего экономической целесообразностью.

Что же касается действующего главы республики, Шериг-оола Ооржака, то он руководит Тувой уже 15 лет, и скорее всего, его опыт будет использован Кара-оолом в случае его утверждения. Кара-оол неоднократно призывал бунтующих депутатов Великого Хурала перестать делить места и наконец приступить к работе. И именно будучи лидером регионального отделения "Единой России", смог убедить представителей "Справедливой России" разблокировать работу Великого Хурала. Причем к тем депутатам "СР", которые в знак протеста объявили голодовку, Кара-оол, несмотря на свою партийную принадлежность, обращался вовсе не с позиций политического противостояния:

- Мы не можем позволить вам и дальше рисковать своим здоровьем и жизнью, ваше здоровье и ваши жизни нужны всем нам, нужны Туве.

- Мы выбрали путь консолидации - команда партии Жизни и "Единая Россия" - и сознательно пошли на этот шаг, чтобы объединить наши усилия в борьбе против произвола, - подчеркнул лидер местных "эсеров" Василий Оюн.

Таким образом, Кара-оол доказал, что готов приложить все усилия ради того, чтобы политические кризисы в республике больше не повторялись. А сама произошедшая в Туве история стала примером консенсуса всех политических сил республики. Соглашение, к которому пришли партии и руководство республики, позволяет надеяться, что удастся и сохранить преемственность власти, и обеспечить необходимое ей обновление.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...