Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судью Баскакова немцы боялись напрасно

Самый драматичный из первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов состоялся в Милане, где хозяева упустили победу в игре с футболистами "Баварии" уже в добавленное время - 2:2. Хотя российские болельщики наверняка переживали по ходу встречи не столько за одного из соперников, сколько за отечественную бригаду судей во главе с арбитром Юрием Баскаковым. В итоге она справилась со своей работой не хуже футболистов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый драматичный из первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов состоялся в Милане, где хозяева упустили победу в игре с футболистами "Баварии" уже в добавленное время — 2:2. Хотя российские болельщики наверняка переживали по ходу встречи не столько за одного из соперников, сколько за отечественную бригаду судей во главе с арбитром Юрием Баскаковым. В итоге она справилась со своей работой не хуже футболистов.

До начала игры "судейский вопрос" стал для немцев едва ли не главным. Причем поспособствовали этому первые лица "Баварии", звезды сборной Германии 1970-х годов Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс. Первый из них ныне является председателем правления баварского клуба, а второй — его генеральным менеджером. Их предматчевые тирады сводились к патетическим вопросам: "Зачем нам этот судья, если с другим русским рефери (Валентином Ивановым. — "Известия") мы уже проиграли год назад в Милане — 1:4?! Что, у УЕФА некого больше назначить на центральный четвертьфинал?!"

Между тем в карьере Юрия Баскакова накопилось уже более 60 международных матчей, причем 8 из них он провел в Лиге чемпионов. "За сына накануне матча особо не переживал, — признался в разговоре с корреспондентом "Известий" Валерий Баскаков, один из лучших отечественных арбитров второй половины прошлого века. — Непосредственно перед игрой я даже заснул. Хорошо еще внук Дима позвонил, иначе мог и проспать трансляцию из Милана".

По словам отца, характер у Баскакова-младшего по-хорошему упертый. Ни на какое давление перед игрой и по ходу матча он не поддается. "Юра закончил армейскую футбольную школу, но еще в юности порвал оба ахилла. Так что футболистом стать уже не мог, — поясняет Валерий Баскаков. — Так я предложил сыну начать судить, стал водить его на матчи чемпионата Москвы. В основном на бывший спартаковский стадион на Ширяеве поле... А там такая публика собиралась! Мы часто вместе с сыном судили: я — в поле, он — на линии и наоборот. Такого порой наслушаешься. Да что крики — после матчей и стычки бывали, даже сдачи приходилось давать. А теперь, подумаешь, Румменигге что-то там сказал перед матчем".

По ходу матча в Милане Баскакову пришлось дважды принимать нелегкое решение в эпизодах-близнецах. В концовках первого и второго таймов бразилец из "Милана" Кака падал в штрафной "Баварии" в единоборствах со своим соотечественником Лусио. Оба раза защитник успевал выбить мяч, прежде чем соперник спотыкался об его ногу. В первом случае свисток арбитра не прозвучал, но на 83-й минуте Баскаков все же назначил пенальти в ворота немецкой команды, после чего Кака сделал счет 2:1 в пользу хозяев.

"После повтора эпизода я решил, что пенальти все-таки был, — прокомментировал решение российского арбитра Баскаков-старший. — Момент быбал сложный, но все-таки, выбивая мяч, защитник задел и соперника".

Так или иначе, представители "Баварии" после матча о судействе не вспоминали. Вероятно, во многом потому, что перед финальным свистком гостям удалось сравнять счет. Так что теперь перед ответным матчем в Мюнхене немецкий клуб выглядит в этом четвертьфинале фаворитом.

ФУТБОЛ

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи.

"Милан" (Италия) — "Бавария" (Германия) — 2:2. ПСВ (Голландия) — "Ливерпуль" (Англия) — 0:3.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...