Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Краевые власти решили всерьез заняться спортом

По подсчетам краевых чиновников сегодня физической культурой занимается примерно каждый седьмой житель Прикамья. При этом речь идет не о спорте высоких достижений, а о массовом вовлечении населения в оздоровительные программы. В то же время обеспеченность спортивными сооружениями на территории весьма низкая. Так, муниципальных залов для занятия физкультурой в крае вполовину меньше от нормативов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подсчетам краевых чиновников сегодня физической культурой занимается примерно каждый седьмой житель Прикамья. При этом речь идет не о спорте высоких достижений, а о массовом вовлечении населения в оздоровительные программы. В то же время обеспеченность спортивными сооружениями на территории весьма низкая. Так, муниципальных залов для занятия физкультурой в крае вполовину меньше от нормативов. Бассейнами Прикамье укомплектовано только на 3,9%. В то же время на территории Пермского края простаивает множество заброшенных стадионов и залов. Бюджетные затраты на развитие этой отрасли составляют менее одного процента.

Ситуация стала предметом обсуждения за "круглым столом" в правительстве края. "Услуги частного бизнеса в развитии физкультуры более чем востребованы. Невозможно заняться горнолыжным спортом, не выстояв огромные очереди", - отметил премьер-министр краевого правительства Николай Бухвалов. Также он привел в пример комплекс "Олимпия", куда из краевой казны вложены огромные средства, но малообеспеченные слои населения не могут позволить себе поплавать в бассейнах спортивного центра.
Одна из наиболее остро стоящих проблем – низкая заинтересованность тренеров и учителей физкультуры. Сегодня средняя зарплата такого специалиста составляет 3 тысячи рублей. Как заметили участники "круглого стола", максимум, что может заработать тренер, это 10 тысяч.

Один из вариантов решения проблемы, предлагаемый краевыми властями, это введение спортивных сертификатов. Подобные нововведения уже работают в отраслях здравоохранения и образования. Деньги в этом случае приходят за пациентами и учащимися. Физкультуру также предлагается перевести на подушевую систему финансирования. Часть средств может пойти на дополнительную оплату тренерскому составу. Рассматривается вариант, когда по сертификатам пермяки смогут получать услуги частных спортивных залов и бассейнов. Две главные цели в развитии спортивной отрасли - это повышение общественного интереса к физической культуры и привлечение инвестиций.

Комментарии
Прямой эфир